Objective Questions on Agriculture of India (भारत की कृषि) in Hindi - SSC EXAM LIVE

मंगलवार, 28 जनवरी 2020

Objective Questions on Agriculture of India (भारत की कृषि) in Hindi



Objective Questions on Agriculture of India (भारत की कृषि) in Hindi



(1)भारत में सबसे बड़ा कृषि प्रायोगिक फार्म कहां स्थित है?
(a)भोपाल
(b)अंबाला
(c)सूरतगढ़
(d)जामनगर
Ans-c
(2)भारतीय दलहन शोध संस्थान स्थित है-
(a)आगरा में
(b)फैज़ाबाद में
(c)कानपुर में
(d)झांसी में
Ans-c
(3)भारतीय सब्जी शोध संस्थान स्थित है-
(a)वाराणसी में
(b)लखनऊ में
(c)मैसूर में
(d)बेंगलुरु में
Ans-a
(4)भारतीय वानिकी संस्थान भारत के किस शहर में स्थित है?
(a)नई दिल्ली
(b)हैदराबाद
(c)देहरादून
(d)शिमला
Ans-c
(5)केंद्रीय उपोष्ण बागवानी संस्थान अवस्थित है-
(a)बंगलुरु में
(b)चंडीगढ़ में
(c)लखनऊ में
(d)नागपुर में
Ans-a
(6)भारत में हरित क्रांति का जनक किसे माना जाता है?
(a)जी. पॉल
(b)डॉ. एम. एस. स्वामीनाथन
(c)जे. एस. थॉमसन
(d)इनमें से कोई नहीं
Ans-b
(7)हरित क्रांति भारत की किस पंचवर्षीय योजना के दौरान आरंभ की गई थी?
(a)सातवीं
(b)पांचवीं
(c)दूसरी
(d)तीसरी
Ans-d
(8)भारत में हरित क्रांति का एक और नाम है-
(a)बीज, उर्वरक और सिंचाई क्रांति
(b)खाद्य-सुरक्षा क्रांति
(c)कृषि क्रांति
(d)बहु-फसल क्रांति
Ans-a
(9)‘हरित क्रांति’ का मुख्य उद्देश्य निम्नलिखित में से किसका उत्पादन बढ़ाना था?
(a)नकदी फसलों का
(b)दालों का
(c)खाद्यान्नों का
(d)ज्वार-बाजरा आदि का
Ans-c
(10)हरित क्रांति का संबंध किस फसल से है?
(a)चावल
(b)गेहूं
(c)दालें
(d)गन्ना
Ans-b
(11)हरित क्रांति का सर्वाधिक प्रभाव किसमें देखा गया था?
(a)गेहूं
(b)चावल
(c)दाल
(d)तिलहन
Ans-a
(12)हरित क्रांति सबसे अधिक सफल रही-
(a)पंजाब और तमिलनाडु
(b)पंजाब, हरियाणा और उत्तर प्रदेश में
(c)हरियाणा में
(d)उत्तर प्रदेश और महाराष्ट्र में
Ans-b
(13)निम्नलिखित में से कौन-सा घटक हरित क्रांति लाने वाली कृषि नीति का अंग नहीं रहा?
(a)सस्यन की अधिक सघनता
(b)गारन्टित अधिकतम दाम
(c)नई कृषि प्रौद्योगिकी
(d)निवेशों का पैकेज
Ans-b
(14)‘हरित क्रांति’ पद का प्रयोग उच्च उत्पादन दर्शाने के लिए किया गया है-
(a)घास-स्थलों का निर्माण करके
(b)अधिक वृक्षों का रोपण करके
(c)प्रति हेक्टेयर कृषि उत्पादकता बढ़ाकर
(d)शहरी क्षेत्रों में उद्यान बनाकर
Ans-c
(15) द्वितीय हरित क्रांति का उद्देश्य, निम्नलिखित में से किस कृषि उत्पाद की वृद्धि से संबंधित है?
