100 Important Question of Computer with Solution - SSC EXAM LIVE

सोमवार, 13 अप्रैल 2020

100 Important Question of Computer with Solution

*■ कंप्यूटर के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न*

━━━━━━━━━━━━━━━━
1. कंप्यूटर में काम करने के लिए किस सॉफ्टवेयर का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर. एप्लिकेशन
2. प्रोग्राम हेतु विकसित की गई सर्वप्रथम भाषा
उत्तर. फोरट्रॉन
3. C, BASIC, COBOL और JAVA जिस भाषा के उदाहरण हैं, उसे कहते हैं?
उत्तर. हाई – लेवल
4. कंप्यूटर भाषा FORTRAN किस क्षेत्र में उपयोगी है?
उत्तर. विज्ञान
5. डीवीडी उदाहरण है?
उत्तर. ऑप्टिकल डिस्क
6. टेलीप्रोसेसिंग तथा टाइमशेयरिंग का प्रयोग किस पीढ़ी के कंप्यूटर में हुआ?
उत्तर. तृतीय पीढ़ी
7. पहले से ऑन कंप्यूटर को रीस्टार्ट करने को क्या कहते हैं?
उत्तर. वार्म बूटिंग
8. इंटरनेट में प्रयुक्त कंप्यूटर लैंग्वेज है?
उत्तर. जावा
9. CRAY क्या है?
उत्तर. सुपर कंप्यूटर
10. कंप्यूटर में अनवरत विद्युत आपूर्ति का संक्षिप्त रूप क्या है?
उत्तर. यू . पी . एस .
11. फाइल एक्सटेंशन किसलिए इस्तेमाल होते हैं?
उत्तर. फाइल टाइप को आइडेंटिफाई करने के लिए
12. की बोर्ड में ‘फक्शन-की’ की संख्या कितनी होती है?
उत्तर. 12
13. कंप्यूटर कितने प्रकार के होते हैं?
उत्तर. दो प्रकार के
14. माइक्रोप्रोसेसर किस पीढ़ी का कंप्यूटर है?
उत्तर. चतुर्थ
15. कंप्यूटर से पढ़े जाने वाले अलग-अलग लंबाई-चौड़ाई की लाइनों वाले कोड को कहते हैं?
उत्तर. बार कोड
16. मॉड्यूलेटर-डी-मॉड्यूलेटर का सामान्य नाम है?
उत्तर. मोडेम
17. एक्सेल वर्कबुक संग्रह है?
उत्तर. वर्कशीट का
18. ओरेकल है?
उत्तर. डाटाबेस सॉफ्टवेयर
19. पास्कल है?
उत्तर. कंप्यूटर की एक भाषा
20. वह बिंदु जिस पर डाटा कंप्यूटर में प्रवेश करता है या निकलता है?
उत्तर. टर्मिनल

21. सेल फोनों में किस प्रकार के स्टोरेज डिवाइसों का उपयोग किया जाता है?
उत्तर. फ्लैश
22. सॉफ्ट कॉपी एक आउटपुट है, तो हार्ड कॉपी क्या है?
उत्तर. प्रिंटेड आउटपुट
23. E.D.P. क्या है?
उत्तर. इलेक्ट्रॉनिक डेटा प्रोसेसिंग
24. वे वड्र्स जिन्हें प्रोग्रामिंग लैंग्वेज ने अपने स्वंय के उपयोग हेतु अलग रखा है?
उत्तर. रिजर्वड वड्र्स
25. परस्पर संबंधित रिकॉर्ड के समूह को कहते हैं?
उत्तर. डाटाबेस
26. डिस्क को ट्रैकों और सेक्टरों में विभाजित करने की प्रक्रिया क्या है?
उत्तर. फार्मेटिंग
27. विश्व का प्रथम कंप्यूटर नेटवर्क माना जाता है?
उत्तर. ARPANET
28. मदरबोर्ड में क्या रहता है जो मदरबोर्ड पर सीपीयू को दूसरे पुर्जों से जोड़ता है?
उत्तर. सिस्टम बस
29. यूनिक्स नामक ऑपरेटिंग प्रणाली विशेष रूप में प्रयोग में लाई जाती है?
उत्तर. वेब सर्वर्स में
30. एक्सेल स्प्रेडशीट का एक्स्टेंशन है
उत्तर. .Xls