(a)बड़ें किसानों को सुलभ क्रेडिट की उपलब्धता
(b)सहकारी खेती
(c)अन्तर्विषट वृद्धि
(d)ग्रामीण क्षेत्र का विकास
Ans-c
(16)वैश्विक खाद्यान्न उत्पादन में अधिकतम योगदान करने वाली तीन फसलें कौन-सी है?
(a)गेहूं, चावल, जौ
(b)चावल, मक्का, सोर्घम
(c)गेहूं, मक्का, सोर्घम
(d)गेहूं, चावल, मक्का
Ans-d
(17)कुल फसल प्रतिशत के रूप में भारत में खाद्यान्न का उत्पादन है, लगभग-
(a)50%
(b)60%
(c)70%
(d)80%
Ans-c
(18)भारत में गेहूं का सबसे अधिक उत्पादन करने वाला राज्य है-
(a)पंजाब
(b)उत्तर प्रदेश
(c)मध्य प्रदेश
(d)हरियाणा
Ans-b
(19)भारत में गेहूं की निम्न जातियों में से किसकी खेती की जा रही है?
(a)इम्मेर गेहूं
(b)ब्रेड गेहूं
(c)क्लब गेहूं
(d)डुरूम गेहूं
Ans-b
(20)निम्नलिखित में से वह राज्य कौन सा है जो गेहूं की खेती नहीं करता है?
(a)कर्नाटक
(b)महाराष्ट्र
(c)पश्चिम बंगाल
(d)तमिलनाडु
Ans-d
(21)भारत में कौन-सी खाद्य फसल अक्टूबर-नवंबर में बोई जाती है तथा अप्रैल में काटी जाती है?
(a)नारियल
(b)कॉफी
(c)चावल
(d)गेहूं
Ans-d
(22)_____________ के बाद की अवधि के दौरान खाद्यान्नों, विशेषत: गेहूं, के उत्पादन में बहुत वृद्धि हुई थी|
(a)1954
(b)1964
(c)1965
(d)1966
Ans-d
(23)ऑस्ट्रेलिया की सबसे महत्वपूर्ण खाद्य फसल क्या है?
(a)मक्का
(b)जौ
(c)गेहूं
(d)चावल
Ans-c
(24)भारत में फसलों के कुल क्षेत्र में से अधिकतम किसकी खेती के लिए प्रयोग में आता है?
(a)गेहूं
(b)चावल
(c)गन्ना
(d)कपास
Ans-b
(25)उत्पादन की दृष्टि से भारत की प्रमुख खाद्य फसल क्या है?
(a)गेहूं
(b)जौ
(c)चावल
(d)ज्वार
Ans-c
(26)भारत में सर्वाधिक उपभोग में आने वाला प्रधान सामान्य अन्न कौन-सा है?
(a)चावल
(b)गेहूं
(c)बाजरा
(d)मकई
Ans-a
(27)भारतवर्ष में चावल की खेती उन क्षेत्रों में होती है, जहां वार्षिक वर्षा-
(a)20 सेंटीमीटर से अधिक है
(c)30 सेंटीमीटर से अधिक है
(c)60 सेंटीमीटर से अधिक है
(d)100 सेंटीमीटर से अधिक है
Ans-d
(28)IR 20 और रत्ना दो प्रमुख किस्में है-
(a)गेहूं की
(b)बाजरा की
(c)ज्वार की
(d)धान की
Ans-d
(29)निम्नलिखित में से किस क्षेत्र को ‘भारत का चावल का कटोरा’ कहा जाता है?
(a)उत्तर-पूर्वी क्षेत्र
(b)इंडो-गांगेय क्षेत्र
(c)कृष्णा-गोदावरी डेल्टा
(d)केरल तथा तमिलनाडु
Ans-c
(30)चावल का सबसे बड़ा उत्पादक है-
(a)भारत
(b)पाकिस्तान
(c)चीन
(d)वर्मा
Ans-c
(31)एजोला __________________ के लिए मृदा उर्वरता को बढ़ाता है|
(a)मक्का की खेती
(b)गेहूं की खेती
(c)जौ की खेती
(d)चावल की खेती
Ans-d
(32)चाय की खेती होती है-
(a)पर्वत पर
(b)पठार पर
(c)पर्वतीय घाटी पर
(d)पहाड़ी ढाल पर
Ans-d
(33)भारत के एक ढलानदार पर्वतीय भूभाग में 200 सेंटीमीटर से अधिक वार्षिक वर्षा होती है| वहां निम्नलिखित में से कौन-सी फसल की बढिया खेती हो सकती है?
(a)कपास
(b)जूट
(c)तंबाकू
(d)चाय
Ans-d
(34)निम्न राज्यों में से किस राज्य में सबसे ज्यादा चाय के बागान हैं?
(a)असम
(b)बिहार
(c)मेघालय
(d)अरुणाचल प्रदेश
Ans-a
(35)दक्षिण भारत में सर्वाधिक चाय उत्पादित करने वाला राज्य है-
(a)कर्नाटक
(b)केरल
(c)आंध्र प्रदेश
(d)तमिलनाडु
Ans-d
(36)भारत में सर्वोत्तम चाय कहां पैदा होती है?
(a)जोरहाट
(b)नीलगिरी
(c)दार्जिलिंग
(d)कूचबिहार
Ans-c
(37)इनमें से किसकी खेती में काट-छांट अनिवार्य अंग होती है?
(a)रबड़
(b)तंबाकू
(c)कॉफी
(d)चाय
Ans-d
(38)निम्नलिखित में से कौन-सा देश चाय का निर्यातक नहीं है?
(a)श्रीलंका
(b)यूनाइटेड किंगडम
(c)भारत
(d)केन्या
Ans-b
(39)कॉफी होती है एक-
(a)उपोष्ण क्षुप (झाड़ी)
(b)उष्ण शीतोष्ण झाड़ी
(c)उष्णकटिबंधीय झाड़ी
(d)ठंडी शीतोष्ण झाड़ी
Ans-c
(40)भारत में उगाई जाने वाली, अधिकतर कॉफी की किस्म है-
(a)ओल्ड चिक्स
(b)कुर्गस
(c)अरैबिका
(d)केन्ट्स
Ans-c
(41)भारत में कॉफी का अधिकतम उत्पादन करने वाले राज्य का नाम है-
(a)आंध्र प्रदेश
(b)गोवा
(c)कर्नाटक
(d)तमिलनाडु
Ans-c
(42)विश्व में कॉफी का सबसे बड़ा उत्पादक है-
(a)आइवरी कोस्ट
(b)ब्राज़ील
(c)भारत
(d)मैक्सिको
Ans-b
(43)भारत में निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य देश का 70% से अधिक कॉफी अकेले पैदा करता है?
(a)तमिलनाडु
(b)केरल
(c)महाराष्ट्र
(d)कर्नाटक
Ans-d
(44)निम्नलिखित में से किस जिले में कॉफी का अधिक उत्पादन होता है?
(a)कुर्ग
(b)मैसूर
(c)हुबली
(d)बेल्लारी
Ans-a
(45)भारत में प्राकृतिक रबर का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है?
(a)केरल
(b)कर्नाटक
(c)तमिलनाडु
(d)आंध्र प्रदेश
Ans-a
(46)वाणिज्यिक स्तर पर रबड़ का उत्पादन भारत के निम्नलिखित में से किस राज्य-समूह में होता है?
(a)महाराष्ट्र-गुजरात-मध्य प्रदेश
(b)केरल-तमिलनाडु-कर्नाटक
(c)सिक्किम-अरुणाचल प्रदेश-नागालैंड
(d)उड़ीसा-मध्य प्रदेश-महाराष्ट्र
Ans-b
(47)भारत के किस प्रदेश में सोयाबीन की खेती का सर्वाधिक क्षेत्रफल है?
(a)मध्य प्रदेश
(b)राजस्थान
(c)उत्तर प्रदेश
(d)पंजाब
Ans-a
(48)निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य मूंगफली का सबसे बड़ा उत्पादक है?
(a)बिहार
(b)गुजरात
(c)महाराष्ट्र
(d)उत्तर प्रदेश
Ans-b
(49)निम्नलिखित में से कौन-सा शहर अंगूरों की पैदावार के लिए प्रसिद्ध है?