31. रैम वोलाटाइल मेमोरी है क्योंकि
उत्तर. डाटा रिटेन करने के लिए इसे सतत पावर सप्लाई की जरूरत होती है
32. ई-मेल पते के दो भाग कौन-से होते हैं?
उत्तर. प्रयोक्ता का नाम और डोमेन नाम
33. किस प्रिंटर द्वारा एक स्ट्रोक में एक अक्षर प्रिंट होता है?
उत्तर. डाट मैट्रिक्स प्रिंटर
34. यदि आपका कंप्यूटर खुद को रीबूट करता रहता हैं तो संभावना है कि?
उत्तर. इसमें वायरस हैं
35. उस नेटवर्क टोपोलॉजी का क्या नाम है? जिसमें प्रत्येक संभावित नोड में द्विदिशीय कड़ियां हैं?
उत्तर. मेश
36. प्रोग्राम हेतु विकसित की गई सर्वप्रथम भाषा
उत्तर. फोरट्रॉन.
C p halkara Manoharpur. Jaipur.
37. वर्ड डाक्यूमेंट का डिफाल्ट फाइल एक्सटेंशन क्या है?
उत्तर. DOC
38. भारत में सर्वप्रथम दिखाई देने वाला कंप्यूटर वाइरस है?
उत्तर. सी- ब्रेन
39. वह सर्किट बोर्ड जिसमें सीपीयू और अन्य चिप होते हैं, उसे कहा जाता है?
उत्तर. मदरबोर्ड
40. जंक ई-मेल को कहते हैं?
उत्तर. स्पैम
41. कैड शब्द का संबंध कंप्यूटर में किससे हैं?
उत्तर. डिजाइन से
42. A.L.U. का पूरा नाम होता है?
उत्तर. Arithmetic Logic Unit
43. गूगल क्या है?
उत्तर. सर्च इंजन
44. भाषा जिसे कंप्यूटर बिना ट्रांसलेशन प्रोग्राम के समझता है, कहलाती है?
उत्तर. मशीनी भाषा
45. प्वाइंट एंड ड्रॉ डिवाइस कहा जाता है?
उत्तर. माउस को
46. लिनक्स एक उदाहरण है?
उत्तर. ओपन सोर्स सॉफ्टवेयर का
47. ट्रैकबॉल किसका उदाहरण है?
उत्तर. प्वाइंटिंग डिवाइस
48. इलेक्ट्रॉनिक कंपोनेन्ट वाले थिन प्लेट या बोर्ड को कहते हैं
उत्तर. सर्किट बोर्ड
49. किस प्रिंटर द्वारा स्ट्रोक से अक्षर प्रिंट होता है?
उत्तर. डाट मैट्रिक्स प्रिंटर
50. कौन-सा सॉफ्टवेयर कंप्यूटर के हार्डवयेर को नियंत्रित करता है?
उत्तर. सिस्टम
51. प्रथम पीढ़ी के कंप्यूटर प्रयोग करते थे?
उत्तर. वैक्यूम ट्यूब
52. प्रोग्रामन हेतु विकसित की गई सर्वप्रथम भाषा कौन है?
उत्तर. फोरट्रॉन
53. HTML डॉक्युमेंट बनाने के लिए किसकी जरूरत होती है?
उत्तर. टैक्स्ट एडीटर की
54. भारत में निर्मित प्रथम कंप्यूटर का नाम क्या है?
उत्तर. सिद्धार्थ
55. प्रथम गणना यंत्र है?
उत्तर. अबैकस
56. सॉफ्टवेयर कोड में त्रुटियां ढूंढ़ने की प्रक्रिया को कहा जाता है?
उत्तर. डीबगिंग
57. स्प्रेडशीट में