(a)नासिक
(b)नागपुर
(c)शोलापुर
(d)उज्जैन
Ans-a
(50)सरसों के बीज का सबसे अधिक उत्पादन करने वाला राज्य है-
(a)महाराष्ट्र
(b)राजस्थान
(c)उत्तर प्रदेश
(d)गुजरात
Ans-b
(51)निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य शहतूत कीट पालन में अग्रणी है?
(a)पश्चिम बंगाल
(b)कर्नाटक
(c)कश्मीर
(d)तमिलनाडु
Ans-b
(52)निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य भारत के संपूर्ण रेशम उत्पादन का आधा भाग उत्पन्न करता है?
(a)कर्नाटक
(b)असम
(c)पश्चिम बंगाल
(d)जम्मू-कश्मीर
Ans-a
(53)मध्य प्रदेश विशालतम उत्पादक है-
(a)कपास का
(b)तिलहन का
(c)दालों का
(d)मक्का का
Ans-c
(54)निम्नलिखित राज्यों में से कौन काजू का मुख्य उत्पादक है?
(a)गोवा
(b)महाराष्ट्र
(c)केरल
(d)कर्नाटक
Ans-c
(55)सर्वाधिक तंबाकू उत्पादन करने वाले दो राज्य हैं-
(a)आंध्र प्रदेश व उत्तर प्रदेश
(b)पश्चिम बंगाल व महाराष्ट्र
(c)आंध्र प्रदेश व तमिलनाडु
(d)आंध्र प्रदेश व गुजरात
Ans-d
(56)भारत में तंबाकू उत्पादन में प्रथम स्थान पर कौन-सा राज्य है?
(a)तमिलनाडु
(b)पश्चिम बंगाल
(c)आंध्र प्रदेश
(d)महाराष्ट्र
Ans-c
(57)केसर की सबसे अधिक मात्रा उत्पन्न होती है-
(a)पूर्वोत्तर पहाडियों में
(b)कश्मीर में
(c)केरल में
(d)गोवा में
Ans-b
(58)निम्नलिखित में से किस प्रांत में सोयाबीन खेती के अंतर्गत क्षेत्र सर्वाधिक है?
(a)उत्तर प्रदेश
(b)बिहार
(c)मध्य प्रदेश
(d)महाराष्ट्र
Ans-c
(59)भारत के किस राज्य में गन्ने की खेती के अंतर्गत सबसे अधिक भूमि है?
(a)महाराष्ट्र
(b)उत्तर प्रदेश
(c)आंध्र प्रदेश
(d)मध्य प्रदेश
Ans-b
(60)‘हापुस’ आम का मूल स्थान कौन सा है?
(a)रत्नागिरी
(b)बनारस
(c)मालदा
(d)विजयवाड़ा
Ans-a
(61)भारत में ‘कुल्लू घाटी’ निम्नलिखित में से किसकी खेती के लिए प्रसिद्ध है?
(a)अंगूर
(b)आलू
(c)सेब
(d)स्ट्रॉबेरी
Ans-c
(62)उत्तर प्रदेश में आंवले का सर्वाधिक उत्पादन होता है-
(a)रायबरेली जिले में
(b)प्रतापगढ़ जिले में
(c)सुल्तानपुर जिले में
(d)फैजाबाद जिले में
Ans-b
(63)केरल राज्य विश्व भर में किसके संवर्धन के लिए जाना जाता है?
(a)रबड़
(b)गन्ना
(c)गरम मसाले
(d)चावल
Ans-c
(64)निम्नलिखित में से वह मसाला-पदार्थ कौन-सा है, जो जड़ों से प्राप्त होता है?
(a)लौंग
(b)दालचीनी
(c)हल्दी
(d)उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans-c
(65)वह ‘पुष्प-कलिका’, जिसे मसाले के रूप में इस्तेमाल किया जाता है, किससे प्राप्त होती है?
(a)दालचीनी
(b)इलायची
(c)लौंग
(d)धनिया
Ans-c
(66)तारपीन का तेल कहां से मिलता है?
(a)काजू का छिलका
(b)चीड़ का पेड़
(c)यूकेलिप्टस का पेड़
(d)सिनकोना का पेड़
Ans-b
(67)कौन-सा देश सबसे अधिक टिंबर पैदा करता है?
(a)संयुक्त राज्य अमेरिका
(b)ब्राजील
(c)नाइजीरिया
(d)स्वीडन
Ans-a
(68)कोकोआ के उत्पादन में कौन-सा देश सबसे आगे है?
(a)घाना
(b)ब्राजील
(c)आइवरी कोस्ट
(d)नाइजीरिया
Ans-a
(69)चीनी का प्रमुख उत्पादक कौन है?
(a)ऑस्ट्रेलिया
(b)क्यूबा
(c)भारत
(d)मॉरीशस
Ans-c
(70)जूट सबसे अधिक कहां होती है?
(a)मुंबई
(b)कर्नाटक
(c)बंगाल का डेल्टाई क्षेत्र
(d)आंध्र प्रदेश
Ans-c
(71)भारत में जूट का सर्वाधिक क्षेत्रफल है-
(a)असम राज्य में
(b)पश्चिम बंगाल राज्य में
(c)बिहार राज्य में
(d)मेघालय राज्य में
Ans-b
(72)भारतीय जूट उद्योग के लिए प्रमुख प्रतिद्वंदी कौन है?
(a)चीन
(b)नेपाल
(c)बांग्लादेश
(d)जापान
Ans-c
(73)BT बीज का संबंध है-
(a)चावल
(b)गेहूं से
(c)कपास से
(d)तिलहन से
Ans-c
(74)विश्व की सर्वोत्तम कपास की किस्म को क्या कहते हैं?
(a)सी-आईलैंड
(b)अपलैंड अमेरिकन
(c)मिस्त्री (इजिप्टियन)
(d)छोटे रेशे वाली भारतीय
Ans-a
(75)नकदी फसल में सम्मिलित नहीं है-
(a)गन्ना
(b)कपास
(c)जूट
(d)गेहूं
Ans-d
(76)निम्नलिखित में से कौन-सी नकदी फसल महाराष्ट्र में पैदा नहीं होती है?
(a)गन्ना
(b)तिलहन
(c)कपास
(d)रबड़
Ans-d
(77)निम्नलिखित में से किसको भारत में नकदी फसल माना जाता है?
(a)मक्का
(b)चना
(c)प्याज
(d)गेहूं
Ans-c
(78)निम्नलिखित में से कौन एक नकदी फसल नहीं है?
(a)कपास
(b)मूंगफली
(c)चाय
(d)ज्वार
Ans-d
(79)भारतवर्ष में खरीब की फसल की कटाई वर्ष के किन महीनों में की जाती है?
(a)जनवरी-मार्च
(b)फरवरी-अप्रैल
(c)सितंबर-अक्टूबर
(d)नवंबर-जनवरी
Ans-c
(80)इनमें से कौन खरीफ फसल नहीं है?
(a)कपास
(b)मूंगफली
(c)मक्का
(d)सरसों
Ans-d
(81)भारत में निम्नलिखित में से वह फसल-मौसम कौन-सा है जो मई-जून में शुरू होता है और जिसमें धान और ज्वार, बाजरा आदि मुख्य फसलें उगाई जाती है?
(a)वर्षा ऋतु
(b)रबी
(c)खरीफ
(d)शीत ऋतु
Ans-c
(82)खरीफ की फसल बोई जाती है-
(a)दक्षिण-पश्चिमी मानसून के प्रारंभ होने पर
(b)दक्षिणी-पश्चिमी मानसून के अंत में
(c)उत्तरी-पूर्वी मानसून के प्रारंभ होने पर
(d)उतरी-पूर्वी मानसून के अंत में
Ans-a
(83)निम्नलिखित में से किनका उत्पादन खरीफ के मौसम में नहीं किया जाता है?
(a)बाजरा और चावल
(b)मक्का और ज्वार
(c)जौ और सरसों
(d)ज्वार और चावल
Ans-c
(84)मक्के की खेती की जा सकती है-
(a)खरीफ के मौसम में
(b)रबी के मौसम में
(c)जायद के मौसम में
(d)वर्ष भर
Ans-a
(85)निम्नलिखित में से रबी की फसल कौन-सी है?