जिस प्वाइंट पर कॉलम और रो इंटरसेक्ट करते हैं, उसे कहते हैं?
उत्तर. सेल.
C p halkara Manoharpur.
58. हार्ड डिस्क से डिलीट की गई फाइलें कहाँ भेजी जाती हैं?
उत्तर. रीसाइकिल बिन
59. कंप्यूटर में डेटा किसे कहा जाता है?
उत्तर. चिन्ह व संख्यात्मक सूचना को
60. कंप्यूटर भाषा COBOL किसके लिए उपयोगी है?
उत्तर. व्यावसायिक कार्य
61. किसी प्रोग्राम का चित्र के रूप में प्रदर्शन कहलाता है?
उत्तर. फ्लोचार्ट
62. ओपन, प्रिंट और सेव सभी बटन स्थित होते हैं?
उत्तर. स्टैंडर्ड टूल बार पर
63. कंप्यूटर के सभी भागों के बीच सामंजस्य स्थापित करता है?
उत्तर. कंट्रोल यूनिट
64. CD-RW का पूरा नाम है?
उत्तर. Compact Disc Rewritable
65. इंटरनल स्टोरेज किस प्रकार का स्टोरेज है?
उत्तर. प्राइमरी
66. मांडो की वे सूचियां जो स्क्रीन पर प्रकट होती हैं?
उत्तर. मीनू
67. कंप्यूटर वाइरस केवल एक प्रकार का सॉफ्टवेयर है, जो मुख्यतया नष्ट करते हैं
उत्तर. प्रोग्रामों को
68. स्प्रेडशीट में जिस प्वाइंट पर कॉलम और रोइंटरसेक्ट करते हैं, उसे क्या कहते हैं?
उत्तर. Cell
69. विंडोज डम् में, डम् से क्या शब्द बनता है?
उत्तर. Millennium,
C p halkara Manoharpur.
70. असेम्बलर का कार्य है?
उत्तर. असेम्बली भाषा को यंत्र भाषा में परिवर्तित करना
71. C.A.D. का तात्पर्य है?
उत्तर. कंप्यूटर एडेड डिजाइन
72. वह उपकरण जो हैन्डहेल्ड ऑपरेटिंग प्रणाली का इस्तेमाल करता है?
उत्तर. पीडीए
73. किस मेमोरी में रखा डाटा बिजली जाते ही समाप्त हो जाता है?
उत्तर. रैम
74. ALU परिचालन संपन्न करता है?
उत्तर. अर्थमैटिक
75. पहले से चल रहे कंप्यूटर को रीस्टार्ट करना कहलाता है?
उत्तर. रीबूटिंग
76. कंप्यूटर के स्क्रीन पर ब्लिंक करने वाले प्रतीक को कहते हैं?
उत्तर. कर्सर
77. आठ लगातार बिटों की सीरीज को क्या कहा जाता है?
उत्तर. बाइट
78. माइक्रोप्रोसेसर जो कंप्यूटर का मस्तिष्क होता है, उसे कहा जाता है?
उत्तर. माइक्रोचिप
79. ट्रैक बाल उदाहरण है?
उत्तर. पॉइंटिंग डिवाइस
80. स्टोरेज का सबसे बड़ा यूनिट?
उत्तर. टेरा बाइट
81. मशीन लैंग्वेज प्रयोग करती है?
उत्तर. न्यूमैरिक कोड
82. किस प्रोग्रामिंग लैंग्वेज को ट्रांसलेटर की जरूरत नहीं होती है?
उत्तर. मशीन लैंग्वेज
83. कम्पाइलर कंप्यूटर की किस प्रकार की भाषा है?
उत्तर. निम्नस्तरीय भाषा
84. डाइरेक्टरी के अंदर की डाइरेक्टरी को कहा जाता है?
उत्तर. सब डाइरेक्टरी
85. सेविंग की प्रक्रिया है?
उत्तर. मेमोरी से स्टोरेज माध्यम तक दस्तावेज कॉपी करना
86. वेबसाइट कलेक्शन है
उत्तर. वेब पेजेस का
87. टास्कबार स्थित होता है
उत्तर. स्क्रीन के बॉटम पर
88. कंप्यूटर का नियंत्रक भाग कहलाता है?
उत्तर. सी . पी . यू .
89. सूचनाएं एक यूनिट से दूसरी यूनिट तक ले जाने व उन्हें वापस लाने का काम कौन करता है?
उत्तर. डाटा बेस,
C P HALKARA. Manoharpur
90. आधुनिक डिजिटल कंप्यूटरों में किस पद्धति का उपयोग किया जाता है?
उत्तर. द्वि – आधारी अंक पद्धति
91. अरनेट क्या है?
उत्तर. एक कंप्यूटर नेटवर्क
92. कंप्यूटर में जाने वाले डेटा को कहते हैं?
उत्तर. इनपुट
93. एक हार्डवेयर डिवाइस जो डाटा को अर्थपूर्ण इनफार्मेशन में परिवर्तित करता है?
उत्तर. प्रोसेसर
94. भारत में निर्मित परम कंप्यूटर किस प्रकार का कंप्यूटर है?
उत्तर. सुपर कंप्यूटर
95. विशेष प्रकार के संगीत उपकरणों को साउंड कार्डों से कौन-सा पोर्ट जोड़ता है?
उत्तर. MIDI
96. Xls एक्सटेंशन का प्रयोग किस तरह की फाइलों के लिए किया जाता है?
उत्तर. एक्सेल
97. प्रोग्रामों का सेट, जो निर्माण के समय कंप्यूटर के रीड ओनली मेमोरी में प्री-इन्स्टाल होता है?
उत्तर. फर्मवेयर
98. वे वड्र्स जिन्हें प्रोग्रामिंग लैंग्वेज ने अपने स्वयं के उपयोग हेतु अलग रखा है?
उत्तर. रिजर्वड वड्र्स
99. कंप्यूटर से अधिकाश प्रोसेसिंग होती है?
उत्तर. सीपीयू में
100. पावर पांइट में नई स्लाइड के लिए कीबोर्ड शॉर्टकट क्या है?
उत्तर. Ctrl+N

🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏

कोई टिप्पणी नहीं:

टिप्पणी पोस्ट करें