(a)चना
(b)मूंगफली
(c)कपास
(d)पटसन
Ans-a
(86)निम्न में से कौन-सी भारत में रबी फसल नहीं है?
(a)गेहूं
(b)जौ
(c)रेपसीड
(d)जूट
Ans-d
(87)जायद (zaid)मौसम में उगाई जाने वाली फसल है-
(a)तरबूज
(b)सोयाबीन
(c)मक्का
(d)पटसन
Ans-a
(88)भारत में श्वेत क्रांति के जनक माने जाते हैं-
(a)डॉ. वी. कुरियन
(b)श्री एस. एस. राव
(c)श्री एस. के. भारद्वाज
(d)श्री मोरारजी देसाई
Ans-a
(89)‘नीली क्रांति’ का संबंध किससे है?
(a)मत्स्य उत्पादन
(b)खाद्यान्न उत्पादन
(c)तिलहन उत्पादन
(c)दुग्ध उत्पादन
Ans-a
(90)‘ऑपरेशन फ्लड’ किस कार्य से सम्बन्धित है?
(a)दुग्ध उत्पादन
(b)गेहूं उत्पादन
(c)बाढ़ नियंत्रण
(d)जल संचयन
Ans-a
(91)भारत में ‘पीत क्रांति’ का संबंध है-
(a)धान के उत्पादन के साथ
(b)तिलहन के उत्पादन के साथ
(c)चाय के उत्पादन के साथ
(d)फूलों के उत्पादन के साथ
Ans-b
(92)HYV कार्यक्रम को भारत में ____________ भी कहा जाता है|
(a)श्वेत क्रांति
(b)नील क्रांति
(c)पारंपरिक कृषि
(d)नव कृषि नीति
Ans-d
(93)भारत में मुख्य कृषि पदार्थ आयात मद है-
(a)दालें
(b)कॉफी
(c)चीनी
(d)खाद्य तेल
Ans-d
(94)भारत में जेनेटिक रूप से परिवर्तित किस फसल को व्यापारिक उत्पादन के लिए अनुशासित किया गया है?
(a)धान
(b)सरसो
(c)बी.टी. कॉटन
(d)गेहूं
Ans-c
(95)व्यापारिक रूप से महत्वपूर्ण सूती रेशे हैं-
(a)स्तंभों के वल्कल रेशे
(b)बीजों के अधिचर्मी रोम
(c)जड़ों के काष्ठीय रेशे
(d)जड़ों के फ्लोएम रेशे
Ans-b
(96)निम्नलिखित में से कौन-सी एक फसल रोपण फसल नहीं है?
(a)चाय
(b)कहवा (कॉफी)
(c)रबड़
(d)ईख
Ans-d
(97)‘झूम’ है-
(a)एक लोक नृत्य
(b)एक नदी का नाम
(c)भारत के उत्तर-पूर्व में एक जनजाति
(d)कृषि (खेती) का एक प्रकार
Ans-d
(98)खेती की ‘झूम विधि’ का व्यवहार हुआ करता है-
(a)हिमाचल प्रदेश में
(b)मध्य उच्च भूमि में
(c)तटीय तमिलनाडु में
(d)नागालैंड में
Ans-d
(99)सोपान कृषि कहाँ की जाती है?
(a)पहाड़ों के ढलान पर
(b)शुष्क क्षेत्रों में
(c)छतों पर
(d)पहाड़ों की चोटी पर
Ans-a
(100)बागान कृषि पैदा करती है-
(a)केवल खाद्य फसलें
(b)खाद्येतर फसलें
(c)नकदी फसलें
(d)चार फसलें
Ans-b
(101)भारत में कृषि को दुष्प्रभावित करने वाला मौसम का सबसे महत्वपूर्ण तत्व है-
(a)तापमान
(b)आर्द्रता
(c)पवन
(d)वृष्टि
Ans-d
(102)भारत में किस क्षेत्र में अत्यधिक असिंचित खेती की जाती है?
(a)कनेरा के मैदान
(b)दक्कन के पठार
(c)कोरोमंडल मैदान
(d)गंगा के मैदान
Ans-b
(103)भारत में सिंचित क्षेत्र के सबसे अधिक भाग पर खेती होती है-
(a)ईख की
(b)धान की
(c)कपास की
(d)गेहूं की
Ans-a
(104)मृदा रहित कृषि को क्या कहते हैं?
(a)जल संवर्धन
(b)आर्द्रता संवर्धन
(c)अंतराल फसलन
(d)रेशम उत्पादन
Ans-a
(105)निम्नलिखित में से उस कृषि को क्या कहा जाता है जिसमें कृषि और पशुपालन दोनों ही साथ-साथ किए जाते हैं?
(a)गहन कृषि
(b)मिश्रित कृषि
(c)डेरी फार्मिंग
(d)शुष्क खेती
Ans-b
(106)पेड़ो की कतारों के बीच में फसलें उगाने को क्या कहते हैं?
(a)सामाजिक वानिकी
(b)झूम
(c)तोंग्या प्रणाली
(d)कृषि वानिकी
Ans-c
(107)कृष्य भूमि को किस रूप में परिभाषित किया जाता है?
(a)ऐसी भूमि जिस पर वास्तव में फसलें हो
(b)कृष्य व्यर्थ भूमि + परती भूमि
(c)पुरानी परती भूमि + वर्तमान परती भूमि
(d)कुल परती भूमि + निवल बुआई की गई भूमि
Ans-d
(108)कृषि-उत्पादों की कोटी किस प्रकार निर्धारित की जाती है?
(a)आई.एस.आई.
(b)परिस्थितिक उत्पाद
(c)एगमार्क
(d)हरित उत्पाद
Ans-c
(109)अनेक प्रकार की शराब और शैंपेन के लिए प्रसिद्ध क्षेत्र है-
(a)पूर्वी यूरोप
(b)पश्चिमी यूरोप
(c)भूमध्य सागर
(d)ग्लास लैंड
Ans-c
(110)यूरोप में आलू की पैदावार किसने शुरू की थी?
(a)जर्मन
(b)स्पेनिश
(c)डच
(d)पुर्तगीज
Ans-b
(111)भारत ने निम्नलिखित में से किस क्षेत्र से सीखकर तंबाकू-कसावा (टैपियोका)/अनन्नास की खेती करना शुरु किया था?
(a)पेसिफिक द्वीपसमूह
(b)अफ्रीका
(c)दक्षिण अमेरिका
(d)चीन
Ans-c
(112)जहां तक कृषि मंत्रालय के सरकारी वर्गीकरण का संबंध है, भारत में कितने कृषि-जलवायवी क्षेत्र है?
(a)123
(b)126
(c)127
(d)122
Ans-c
(113)बेमेल युग्म को पहचानिए-
(a)चाय – असम
(b)मूंगफली – बिहार
(c)नारियल – केरल
(d)गन्ना – उत्तर प्रदेश
Ans-b
(114)निम्नलिखित में से कौन-सा रेशा सबसे मजबूत प्राकृतिक रेशे के रूप में जाना जाता है?
(a)कपास
(b)पटसन
(c)ऊन
(d)रेशम
Ans-d
(115)सबसे तेजी से बढ़ने वाला पौधा कौन-सा है?
(a)सुपारी
(b)आम
(c)यूकेलिप्टस
(d)नारियल
Ans-c
(116)दुग्ध उत्पादन में संसार में भारत का कौन-सा स्थान है?
(a)चौथा
(b)तीसरा
(c)दूसरा
(d)पहला
Ans-d
(117)भारत के निम्नलिखित राज्यों में से किसमें अधिक निवल क्षेत्र में बोआई की जाती है?
(a)पंजाब
(b)उड़ीसा
(c)आंध्र प्रदेश
(d)मिजोरम
Ans-c
(118)द्रुमावशेष (स्लैश) और बर्न कृषि को ‘मिल्पा’ के नाम से कहां जाना जाता है?
(a)वेनेजुएला
(b)ब्राज़ील
(c)सेंट्रल अफ्रीका
(d)मैक्सिको और सेंट्रल अमेरिका
Ans-d

कोई टिप्पणी नहीं:

टिप्पणी पोस्ट करें