Current Affairs - December 2019 (in Hindi) - SSC EXAM LIVE

बुधवार, 4 दिसंबर 2019

Current Affairs - December 2019 (in Hindi)

हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 31 दिसम्बर, 2019

1. इंडिया स्टेट ऑफ़ फोरेस्ट रिपोर्ट 2019 के अनुसार भारत में सर्वाधिक फोरेस्ट कवर किस राज्य में है?
उत्तर – मध्य प्रदेश
क्षेत्रफल के हिसाब में मध्य प्रदेश में सर्वाधिक फोरेस्ट कवर है। इसके अलावा अरुणाचल प्रदेश, छत्तीसगढ़, ओडिशा और महाराष्ट्र में भी फोरेस्ट कवर काफी बड़े भू-भाग पर फैला हुआ है। स्टेट ऑफ़ फोरेस्ट रिपोर्ट प्रत्येक दो वर्ष के पश्चात् भारतीय वन सर्वेक्षण के द्वारा जारी की जाती है।
2. किस महिला ने हाल ही में सबसे लम्बी स्पेस फ्लाइट का रिकॉर्ड बनाया?
उत्तर – क्रिस्टीन कोच
अन्तरिक्षयात्री क्रिस्टीना कोच ने महिला वर्ग में सबसे लम्बी स्पेस फ्लाइट का रिकॉर्ड बनाया है। उन्होंने पेग्गी व्हिटसन के रिकॉर्ड को तोड़ा, पेग्गी व्हिटसन ने 2016-17 में 288 दिन तक अन्तरिक्ष स्टेशन में रहने का रिकॉर्ड बनाया था। क्रिस्टीना कोच फरवरी, 2020 तक अन्तरिक्ष में रहेंगी, वे कुल मिलाकर 328 दिन तक अन्तरिक्ष स्टेशन में रहेंगी।
3. दादासाहेब फाल्के पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है?
उत्तर – सिनेमा
भारतीय सिनेमा के दिग्गज अभिनेता अमिताभ बच्चन को देश के सर्वोच्च सिनेमा सम्मान दादासाहेब फाल्के पुरस्कार 2019 से सम्मानित किया गया, उन्हें यह सम्मान सिनेमा में उनके योगदान के लिए दिया गया। अमिताभ बच्चन को यह सम्मान नई दिल्ली में राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद द्वारा प्रदान किया गया।
4. हाल ही में जारी किये गये सतत विकास लक्ष्य सूचकांक 2019-20 में किस राज्य को प्रथम स्थान मिला?
उत्तर – केरल
सतत विकास लक्ष्य सूचकांक 2019-20 में केरल पहले स्थान पर रहा। इस सूचकांक में हिमाचल प्रदेश, आंध्र प्रदेश, तमिलनाडु और तेलंगाना भी बेहतरीन प्रदर्शन करने वाले राज्यों में शामिल हैं। 2018 में भारत का कम्पोजिट स्कोर 57 था, 2019 में यह बढ़कर 60 हो गया है।
5. भारत के पहले चीफ ऑफ़ डिफेन्स स्टाफ कौन हैं?
उत्तर – जनरल बिपिन रावत
30 दिसम्बर, 2019 को जनरल बिपिन रावत को भारत का प्रथम चीफ ऑफ़ डिफेन्स स्टाफ नियुक्त किया गया। चीफ ऑफ़ डिफेन्स स्टाफ 4-स्टार रैंक है। सीडीएस रक्षा मंत्रालय के सैन्य सलाहकार के रूप में कार्य करेगा। चीफ ऑफ़ डिफेन्स स्टाफ की सेवानिवृत्ति आयु 65 वर्ष है।


हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 29-30 दिसम्बर, 2019

1. चीन ने हाल ही में अपने सबसे भारी उपग्रह शिजियान-20 को किस राकेट की सहायता से लांच किया?
उत्तर – लॉन्ग मार्च 5
चीन ने हाल ही में अपने सबसे भारी तथा सबसे एडवांस्ड संचार उपग्रह शिजियान-20 को लॉन्ग मार्च 5 राकेट की सहायता से लांच किया। यह राकेट पृथ्वी की निचली कक्षा में 25 टन का पेलोड ले जाने में सक्षम है।
2. एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (AIIB) ने हाल ही में भारत में सौर उर्जा तथा सिंचाई परियोजनाओं के लिए ऋण की घोषणा की, इस बैंक का मुख्यालय किस देश में स्थित है?
उत्तर – चीन
एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (AIIB) का मुख्यालय चीन की राजधानी बीजिंग में स्थित है। हाल ही में AIIB ने भारत में सौर उर्जा तथा सिंचाई परियोजनाओं के लिए 210 मिलियन डॉलर के ऋण की घोषणा की है। इसके 100 सदस्यों में भारत दूसरा सबसे बड़ा अंशधारक है तथा सबसे बड़ा ऋण प्राप्तकर्ता देश है।
3. किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश ने विद्युत् वाहन नीति, 2019 को मंज़ूरी दी है?
उत्तर –  दिल्ली
दिल्ली कैबिनेट ने हाल ही में विद्युत् वाहन नीति, 2019 को मंज़ूरी दी, इसका उद्देश्य दिल्ली में प्रदूषण की समस्या का समाधान करना है। इस नीति का उद्देश्य 2024 तक नए पंजीकृत वाहनों में 25% विद्युत् वाहन शामिल करना है। इसके अलावा सरकार 250 चार्जिंग स्टेशन निर्मित करने की योजना भी बना रही है।
4. हाल ही में सुर्ख़ियों में रही हिम दर्शन एक्सप्रेस किन दो राज्यों को जोड़ती है?
उत्तर – हरियाणा और हिमाचल प्रदेश
भारतीय रेल ने हाल ही में हिम दर्शन एक्सप्रेस लांच की है, इसमें विस्टाडोम कोच का इस्तेमाल किया गया है। यह ट्रेन हरियाणा (कालका) और हिमाचल प्रदेश (शिमला) के बीच चलती है। इस ट्रेन में 6 ए.सी. विस्टाडोम कोच हैं तथा एक ए.सी. कोच में पारदर्शी छत व दीवारें हैं।
5. असम सरकार ने हाल ही में अभिनन्दन योजना लांच की है, यह योजना किससे सम्बंधित है?
उत्तर –  शिक्षा सब्सिडी
असम सरकार ने हाल ही में अभिनन्दन योजना लांच की है, इस योजना का उद्देश्य उच्च शिक्षा के लिए योग्य छात्रों को ऋण में अधिकतम 50,000 रुपये की सब्सिडी प्रदान करना है। इस योजना का लाभ उन छात्रों को मिलेगा जो उच्च शिक्षा के लिए एक लाख रुपये से या इससे अधिक के ऋण के लिए आवेदन करते हैं।


हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 28 दिसम्बर, 2019

1. हाल ही में कौन सा लड़ाकू विमान सेवानिवृत्त हुआ जिसे बहादुर नाम से जाना जाता है?
उत्तर – मिग 27
भारतीय वायुसेना ने मिग 27 के फ्लीट को सेवानिवृत्त कर दिया है। इस लड़ाकू विमान को सोवियत संघ द्वारा विकसित किया गया था, भारत में इसका निर्माण हिंदुस्तान एरोनॉटिक्स लिमिटेड द्वारा किया जाता था। मिग 27 को “बहादुर” नाम से भी जाना जाता है, इस लड़ाकू विमान ने कारगिल युद्ध में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी।
2. केंद्र सरकार राज्यों व केंद्र शासित प्रदेशों के साथ 2020 शहरी समृद्धि उत्सव के लिए विचार-विमर्श कर रही है, इसका उपयोग सरकार की किस पहल के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए किया जायेगा?
उत्तर – दीनदयाल अन्त्योदय अभियान – राष्ट्रीय शहरी आजीविका अभियान
शहरी समृद्धि उत्सव का आयोजन सरकार द्वारा दीनदयाल अन्त्योदय अभियान – राष्ट्रीय शहरी आजीविका अभियान (DAY-NULM) के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए किया जाता है। इस इवेंट के द्वारा स्वयं सहायता समूहों को विभिन्न सरकारी योजनाओं से जोड़ने में सहायता मिलेगी।
3. हाल ही में केंद्र सरकार ने वय वंदना योजना के लिए आधार लिंकिंग को अनिवार्य किया है, इस योजना के लाभार्थी कौन हैं?
उत्तर – वरिष्ठ नागरिक
प्रधानमंत्री वय वंदना योजना वरिष्ठ नागरिकों के लिए एक पेंशन योजना है। इस योजना में 60 वर्ष या इससे अधिक के लोगों को कवर किया जाता है। सरकार ने हाल ही में इस योजना के लिए आधार लिंकिंग को अनिवार्य किया है।
4. राष्ट्रीय जनजातीय नृत्य उत्सव का आयोजन किस शहर में किया जा रहा है?
उत्तर – रायपुर
राष्ट्रीय जनजातीय नृत्य उत्सव का आयोजन छत्तीसगढ़ की राजधानी रायपुर में किया जा रहा है। इसमें 25 राज्यों व केंद्र शासित प्रदेशों से 1300 से अधिक प्रतिभागी हिस्सा ले रहे हैं। इसके अलावा इस उत्सव में बांग्लादेश, श्रीलंका, बेलारूस, मालदीव, थाईलैंड और यूगांडा के कलाकार भी हिस्सा लेंगे।
5. किस देश ने बड़ी टेक कंपनियों पर 2020 से 3% डिजिटल कर लगाने का निर्णय लिया है?
उत्तर – इटली
इटली ने हाल ही में गूगल और अमेज़न जैसी बड़ी कंपनियों पर 2020 से 3% डिजिटल कर लगाने का निर्णय लिया है। यह फ्रांस के GAFA कर (गूगल, अमेज़न, फेसबुक और एप्पल) की तरह है। इटली का यह नया कर 1 जनवरी, 2020 से लागू होगा।


हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 27 दिसम्बर, 2019

1. किस राज्य सरकार ने वर्ष 2020 को सुशासन संकल्प वर्ष के रूप में मनाने का निर्णय लिया है?
उत्तर – हरियाणा
हरियाणा सरकार ने वर्ष 2020 को सुशासन संकल्प वर्ष के रूप में मनाने का निर्णय लिया है। इसके लिए राज्य सरकार ने लोगों से सुधारों के लिए सुझाव मांगे हैं। यह घोषणा सुशासन दिवस के अवसर पर आयोजित कार्यक्रम के दौरान की गयी।
2. ट्रांसजेंडर समुदाय के लिए भारत के किस राज्य में प्रथम विश्वविद्यालय को शुरू किया जाएगा?
उत्तर – उत्तर प्रदेश
भारत की पहली ट्रांसजेंडर यूनिवर्सिटी की स्थापना उत्तर प्रदेश के कुशीनगर जिले के फाजिलनगर खंड में की जाएगी। यह देश में इस प्रकार का पहला विश्वविद्यालय होगा जहाँ तृतीय लिंग के लोग शिक्षा ग्रहण कर सकेंगे। इस विश्वविद्यालय का निर्माण अखिल भारतीय किन्नर शिक्षा सेवा ट्रस्ट द्वारा किया जा रहा है।
3. कौन सी अमेरिकी कंपनी प्रोजेक्ट कुइपर पर कार्य कर रही है, जिसके तहत अन्तरिक्ष में हजारों सैटेलाइट लांच किये जायेंगे?
उत्तर – अमेज़न
प्रोजेक्ट कुइपर के तहत अमेज़न अन्तरिक्ष में 3,000 से अधिक सैटेलाइट लांच करेगी। इससे लोगों को सस्ती दरों पर इन्टरनेट की सुविधा मिल सकेगी। यह सैटेलाइट पृथ्वी की निम्न कक्षा में स्थापित किये जायेंगे।
4. किस राज्य ने हाल ही में महात्मा ज्योतिराव फुले किसान ऋण माफ़ी योजना को मंज़ूरी दी?
उत्तर –  महाराष्ट्
महाराष्ट्र सरकार ने हाल ही में महात्मा ज्योतिराव फुले किसान ऋण माफ़ी योजना को मंज़ूरी दे दी है। इसका उद्देश्य किसानों को ऋण से मुक्त करना है।
5. केंद्र सरकार ने हाल ही में नारी शक्ति पुरस्कार के लिए आवेदन आमंत्रित किये हैं, इस पुरस्कार को कब प्रदान किया जाता है?
उत्तर –  अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस (8 मार्च)
नारी शक्ति पुरस्कार राष्ट्रपति द्वारा 6 श्रेणियों में प्रदान किया जाता है, यह पुरस्कार अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के अवसर पर प्रदान किया जाता है। इस पुरस्कार की श्रेणियों का नाम भारत की प्रसिद्ध महिलाओं के नाम पर रखा गया है, यह महिलाएं हैं – माता जीजाबाई, लक्ष्मीबाई, कन्नगी, अहिल्याबाई होल्कर, रानी गाइदिन्ल्यू तथा रुद्रमा देवी।


हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 26 दिसम्बर, 2019

1. किस राज्य सरकार ने चीनी मांझे की बिक्री पर प्रतिबन्ध लगाया?
उत्तर – राजस्थान
राजस्थान सरकार ने हाल ही में चीनी मांझे की बिक्री पर प्रतिबन्ध लगा दिया है। इन मान्झों में शीशे का उपयोग किया जाता है जो कि इंसानों तथा पक्षियों के लिए नुकसानदायक हो सकता है।
2. “Dreams of a Billion: India and the Olympic Games” पुस्तक के लेखक कौन हैं?
उत्तर – बोरिया मजुमदार और नलिन मेहता
बोरिया मजुमदार और नलिन मेहता ने ‘”Dreams of a Billion: India and the Olympic Games” नामक पुस्तक की रचना की है। इस पुस्तक में ओलिंपिक में भारत के सफ़र का वर्णन है।
3. हाल ही में किस रेलवे स्टेशन को FSSAI ‘ईट राईट स्टेशन’ प्रमाणीकरण प्रदान किया गया?
उत्तर – छत्रपति शिवाजी महाराज टर्मिनस रेलवे स्टेशन
हाल ही में मुंबई के छत्रपति शिवाजी महाराज टर्मिनस रेलवे स्टेशन को FSSAI ‘ईट राईट स्टेशन’ प्रमाणीकरण प्रदान किया गया। छत्रपति शिवाजी महाराज टर्मिनस रेलवे स्टेशन इस प्रमाणीकरण को हासिल करने वाला देश का पहला रेलवे स्टेशन है।
4. भूजल के तहत प्रबंधन के लिए केंद्र सरकार ने कौन सी योजना लांच की है?
उत्तर – अटल भूजल योजना
प्रधानमंत्री मोदी ने अटल भूजल योजना को लांच कर दिया है, केन्द्रीय कैबिनेट ने इस योजना के लिए 6000 करोड़ रुपये मंज़ूर किये हैं। इस योजना का उद्देश्य जल संसाधन, नदी विकास एवं गंगा संरक्षण पर फोकस करना है। इस योजना का क्रियान्वयन अगले पांच वर्षों में किया जायेगा।
5. हिमाचल प्रदेश की किस सुरंग का नाम अटल टनल कर दिया गया है?
उत्तर – रोहतांग टनल
केन्द्रीय कैबिनेट ने रोहतांग सुरंग का नाम देश के पूर्व प्रधानमंत्री श्री अटल बिहारी वाजपेयी के नाम पर रखने के लिए मंज़ूरी दे दी है। यह नया नाम 25 दिसम्बर (श्री अटल बिहारी वाजपेयी का जन्म दिवस) से लागू हो गया है। इस सुरंग की कुल लम्बाई 8.8 किलोमीटर है। यह सुरंग लगभग 3000 मीटर की ऊंचाई पर स्थित है, यह इतनी ऊंचाई पर निर्मित सबसे लम्बी सुरंगों में से एक है।
6. भारत के प्रथम ऑक्सीजन पार्लर को किस रेलवे स्टेशन में खोला गया है?
उत्तर – नासिक
वायु प्रदूषण का मुकाबले करने के लिए भारतीय रेलवे ने नासिक रेलवे स्टेशन में ‘ऑक्सीजन पार्लर’ की शुरुआत की है। इसका उद्देश्य लोगों को स्वच्छ हवा का अनुभव उपलब्ध करवाना है। इस ऑक्सीजन पार्लर की शुरुआत भारतीय रेलवे ने ‘Airo Guard’ के साथ मिलकर की है। इस ऑक्सीजन पार्लर में लगभग 1500 पौधें हैं, यह पौधे रेलवे स्टेशन में मौजूद हवा को स्वच्छ बनाने में उपयोगी भूमिका निभाते हैं।
7. 17वें भारत-यूरोपीय संघ शिखर सम्मेलन 2020 का आयोजन किस शहर में किया जा रहा है?
उत्तर – ब्रुसेल्स
बेल्जियम के ब्रुसेल्स में17वें भारत-यूरोपीय संघ शिखर सम्मेलन 2020 का आयोजन किया जा रहा है। इस शिखर सम्मेलन में द्विपक्षीय व्यापार, निवेश समझौतें, जलवायु परिवर्तन तथा आतंकवाद नियंत्रण पर बल दिया जाएगा।
8. 2019-20 के लिए फिक्की का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर – संगीता रेड्डी
अपोलो हॉस्पिटल्स ग्रुप की जॉइंट मैनेजिंग डायरेक्टर संगीता रेड्डी फिक्की की अध्यक्ष बन गयी हैं। उन्होंने संदीप सोमानी का स्थान लिया है। स्टार और डिज्नी इंडिया के चेयरमैन उदय शंकर को वरिष्ठ उपाध्यक्ष नियुक्त किया गया है। जबकि हिंदुस्तान यूनिलीवर के सीएमडी संजीव मेहता को फिक्की का अध्यक्ष चुना गया है।
9. राष्ट्रीय सुशासन दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 25 दिसम्बर
भारत रत्न श्री अटल बिहारी वाजपेयी का जन्म 25 दिसम्बर को हुआ था, उनके जन्म दिवस को सुशासन दिवस के रूप मनाया जाता है। इस दिवस को पहली बार 2014 में मनाया गया था। उन्हें भारतीय राजनीती के सर्वाधिक प्रभावशाली नेताओं में से एक माना जाता है।
10. राखी हलदर किस खेल से सम्बंधित हैं?
उत्तर – भारतोलन
भारतीय भारतोलक राखी हलदर ने हाल ही में क़तर इंटरनेशनल कप में महिलाओं की 64 किलोग्राम श्रेणी में कांस्य पदक जीता।


हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 25 दिसम्बर, 2019

1. राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 24 दिसम्बर
प्रतिवर्ष 24 दिसम्बर को भारत में राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस के रूप में मनाया जाता है। 24 दिसम्बर, 1986 को उपभोक्ता सुरक्षा अधिनियम, 1986 को राष्ट्रपति ने मंज़ूरी दी थी। इस दिवस के द्वारा उपभोक्ता के अधिकारों व उत्तरदायित्व पर प्रकाश डाला जाता है।
2. बांग्लादेश जूनियर इंटरनेशनल बैडमिंटन सीरीज 2019 में पुरुष एकल वर्ग का खिताब किस भारतीय शटलर ने जीता?
उत्तर – मिस्नाम मिराबा लुवांग
भारतीय शटलर मिस्नाम मिराबा लुवांग ने बांग्लादेश जूनियर इंटरनेशनल बैडमिंटन सीरीज 2019 में पुरुष एकल वर्ग का खिताब जीत लिया है।
3. भारत का नया विदेश सचिव किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर – हर्षवर्धन श्रृंगला
हर्षवर्धन श्रृंगला को देश का अगला विदेश सचिव नियुक्त किया गया है, वे 29 जनवरी, 2020 को कार्यभार संभालेंगे। वे विजय गोखले का स्थान लेंगे। वे वर्तमान में अमेरिका में भारत के राजदूत के रूप में कार्यरत्त हैं।
4. ढाका में सिल्वर जुबली इंटरनेशनल कांफ्रेंस ऑफ़ आर्ट में किस भारतीय पुरातत्वविद को सम्मानित किया गया?
उत्तर – डॉ. रामचंद्रन नागास्वामी
भारतीय पुरातत्वविद डॉ. रामचंद्रन नागास्वामी को ढाका में सिल्वर जुबली इंटरनेशनल कांफ्रेंस ऑफ़ आर्ट में सम्मानित किया गया। उन्हें यह सम्मान कला, पुरातत्व, इतिहास तथा संस्कृति के क्षेत्र में उनके योगदान के लिए दिया गया।
5. “Turbulence and Triumph: The Modi Years” पुस्तक के लेखक कौन हैं?
उत्तर – राहुल अग्रवाल और भारती एस. प्रधान
“Turbulence and Triumph: The Modi Years” पुस्तक को राहुल अग्रवाल और भारती एस. प्रधान द्वारा लिखा गया है। इस पुस्तक में बाल्यकाल से लेकर प्रधानमंत्री बनने तक के प्रधानमंत्री मोदी के जीवन के सफ़र का वर्णन किया गया है।
6. किस संगठन ने SDG India Index & Dashboard 2019–20 को लांच किया है?
उत्तर – नीति आयोग
नीति आयोग के उपाध्यक्ष डॉ. राजीव कुमार 30 दिसम्बर, 2019 को SDG India Index & Dashboard 2019–20 को लांच को लांच करेंगे।
7. किस भारतीय-अमेरिकी को अमेरिका के दूरसंचार आयोग का चीफ टेक्नोलॉजी अफसर नियुक्त किया गया है?
उत्तर – डॉ. मोनिशा घोष
भारतीय-अमेरिकी डॉ. मोनिशा घोष को अमेरिका के दूरसंचार आयोग का चीफ टेक्नोलॉजी अफसर नियुक्त किया गया है। वे 13 जनवरी, 2020 को कार्यभार ग्रहण करेंगी।
8. पुरुष एकल वर्ग में 2019 ITF वर्ल्ड चैंपियन किसे चुना गया है?
उत्तर – राफेल नडाल
पुरुष एकल वर्ग में राफेल नडाल को 2019 ITF वर्ल्ड चैंपियन चुना गया है, जबकि महिला एकल वर्ग में यह ख़िताब एश्ले बार्टी को दिया गया है।
9. किस राज्य सरकार ने नेतन्ना नेस्थम योजना लांच की है?
उत्तर – आंध्र प्रदेश
आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री वाई.एस. जगनमोहन रेड्डी ने हाल ही में ‘वाई.एस.आर. नेतन्ना नेस्थम योजना’ लांच की है। इस योजना से राज्य के 85,000 हैण्डलूम बुनकर परिवारों को लाभ मिलेगा। इस योजना के तहत लाभार्थी परिवार को 24,000 रुपये प्रदान किये जायेंगे।
10. हाल ही में इंधन फैलने के कारण गालापागोस आइलैंड में किस देश ने आपातकाल घोषित किया है?
उत्तर – इक्वेडोर
इक्वेडोर ने गालापागोस आइलैंड में इंधन फैलने के कारण आपातकाल घोषित कर दिया है। हाल ही में इस द्वीप के निकट सागर में 600 गैलन डीजल ले जा रहा पोत डूब गया था।


हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 24 दिसम्बर, 2019

1. नागरिकता संशोधन अधिनियम के समर्थन में भारतीय जनता पार्टी ने किस शहर में अविनंदन जात्रा का आयोजन किया?
उत्तर – कलकत्ता
भारतीय जनता पार्टी ने नागरिकता संशोधन अधिनियम के समर्थन में कलकत्ता में अविनंदन जात्रा का आयोजन किया। इस नए कानून के मुताबिक पाकिस्तान, बांग्लादेश और अफ़ग़ानिस्तान के 6 प्रताड़ित अल्पसंख्यक समुदाय भारतीय नागरिकता के लिए आवेदन कर सकते हैं।
2. ‘The Greatest Folk Tales of Bihar’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
उत्तर – नलिन वर्मा
पत्रकार व लेखक नलिन वर्मा ने ‘The Greatest Folk Tales of Bihar’ नामक पुस्तक की रचना की है। इस पुस्तक में 37 कहानियों का वर्णन है।
3. के. रामचंद्र बाबू का हाल ही में निधन हुआ, वे किस क्षेत्र से जुड़े हुए थे?
उत्तर – फिल्म
हाल ही में सिनेमेटोग्राफर के. रामचंद्र बाबु का निधन हुआ, वे मलयालम सिनेमा से जुड़े हुए थे, इसके अलावा उन्होंने तमिल, तेलुगु, हिंदी, अरबी और अंग्रेजी फिल्मों में भी कार्य किया।
4. ठुमरी विशेषज्ञ विदुषी सविता देवी का हाल ही में निधन हुआ, वे किसे घराने से सम्बंधित थीं?
उत्तर – बनारस घराना
हाल ही में विदुषी सविता देवी का निधन हुआ, वे बनारस घराना से सम्बंधित थीं। वे शास्त्रीय संगीत की विशेषज्ञ थीं। हां लह इमे उनका निधन गुरुग्राम में 80 वर्ष की आयु में हुआ।
5. फोर्ब्स इंडिया सेलेब्रिटी 100 लिस्ट में पहला स्थान किस खिलाड़ी ने प्राप्त किया है?
उत्तर – विराट कोहली
भारतीय क्रिकेट टीम के कप्तान विराट कोहली ने फोर्ब्स इंडिया सेलेब्रिटी 100 लिस्ट में पहला स्थान प्राप्त किया है। 1 अक्टूबर, 2018 से 30 सितम्बर, 2019 के बीच विराट कोहली की कमाई 252.72 करोड़ रुपये रही। इस सूची में दूसरे स्थान पर अक्षय कुमार तथा तीसरे स्थान पर सलमान खान हैं।
6. भारत में राष्ट्रीय किसान दिवस किस प्रधानमंत्री के जन्म दिवस पर मनाया जाता है?
उत्तर – चौधरी चरण सिंह
प्रतिवर्ष 23 दिसम्बर को भारत में राष्ट्रीय किसान दिवस के रूप में मनाया जाता है, यह दिवस भारत के पूर्व प्रधानमंत्री चौधरी चरण सिंह की समृति में मनाया जाता है। इस दिवस को चरण सिंह जयंती के रूप में भी मनाया जाता है। 23 दिसम्बर को चौधरी चरण सिंह का जन्म हुआ था।
7. मेनुअल मारेरो क्रूज़ किस देश के नए प्रधानमंत्री बने?
उत्तर – क्यूबा
क्यूबा के राष्ट्रपति मिगुएल डिआज़-कानेल ने 40 वर्षों में क्यूबा के प्रथम प्रधानमंत्री की नियुक्ति की है, मेनुअल मारेरो क्रूज़ चार दशक में क्यूबा के प्रथम प्रधानमंत्री बने हैं। उनका कार्यकाल पांच वर्ष का होगा। इससे पहले उन्होंने 16 वर्ष तक क्यूबा के पर्यटन मंत्री के रूप में कार्य किया है। वे पेशे से एक वास्तुकार हैं।
8. ‘ईको’ अफ्रीका के किस क्षेत्र की साझा मदुरा है?
उत्तर – पश्चिम अफ्रीका
आठ पश्चिमी अफ्रीकी देशों ने साझा मुद्रा “CFA फ्रैंक” का नाम बदलकर “ईको” रखने का निर्णय लिया है। यह नई मुद्रा 2020 में ही चलन में आएगी।
9. इस्लामिक सहयोग संगठन कितने मुस्लिम देशों का समूह है?
उत्तर – 57
हाल ही में इस्लामिक सहयोग संगठन ने नागरिकता (संशोधन) अधिनियम, 2019 तथा बाबरी मस्जिद मामले में भारत सरकार की निंदा की है। जेद्दा बेस्ड इस्लामिक सहयोग संगठन इस्लामिक देशों का समुह है।
10. राष्ट्रीय समुद्र विज्ञान संस्थान का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है?
उत्तर – गोवा
गोवा बेस्ड राष्ट्रीय समुद्र विज्ञान संस्थान ने “Assessment of macro and micro plastics along the west coast of India: abundance, distribution, polymer type and toxicity” नामक एक अध्ययन किया है। इस अध्ययन के अनुसार महाराष्ट्र के समुद्र तट गोवा और कर्नाटक के मुकाबले माइक्रो-प्लास्टिक तथा मैको-प्लास्टिक से अधिक प्रदूषित हैं।


हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 22-23 दिसम्बर, 2019

1. क्रॉस-डिसिप्लिनरी लीडरशिप को बढ़ावा देने के लिए केंद्र सरकार ने कौन सा राष्ट्रीय कार्यक्रम लांच किया है?
उत्तर – EChO Network
देश में क्रॉस-डिसिप्लिनरी लीडरशिप को बढ़ावा देने के लिए केंद्र सरकार ने EChO Network नामक राष्ट्रीय कार्यक्रम लांच किया है।
2. 66वें नेशनल फिल्म अवार्ड्स में मोस्ट फिल्म फ्रेंडली स्टेट का पुरस्कार किस राज्य ने जीता?
उत्तर – उत्तराखंड
उपराष्ट्रपति एम. वेंकैया नायडू ने हाल ही में 66वें नेशनल फिल्म अवार्ड्स प्रदान किये, उत्तराखंड को मोस्ट फिल्म फ्रेंडली स्टेट का पुरस्कार मिला। जबकि आयुष्मान खुराना और विक्की कौशल को सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार मिला।
3. अभिनव लोहन किस खेल से सम्बंधित हैं?
उत्तर – गोल्फ
अभिनव लोहन ने 2019 बंगलुरु ओपन गोल्फ चैंपियनशिप को जीत लिया है।
4. किस भारतीय भारतोलक ने 6वें क़तर इंटरनेशनल कप में स्वर्ण पदक जीता?
उत्तर – मीराबाई चानू
भारतीय भारतोलक (weight lifter) मीराबाई चानू ने क़तर इंटरनेशनल कप में 49 किलोग्राम भारवर्ग में स्वर्ण पदक जीता। इस इवेंट में उन्होंने 194 किलोग्राम भार उठाकर स्वर्ण पदक अपने नाम किया।
5. राष्ट्रीय गणित दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 22 दिसम्बर
भारत में प्रतिवर्ष 22 दिसम्बर को राष्ट्रीय गणित दिवस के रूप में मनाया जाता है। इस दिवस की घोषणा 26 फरवरी, 2012 को डॉ. मनमोहन सिंह ने की थी। इस दिवस को महान गणितज्ञ श्रीनिवास रामानुजन की समृति में मनाया जाता है। इस अवसर पर स्कूलों तथा महाविद्यालयों में गणित से सम्बंधित विभिन्न कार्यक्रम आयोजित किये जाते हैं।
6. ARTECH के 5वें संस्करण का आयोजन किस भारतीय सशस्त्र बल द्वारा किया जा रहा है?
उत्तर – भारतीय थल सेना
‘मेक इन इंडिया’ के तहत ARTECH सेमिनार के पांचवें सेमिनार का आयोजन भारतीय थल सेना द्वारा दिल्ली में किया जा रहा है। इस सेमिनार में रक्षा मंत्रालय के नीति निर्माता, उद्योग तथा शिक्षा क्षेत्र से सम्बंधित लोग हिस्सा लेते हैं।
7. हाल ही में प्रोफेसर एल. एस. शेषागिरी राव का निधन हुआ, वे किस भाषा के प्रसिद्ध लेखक थे?
उत्तर – कन्नड़
हाल ही में कन्नड़ लेखक प्रोफेसर एल. एस. शेषागिरी राव का निधन बंगलुरु में हुआ। वे कन्नड़ बुक अथॉरिटी के प्रथम अध्यक्ष थे। इसके अलावा वे नेशनल बुक ट्रस्ट के सदस्य भी रहे।
8. महिला टी-20 विश्व कप के लिए ICC ने किस अंतर्राष्ट्रीय संगठन के साथ साझेदारी की है?
उत्तर – यूनिसेफ
अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद् ने महिला टी-20 विश्व कप 2020 के लिए यूनिसेफ के साझेदारी की है, इसका उद्देश्य महिलाओं व लड़कियों के सशक्तिकरण पर फोकस करना है।
9. किस टेक कंपनी ने ‘फ्यूचर स्किल्स’ प्लेटफार्म के लिए नैसकॉम के साथ साझेदारी की है?
उत्तर – विप्रो
देश के अग्रणी आईटी कंपनी विप्रो और नैसकॉम ने 10,000 इंजीनियरिंग छात्रों को प्रशिक्षण देने के लिए “फ्यूचर स्किल्स” नामक प्लेटफार्म लांच करने का निर्णय लिया है। इसके द्वारा छात्रों को आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, इन्टरनेट ऑफ़ थिंग्स इत्यादि के बारे में छात्रों को प्रशिक्षण प्रदान किया जायेगा।
10. 11वें रीजनल क्वालिटी कॉन्क्लेव का आयोजन किस राज्य में किया गया?
उत्तर – उत्तराखंड
उत्तराखंड के रुद्रपुर में 11वे 11वें रीजनल क्वालिटी कॉन्क्लेव का आयोजन किया गया। इसका आयोजन क्वालिटी कौंसिल ऑफ़ इंडिया तथा पीएचडी चैम्बर ऑफ़ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री द्वारा किया गया।


हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 21 दिसम्बर, 2019

1. Special Representatives for India-China Boundary Question की 22वीं वैठक का आयोजन किस शहर में किया गया?
उत्तर – नई दिल्ली
Special Representatives for India-China Boundary Question की 22वीं वैठक का आयोजन 21 दिसम्बर, 2019 को नई दिल्ली में किया गया। इस बैठक में भारत का प्रतिनिधित्व राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार अजीत डोवाल ने किया जबकि चीन का प्रतिनिधित्व स्टेट कौंसिलर तथा विदेश मंत्री वांग यी द्वारा किया गया।
2. किस देश ने गाँधी सिटीजनशिप एजुकेशन प्राइज लांच करने का निर्णय लिया है?
उत्तर – पुर्तगाल
पुर्तगाल के प्रधानमंत्री अंतोनियो कोस्टा ने हाल ही में गाँधी सिटीजनशिप एजुकेशन प्राइज की स्थापना की घोषणा की, इसका उद्देश्य गांधीजी के आदर्शों को बढ़ावा देना है। उन्होंने यह घोषणा भारत में राष्ट्रपति भवन में आयोजित गाँधी की 150वीं जयंती पर निर्मित राष्ट्रीय समिति की बैठक में की। इस समिति में केवल पुर्तगाली प्रधानमंत्री ही एकमात्र विदेशी प्रधानमंत्री शामिल हैं। इस समिति के अन्य सदस्य हैं : राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद, उप-राष्ट्रपति एम. वेंकैया नायडू, प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी, केन्द्रीय मंत्री, मुख्यमंत्री तथा गांधीवादी इत्यादि।
3. जीना खित्ता किस खेल से सम्बंधित हैं?
उत्तर – शूटिंग
हिमाचल प्रदेश की जीना खित्ता महिलाओं की 10 मीटर एयर राइफल इवेंट की नई नेशनल चैंपियन बन गयी हैं। उन्होंने 63वीं नेशनल शूटिंग चैंपियनशिप में स्वर्ण पदक अपने नाम किया, इस मुकाबले में पश्चिम बंगाल की मेहुली घोष ने रजत पदक जीता जबकि विश्व नंबर 3 खिलाड़ी अपूर्वे चंदेला ने कांस्य पदक जीता।
4. उर्जा दक्ष आवासीय कार्यक्रम विकसित करने के लिए भारत ने किस देश के साथ समझौते पर हस्ताक्षर किये हैं?
उत्तर – जर्मनी
भारत ने उर्जा दक्ष आवासीय कार्यक्रम विकसित करने के लिए जर्मनी के साथ 277 मिलियन डॉलर के वित्तीय सहयोग ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किये हैं। इस समझौते पर स्टेट बैंक ऑफ़ इंडिया तथा जर्मन डेवलपमेंट बैंक ने हस्ताक्षर किये हैं। इसका उद्देश्य गृह निर्माण में उर्जा बचत को बढ़ावा देना है।
5. कृषि और प्रसंस्कृकत खाद्य उत्पासद निर्यात विकास प्राधिकरण (APEDA) का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है?
उत्तर – नई दिल्ली
कृषि उत्पादन में अग्रणी राज्यों से निर्यात को बढ़ावा देने के लिए कृषि और प्रसंस्कृ त खाद्य उत्पाउद निर्यात विकास प्राधिकरण (APEDA) ने उत्तर प्रदेश सरकार के साथ समुद्र के रास्ते ताज़ा सब्ज़ियों का कंटेनर दुबई के लिए भेजा है। इस कंटेनर को वाराणसी से भेजा गया है, इस कंटेनर ने 14 mts की ताज़ा सब्जी है।
6. किस IIT फेलो ने भारत की प्रथम वैक्सीनेशन ऑन व्हील्स क्लिनिक को लांच किया है?
उत्तर – जिग्नेश पटेल
IIT हैदराबाद में सेंटर फॉर हेल्थकेयर इंटरप्रेन्योरशिप के फेलो जिग्नेश पटेल ने भारत की प्रथम वैक्सीनेशन ऑन व्हील्स क्लिनिक को लांच किया है। इस क्लिनिक को बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन के साथ मिलकर लांच किया गया है। इसके द्वारा केवल वे टीके बेचे जायेंगे जो सरकार द्वारा उपलब्ध नहीं करवाये जाते। इसका उद्देश्य निम्न आय वाले वर्गों को सस्ती दर पर टीकाकरण की सेवा प्रदान करना है, इसके लिए यह वैक्सीनेशन ऑन व्हील्स क्लिनिक स्कूल, कॉलेज जैसे संस्थानों में टीकाकरण कैंप का आयोजन करेगी।
7. एंटी हाईजैकिंग अभ्यास ‘अपहरण’ का आयोजन किस बंदरगाह पर किया गया?
उत्तर – कोचीन पोर्ट
18 दिसम्बर, 2019 को भारतीय नौसेना तथा भारतीय तटरक्षक बल ने कोचीन बंदरगाह पर बड़े स्तर पर एंटी-हाईजैकिंग अभ्यास ‘अपहरण’ का आयोजन किया। इस अभ्यास में विभिन्न एजेंसियों ने हिस्सा लिया, इसमें कोचीन पोर्ट ट्रस्ट, भारतीय नौसेना तथा भारतीय तटरक्षक बल ने हिस्सा लिया। इसमें 12 पोत व हेलीकाप्टर इस्तेमाल किये गये। भारत में पहली बार इतने बड़े स्तर पर एंटी-हाईजैकिंग अभ्यास का आयोजन किया गया। इस अभ्यास के दौरान मरीन कमांडो (मार्कोस) ने हाईजैक किये गये पोत में सीकिंग हेलीकाप्टर से उतर कर प्रवेश किया।
8. यू.एस. नेशनल साइंस फाउंडेशन के अनुसार विश्व में सबसे अधिक वैज्ञानिक लेख किस देश में प्रकाशित किये जाते हैं?
उत्तर – चीन
US National Science Foundation (NSF) के अनुसार विश्व में वैज्ञानिक लेख प्रकाशित करने के मामले में भारत विश्व में तीसरे स्थान पर है। इस सूची में पहले स्थान पर चीन है जबकि दूसरे स्थान पर अमेरिका है।
9. इंडियन फार्माकोपिया (IP) को मान्यता देने वाला विश्व का पहला देश कौन सा है?
उत्तर – अफ़ग़ानिस्तान
अफ़ग़ानिस्तान विश्व का ऐसा पहला देश बन गया है जिसने इंडियन फार्माकोपिया (IP) को मान्यता दे दी है। इंडियन फार्माकोपिया (IP) भारत में निर्मित दवाओं तथा आयातित दवाओं के मानकीकरण के लिए आधिकारिक पुस्तक है।
10. हाल ही में सुर्ख़ियों में रहा ‘ऑपरेशन ट्विस्ट’ किस संगठन से सम्बंधित है?
उत्तर – भारतीय रिज़र्व बैंक
ब्याज दरों को कम करने के लिए भारतीय रिज़र्व बैंक ने ‘ऑपरेशन ट्विस्ट’ लांच किया है, इसके तहत 10,000 करोड़ रुपये मूल्य की प्रतिभूतियों का क्रय-विक्रय किया जाएगा।

हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 20 दिसम्बर, 2019

1. जेल प्रशासन में वर्दी युक्त महिलाओं पर राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन मध्य प्रदेश के किस जिले में किया जा रहा है?
उत्तर – भोपाल
हाल ही में भोपाल में जेल प्रशासन में वर्दी युक्त महिलाओं पर राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया गया। इस सम्मेलन में जेल प्रशासन में कार्य करने वाली महिलाएं कार्य कर रहीं हैं।
2. GST परिषद् ने लाटरी के लिए GST दर कितनी निश्चित की है?
उत्तर – 28%
वस्तु व सेवा कर परिषद् ने राज्य द्वारा संचालित तथा निजी लाटरी पर GST दर को 28% निश्चित किया है।
3. प्रतिवर्ष विधायकों को अपनी परिसंपत्ति का ब्यौरा करने के लिए किस विधानसभा ने प्रस्ताव पारित किया है?
उत्तर – मध्य प्रदेश
मध्य प्रदेश विधानसभा ने प्रतिवर्ष विधायकों को अपनी परिसंपत्ति का ब्यौरा करने के लिए प्रस्ताव पारित किया है। इस प्रस्ताव का उद्देश्य राजनीतिक प्रणाली में पारदर्शिता लाना है।
4. किस राज्य सरकार ने जलसाथी कार्यक्रम लांच किया है?
उत्तर – ओडिशा
ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने हाल ही में राज्य में सुरक्षित पेयजल की आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए ‘जलसाथी’ नामक कार्यक्रम शुरू किया। इस लांच के तहत महिला स्वयंसेवकों को जल गुणवत्ता परीक्षण किट तथा POS (पॉइंट ऑफ़ सेल) मशीन बांटी गयीं, इन महिलाओं को जलसाथी नाम दिया गया है।
5. स्तन कैंसर के लिए किस अंतर्राष्ट्रीय संगठन ने “Trastuzumab” नामक दवा को मंज़ूरी दी है?
उत्तर – विश्व स्वास्थ्य संगठन
विश्व स्वास्थ्य संगठन ने स्तन कैंसर के लिए “Trastuzumab” नामक दवा को मंज़ूरी दी है। इस दवा की सहायता से स्तर कैंसर का शुरूआती चरण में इलाज किया जा सकता है।
6. अंतर्राष्ट्रीय प्रवासी दिवस 2019 कब मनाया गया?
उत्तर – 18 दिसम्बर
प्रतिवर्ष 18 दिसम्बर को अन्तर्राष्ट्रीय प्रवासी दिवस के रूप में मनाया जाता है। इसकी स्थापना संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 4 दिसम्बर 2000 को प्रस्ताव 55/93 को पारित करके की थी। इसका उद्देश्य प्रवासियों के अधिकारों की सुरक्षा सुनिश्चित करना है।
7. केंद्र सरकार संचार के लिए कौन सी सुरक्षित मैसेजिंग एप्प विकसित कर रही है?
उत्तर – GIMS
केंद्र सरकार लोकप्रिय मैसेजिंग प्लेटफार्म जैसे व्हाट्सएप्प तथा टेलीग्राम की भांति एक मैसेजिंग एप्लीकेशन के प्रोटोटाइप की टेस्टिंग कर रही है। यह एक अत्यंत सुरक्षित एप्प है। इस एप्प को ‘गवर्नमेंट इंस्टेंट मैसेजिंग सिस्टम (GIMS)’ नाम दिया गया है। इस एप्प का उपयोग केंद्र सरकार, राज्य सरकार तथा संगठनों के कर्मचारी सुरक्षित संचार के लिए कर सकेंगे।
8. अंग्रेजी भाषा में साहित्य अकादमी पुरस्कार 2019 किसे प्रदान किया गया?
उत्तर – शशि थरूर
हाल ही में 23 भाषाओँ में साहित्य अकादमी पुरस्कार 2019 की घोषणा की गयी। शशि थरूर को उनकी पुस्तक “An Era of Darkness: The British Empire in India” के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार प्रदान किया गया है।
9. राजस्थान सरकार ने किस शहर में प्रथम जनता क्लिनिक शुरू की है?
उत्तर – जयपुर
हाल ही में जयपुर में राजस्थान के मुख्यमंत्री अशोक गहलोत ने जनता क्लिनिक का उद्घाटन किया गया, इसके द्वारा बस्तियों में रहने वाले लोगों को प्राथमिक स्वास्थ्य सुविधा प्रदान की जायेगी।
10. अमेरिका के हाउस ऑफ़ रिप्रेजेन्टेटिव में कितने अमेरिकी राष्ट्रपतियों पर महाभियोग लगाया जा चुका है?
उत्तर – तीन
हाल ही में डोनाल्ड ट्रम्प अमेरिका के ऐसे तीसरे राष्ट्रपति बन गये हैं जिन पर हाउस ऑफ़ रिप्रेजेन्टेटिव में महाभियोग लगाया गया है। अमेरिकी राष्ट्रपति को पद से हटाने के लिए सीनेट के दो तिहाई सदस्यों की मंज़ूरी आवश्यक होती है, जबकि वर्तमान समय में रिपब्लिकन पार्टी के पास सीनेट में बहुमत है।

हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 19 दिसम्बर, 2019

1. श्रीराम लगू का हाल ही में निधन हुआ, वे किस क्षेत्र से सम्बंधित हैं?
उत्तर – फिल्म
18 दिसम्बर, 2019 को फिल्म अभिनेता श्रीराम लगू का निधन पुणे में हुआ। उन्होंने नटसम्राट, पिंजरा, एक दिन अचानक, घरोंदा, लावारिस जैसी फिल्मों में कार्य किया।
2. किस भारतीय महिला क्रिकेटर को ICC की ODI तथा T20 टीम ऑफ़ द ईयर में शामिल किया गया है?
उत्तर – स्मृति मंधाना
भारत की स्मृति मंधाना को को ICC की ODI तथा T20 टीम ऑफ़ द ईयर में शामिल किया गया है। ODI टीम ऑफ़ द ईयर में झूलन गोस्वामी, पूनम यादव और शिखा पाण्डेय को भी शामिल किया गया है। जबकि T20 टीम में दीप्ति शर्मा को भी शामिल किया गया है।
3. हाल ही में उर्दू लेखक मुजतबा हुसैन ने पद्म श्री पुरस्कार वापस करने का निर्णय लिया है, वे किस शहर से हैं?
उत्तर – हैदराबाद
हैदराबाद बेस्ड उर्दू लेखक मुजतबा हुसैन ने नागरिकता संशोधन अधिनियम के विरोध में पद्म श्री पुरस्कार वापस करने का निर्णय लिया है। उन्हें 2007 में पद्मश्री पुरस्कार प्रदान किया गया था पद्म श्री पुरस्कार वापस करने का निर्णय लिया है
4. 44वें कलकत्ता पुस्तक मेले में फोकस कंट्री किस देश को चुना गया है?
उत्तर – रूस
44वें कलकत्ता पुस्तक मेले का आरम्भ 29 जनवरी, 2020 को कलकत्ता में होगा। इसमें रूस फोकल कंट्री होगा। इसमें 22 देश हिस्सा लेंगे।
5. राष्ट्रीय ब्रॉडबैंड मिशन के तहत किस वर्ष तक सभी गाँवों को ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी प्रदान करने का लक्ष्य रखा गया है?
उत्तर – 2022
हाल ही में केन्द्रीय मंत्री रवि शंकर प्रसाद ने राष्ट्रीय ब्रॉडबैंड मिशन लांच किया। इस मिशन के तहत सभी गावों को 2022 तक ब्रॉडबैंड से जोड़ने के लक्ष्य रखा गया है। इस मिशन के तहत देश की 2,50,000 ग्राम पंचायतों को ऑप्टिक-फाइबर नेटवर्क से जोड़ा जायेगा। इस मिशन में 2024 तक टावर घनत्व को 0.42 प्रति 1000 से बढ़ाकर 1 टावर प्रति 1000 व्यक्ति करने का लक्ष्य रखा गया है।
6. हाल ही में सुर्ख़ियों में रहा कार्निवल ऑफ़ आलस्ट किस देश से संबंधति है?
उत्तर – बेल्जियम
कार्निवल ऑफ़ आलस्ट का आयोजन बेल्जियम के आलस्ट शहर में प्रतिवर्ष किया जाता है। हाल ही में यूनेस्को ने इस कार्निवल को Masterpiece of the Oral and Intangible Heritage of Humanity घोषित किया।
7. किस राज्य सरकार ने ‘विजयअमृतम’ और ‘सहचरी’ नामक योजनायें लांच की हैं?
उत्तर – केरल
केरल सरकार ने हाल ही में दिव्यांगजनों के लिए ‘विजयअमृतम’ और ‘सहचरी’ नामक योजनायें लांच की हैं। ‘विजयअमृतम’ के तहत डिग्री में उच्च अंक हासिल करने वाले दिव्यांगजनों को वित्तीय सहायता प्रदान की जायेगी।
8. जल्लो वन्यजीव उद्यान किस देश में स्थित है?
उत्तर – पाकिस्तान
जल्लो वन्यजीव उद्यान पाकिस्तान के लाहौर जिले में स्थित है। हाल ही में लाहौर-वाघा शटल ट्रेन सर्विस 22 वर्ष के बाद शुरू हुई है। इससे जल्लो पार्क तथा वाघा में झंडा फहराने के समारोह को देखने के लिए आने वाले लोगों को सहूलियत होगी।
9. हाल ही में सुर्ख़ियों में रही एलिस पेरी किस देश से सम्बंधित हैं?
उत्तर – ऑस्ट्रेलिया
अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद् ने हाल ही में ICC वार्षिक पुरस्कारों की घोषणा की। ऑस्ट्रेलिया की महिला क्रिकेटर एलिस पेरी ने ICC वुमन क्रिकेटर ऑफ़ द ईयर के लिए राचेल हेहो-फ्लिंट अवार्ड जीता। उन्हें ICC विमेंस ODI प्लेयर ऑफ़ द ईयर भी नामित किया गया।
10. हाल ही में IAU ने किस भारतीय वैज्ञानिक के नाम पर बौने सितारे के नाम रखा है?
उत्तर – बिभा चौधरी
पेरिस बेस्ड अंतर्राष्ट्रीय खगोलीय संघ (IAU) ने सेक्सटन्स तारामंडल में स्थित एक बौने तारे (ड्वार्फ स्टार) का आनं भारतीय महिला वैज्ञानिक डॉ. बिभा चौधरी के नाम पर रखा है।

हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 18 दिसम्बर, 2019

1. ‘तानसेन समारोह-2019’ का आयोजन मध्य प्रदेश के किस जिले में किया जा रहा है?
उत्तर – ग्वालियर
शास्त्रीय संगीत उत्सव ‘तानसेन समारोह-2019’ का आयोजन मध्य प्रदेश के ग्वालियर में किया जा रहा है। इसका आयोजन उस्ताद अलाउद्दीन खान कला एवं संगीत अकादमी द्वारा किया जा रहा है। इसका आयोजन महान संगीतकार तानसेन की स्मृति में किया जाता है।
2. संयुक्त राष्ट्र अंतर्राष्ट्रीय चाय दिवस के लिए किस दिन को चुना है?
उत्तर – 21 मई
संयुक्त राष्ट्र ने अंतर्राष्ट्रीय चाय दिवस के लिए 21 मई को चुना है। इसके लिए भारत ने FAO इंटरगवर्नमेंटल ग्रुप में अक्टूबर, 2015 में प्रस्ताव रखा था।
3. विश्व डिजाईन संगठन ने बंगलुरु में वर्ल्ड डिजाईन प्रोटोपोलिस की स्थापना करने का निर्णय लिया है?
उत्तर – बंगलुरु
विश्व डिजाईन संगठन ने भारत के किस शहर में वर्ल्ड डिजाईन प्रोटोपोलिस की स्थापना करने का निर्णय लिया है। इसका उद्देश्य शहर की प्रगति को मापना तथा निवेश को आकर्षित करना है। इसकी घोषणा केरल में ‘कोच्ची डिजाईन वीक’ के दौरान की गयी।
4. NALCO का नया सीएमडी किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर – श्रीधर पात्रा
श्रीधर पत्रा को National Aluminium Company Limited (NALCO) का चेयरमैन नियुक्त किया गया है। इससे पहले वे NALCO में वे निदेशक (वित्त) के रूप में कार्यरत्त थे।
5. हाल ही में सुर्ख़ियों में रहा सुगम्य भारत अभियान किस्से सम्बंधित है?
उत्तर – दिव्यांगजन सशक्तिकरण
हाल ही में भारत सरकार ने सुगम्य भारत अभियान की डेडलाइन को बढ़ाकर मार्च, 2020 कर दिया है। इस अभियान का उद्देश्य सार्वजनिक स्थानों को दिव्यांगजनों के अनुकूल बनाना है।
6. भारतीय थल सेना के नये प्रमुख कौन होंगे?
उत्तर – मनोज मुकुंद नरवाने
लेफ्टिनेंट जनरल मनोज मुकुंद नरवाने को भारतीय सेना के अगले प्रमुख होंगे। जनरल बिपिन रावत 31 दिसम्बर को सेवानिवृत्त हो जायेंगे। 37 वर्ष के सेवाकाल में लेफ्टिनेंट जनरल नरवाने ने विभिन्न कमांड में कार्य किया है। उन्होंने जम्मू-कश्मीर में राष्ट्रीय राइफल्स बटालियन में भी कार्य किया है।
7. दक्षिण एशियाई साहित्य में DSC पुरस्कार 2019 किसने जीता?
उत्तर – अमिताभ बागची
अमिताभ बागची ने दक्षिण एशियाई साहित्य में DSC पुरस्कार 2019 जीता है। उन्हें यह पुरस्कार उनके उपन्यास ‘हाफ द नाईट इज़ गॉन’ के लिए प्रदान किया गया है।
इस पुरस्कार की घोषणा नेपाल में IME Nepal Literature Festival में की गयी। अमिताभ बागची को यह पुरस्कार नेपाल के विदेश मंत्री प्रदीप ग्यावली द्वारा प्रदान किया गया। गौरतलब है कि इस बार इस पुरस्कार के लिए 90 प्रविष्ठियां प्राप्त हुई थीं।
8. प्रथम ग्लोबल रिफ्यूज फोरम का आयोजन किस शहर में किया गया?
उत्तर – जिनेवा
जिनेवा में 17-18 दिसम्बर, 2019 के दौरान प्रथम ग्लोबल रिफ्यूज फोरम का आयोजन किया गया। इसका आयोजन संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार एजेंसी तथा स्विट्ज़रलैंड की सरकार द्वारा किया गया।
9. नेशनल डिफेन्स कॉलेज का नया कमांडेंट किसे नियुक्त किया गया?
उत्तर – दिप्तेंदु चौधरी
एयर मार्शल दिप्तेंदु चौधरी को नेशनल डिफेन्स कॉलेज का नया कमांडेंट नियुक्त किया गया है। इससे पहले वे वेस्टर्न एयर कमांड के मुख्यालय में एयर स्टाफ ऑफिसर के रूप में कार्यरत्त थे।
10. विश्व आर्थिक फोरम के लिंग भेद सूचकांक में भारत को कौन सा स्थान प्राप्त हुआ?
उत्तर – 112वां
हाल ही में विश्व आर्थिक फोरम द्वारा जारी रिपोर्ट के अनुसार भारत को लिंग भेद सूचकांक में भारत को 112वां स्थान प्राप्त हुआ। 2018 में भारत 108वें स्थान पर था।

हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 17 दिसम्बर, 2019

1. हाल ही में सुर्ख़ियों में रहा सुरुली जल प्रपात किस राज्य में स्थित है?
उत्तर – तमिलनाडु
सुरुली जल प्रपात तमिलनाडु के थेनी जिले में स्थित है, यह 150 फीट की ऊंचाई से गिरता है। इसका वर्णन तमिल महाकाव्य सिलाप्पथिकरम में भी किया गया है।
2. विजय दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 16 दिसम्बर
16 दिसम्बर को प्रतिवर्ष भारत में विजय दिवस के रूप में मनाया जाता है, यह 1971 के युद्ध में भारत की विजय का प्रतीक है। इस दिवस के अवसर पर 1971 के युद्ध में शहीद हुए वीर सैनिकों के सम्मान में श्रद्धांजली समर्पित की जाती है। इस युद्ध के द्वारा बांग्लादेश पाकिस्तान से स्वतंत्र हुआ और पाकिस्तानी सेना को भारत के सामने बिना किसी शर्त आत्म-समर्पण करना पड़ा। इस युद्ध में भारत के 2500-3843 सैनिक शहीद हुए थे। दूसरी ओर पाकिस्तान के लगभग 9000 सैनिक इस युद्ध में मारे गये थे।
3. मिस वर्ल्ड 2019 का खिताब जीतने वाली टोनी एन सिंह किस देश से हैं?
उत्तर – जमैका
जमैका की टोनी एन सिंह ने मिस वर्ल्ड 2019 का खिताब जीता लिया है। उन्होंने पिछले वर्ष की विजेता वेनेसा पोंस डी लियोन ने ताज पहनाया। यह मिस वर्ल्ड प्रतियोगिता का 69वां संस्करण था, इसका आयोजन लन्दन में किया गया। इस प्रतियोगिता में भारत की सुमन राव दूसरी रनर-अप रहीं।
4. किस अन्तरिक्ष एजेंसी ने बेनु क्षुद्रग्रह पर नाइटिंगेल साईट को पर्यवेक्षण के लिए चुना है?
उत्तर – नासा
हाल ही में नासा के ओसिरिक्स-रेक्स मिशन टीम ने नमूने एकत्रित करने के लिए बेनु क्षुद्रग्रह पर नाइटिंगेल साईट को पर्यवेक्षण के लिए चुना है। दिसम्बर, 2018 में बेनु क्षुद्रग्रह पर नासा का ओसिरिक्स-रेक्स स्पेसक्राफ्ट पहुंचा था।
5. किस अंतर्राष्ट्रीय भूवैज्ञानिक कांग्रेस 2020 का आयोजन किस देश में किया जाएगा?
उत्तर – भारत
भारत में मार्च 2020 के पहले सप्ताह में 36वीं अंतर्राष्ट्रीय भूवैज्ञानिक कांग्रेस का आयोजन किया जाएगा। अगले वर्ष के लिए अंतर्राष्ट्रीय भूवैज्ञानिक कांग्रेस की थीम ‘भूविज्ञान : सतत विकास के लिए आधारभूत विज्ञान’ है।
6. किस भारतीय को 26वें क्रिस्टल अवार्ड के लिए चुना गया है?
उत्तर – दीपक पादुकोण
अभिनेत्री दीपिका पादुकोण को विश्व आर्थिक फोरम के 26वें क्रिस्टल अवार्ड के लिए चुना गया है। उन्हें यह सम्मान मानसिक स्वास्थ्य के बारे में जागरूकता फैलाने लिए दिया जा रहा है।
7. किस केन्द्रीय सशस्त्र पुलिस बल ने अपने स्टाफ के लिए मैट्रिमोनियल वेबसाइट लांच की है?
उत्तर – ITBP
इंडो-तिब्बतन बॉर्डर पुलिस ने अपने स्टाफ के लिए मैट्रिमोनियल वेबसाइट लांच की है। गौरतलब है कि ITBP में लगभग 2500 अविवाहित पुरुष तथा 1000 अविवाहित महिला कर्मचारी हैं। ITBP की स्थापना 24 अक्टूबर, 1962 को भारत-चीन युद्ध के बाद की गयी थी।
8. अपने टेस्ट तथा एकदिवसीय डेब्यू मैच में शतक लगाने वाले आबिद अली किस देश से हैं?
उत्तर – पाकिस्तान
पाकिस्तानी खिलाड़ी आबिद अली अपने टेस्ट तथा एकदिवसीय डेब्यू मैच में शतक लगाने वाले पहले खिलाड़ी बन गये हैं। उन्होंने श्रीलंका के विरुद्ध खेले गये पहले टेस्ट मैच में यह कारनामा किया।
9. 100-Day Work Programme for Promoting Livelihoods के लिए किस राज्य को प्रथम पुरस्कार प्रदान किया गया है?
उत्तर – पश्चिम बंगाल
पश्चिम बंगाल को 100-Day Work Programme for Promoting Livelihoods के लिए प्रथम पुरस्कार प्रदान किया गया है। इस ग्रामीण रोज़गार योजना के क्रियान्वयन में पश्चिम बंगाल के बांकुरा तथा कूच बिहार जिले देश में सबसे आगे रहे हैं।
10. हाल ही में गीता सिद्धार्थ का निधन हुआ, वे किस क्षेत्र से सम्बंधित थीं?

हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 15-16 दिसम्बर, 2019

1. लिसीप्रिया कंगुजम किस राज्य से हैं?
उत्तर – मणिपुर
8 वर्षीय लिसीप्रिया कंगुजम को भारत की ग्रेटा के नाम से जाना जाता है। हाल ही में उन्होंने स्पेन के मेड्रिड में संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन में हिस्सा लिया। वे पर्यावरण एक्टिविस्ट हैं।
2. कौन सा देश यूरोपीय आयोग 2050 कार्बन न्यूट्रलिटी समझौते का हिस्सा नही है?
उत्तर – पोलैंड
पोलैंड ने यूरोपीय आयोग 2050 कार्बन न्यूट्रलिटी समझौते से अलग रहने का निर्णय लिया है। इस समझौते के तहत यूरोपीय देश जीवाश्म इंधन के कारण होने वाले कार्बन उत्सर्जन को कम करने के लिए कार्य करेंगे।
3. अंतर्राष्ट्रीय हॉकी संघ ने किस वर्ष के लिए नया मैच बेस्ड वर्ल्ड रैंकिंग सिस्टम लांच किया है?
उत्तर – 2020
अंतर्राष्ट्रीय हॉकी संघ ने 2020 के लिए नया मैच बेस्ड वर्ल्ड रैंकिंग सिस्टम लांच किया है। यह नई प्रणाली एक जनवरी से लागू होगी। इस नई प्रणाली में मैच के आधार पर रैंकिंग की गणना की जायेगी, पहले टूर्नामेंट के आधार पर रैंकिंग की गणना की जाती थी।
4. सोहे सैटेलाइट लॉन्चिंग स्टेशन किस देश में स्थित है?
उत्तर – उत्तर कोरिया
उत्तर कोरिया ने हाल ही में सोहे सैटेलाइट लॉन्चिंग स्टेशन में इंटरकॉन्टिनेंटल बैलिस्टिक मिसाइल से सम्बंधित तकनीक का परीक्षण किया। यह मिसाइल संभवतः अमेरिका तक पहुँचने में सक्षम है।
5. राष्ट्रीय उर्जा संरक्षण दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 14 दिसम्बर
राष्ट्रीय उर्जा संरक्षण दिवस प्रतिवर्ष 14 दिसम्बर को मनाया जाता है। यह दिवस विदुयत मंत्रालय के अंतर्गत ऊर्जा दक्षता और संरक्षण के महत्व के बारें में लोगों में जागरूकता फ़ैलाने के उद्देश्य से मनाया जाता है। इस दिवस का आयोजन केन्द्रीय उर्जा मंत्रालय के अधीन उर्जा दक्षता ब्यूरो के द्वारा 1991 से किया जा रहा है।
6. हाल ही इमे सर पीटर स्नेल का निधन हुआ, वे किस खेल से जुड़े हुए थे?
उत्तर – लॉन्ग डिस्टेंस एथलीट
तीन बार के ओलिंपिक चैंपियन सर पीटर जॉर्ज स्नेल का हाल ही में अमेरिका में निधन हुआ है। उन्होंने तीन ओलिंपिक तथा दो राष्ट्रमंडल स्वर्ण पदक जीते हैं। उन्होंने 1964 के ओलिंपिक में 800 तथा 1500 मीटर में स्वर्ण पदक जीते थे।
7. किस राज्य पुलिस ने ‘ट्रैकिया’ नामक सॉफ्टवेयर का उपयोग शुरू किया?
उत्तर – हरियाणा
हरियाणा पुलिस विभाग ने फॉरेंसिक रिपोर्ट्स के लिए सुरक्षित ट्रैकिंग सिस्टम ‘ट्रैकिया’ लांच किया है। यह एक किस्म का बारकोडिंग सॉफ्टवेयर है। इस सॉफ्टवेयर को अमित मिश्रा द्वारा डिजाईन किया गया है, अमित मिश्रा 13 महीने तक जेल में थे।
8. “Mind Master: Winning Lessons from a Champion’s Life” पुस्तक के लेखक कौन हैं?
उत्तर – सुजान निनान और विश्वनाथन आनंद
“Mind Master: Winning Lessons from a Champion’s Life” पुस्तक को सुजान निनान और विश्वनाथन आनंद द्वारा लिखा गया है। यह विश्वनाथन आनंद के जीवन पर आधारित है।
9. यूरोपीय अन्तरिक्ष एजेंसी का ‘स्पेस ऑस्कर’ पुरस्कार किस भारतीय स्टार्टअप ने जीता?
उत्तर – ब्लू स्काई एनालिटिक्स
भारतीय स्टार्टअप ब्लू स्काई एनालिटिक्स ने यूरोपीय अन्तरिक्ष एजेंसी का कॉपरनिकस मास्टर्स सोशल इंटरप्रेन्योरशिप चैलेंज को जीता। इसे स्पेस ऑस्कर भी कहा जाता है। ब्लू स्काई एनालिटिक्स गुरुग्राम बेस्ड बिग डाटा व AI स्टार्टअप है जो सैटेलाइट डाटा इत्यादि का विश्लेषण करता है।
10. कृषि तकनीक के हस्तांतरण के लिए ICAR ने किस संगठन के साथ समझौता किया है?
उत्तर – नाबार्ड
भारतीय कृषि अनुसन्धान परिषद् (ICAR) ने कृषि तकनीक के हस्तांतरण के लिए नाबार्ड के साथ समझौता किया है। भारतीय कृषि अनुसन्धान परिषद् (ICAR) की स्थापना 15 जुलाई, 1929 को की गयी थी। इसका मुख्यालय नई दिल्ली में स्थित है। यह एक स्वायत्त संस्था है, इसका प्रमुख कार्य भारत में शिक्षा अनुसन्धान तथा शिक्षा के लिए समन्वय स्थापित करना है।

Also Read :


हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्त्तरी : 14 दिसम्बर, 2019

1. हाल ही में सुर्ख़ियों में रहा बोगनविले जनमत संग्रह किस देश से सम्बंधित है?
उत्तर – पापुआ न्यू गिनी
बोगनविले के लोगों ने पापुआ न्यू गिनी से अलग होने के लिए जनमत संग्रह में मतदान किया है। बोगनविले की स्वतंत्रता के पक्ष में 98% वोट पड़े। पापुआ न्यू गिनी की संसद द्वारा पारित होने के बाद बोगनविले नए देश के रूप में अस्तित्व में आ सकता है।
2. 2019 अंतर्राष्ट्रीय सार्वभौमिक कवरेज दिवस की थीम क्या है?
उत्तर – कीप द प्रोमिस
प्रतिवर्ष 12 दिसम्बर को अंतर्राष्ट्रीय सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज दिवस मनाया जाता है, इस दिवस को मुख्य रूप से विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा मनाया जाता है। इस दिवस का उद्देश्य सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज की आवश्यकता तथा मज़बूत स्वास्थ्य प्रणाली की उपलब्धता पर बल देना है। संयुक्त राष्ट्र ने 12 दिसम्बर, 2017 को प्रस्ताव 72/138 के द्वारा अंतर्राष्ट्रीय सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज दिवस की स्थापना की थी।
3. हाल ही में गोल्लापुड़ी मारुती राव का निधन हुआ, वे किस क्षेत्रीय सिनेमा के अभिनेता थे?
उत्तर – तेलुगु
तेलुगु सिनेमा के जाने-माने अभिनेता गोल्लापुड़ी मारुती राव का हाल ही में निधन हुआ। उन्होंने चार दशक में लगभग 250 फिल्मों में कार्य किया।
4. किस अंतर्राष्ट्रीय संगठन ने भारतीय सरकार को ‘ब्रांड नार्थईस्ट’ का निर्माण करने का सुझाव दिया है?
उत्तर – विश्व बैंक
विश्व बैंक के अग्रणी अर्थशास्त्री संजय कथूरिया ने ‘ब्रांड नार्थईस्ट’ के निर्माण का सुझाव दिया है। उत्तर पूर्व में कृषि और सेवा क्षेत्र में विकास के काफी अवसर मौजूद है।
5. किस राज्य सरकार ने राज्य के लोगों की हेल्थ प्रोफाइल तैयार करने की योजना बनाई है?
उत्तर – तेलंगाना
तेलंगाना सरकार ने राज्य के लोगों का हेल्थ प्रोफाइल तैयार करने की योजना बनायीं है, इस कार्यक्रम के तहत लोगों के स्वास्थ्य से सम्बंधित जानकारी को कंप्यूटराइज किया जाएगा। इसमें ब्लड ग्रुप समेत स्वास्थ्य के सभी पहलुओं का रिकॉर्ड रखा जाएगा।
6. यू.एन. हैबिटैट ने किस राज्य सरकार को ‘वर्ल्ड हैबिटैट अवार्ड’ से सम्मानित किया है?
उत्तर – ओडिशा
ओडिशा सरकार को हाल ही में ‘जगा मिशन’ के लिए ‘वर्ल्ड हैबिटैट अवार्ड’ प्रदान किया गया। इस मिशन के तहत ओडिशा सरकार ने झुग्गी बस्तियों में रहने वाले 52 ,682 शहरी निर्धन परिवारों को भूमि अधिकार प्रमाण पत्र प्रदान किये। इस मिशन का क्रियान्वयन टाटा ट्रस्ट तथा नार्मन फोस्टर फाउंडेशन द्वारा किया जा रहा है।
7. नेशनल ट्राइबल डांस फेस्टिवल का आयोजन छत्तीसगढ़ के किस शहर में किया जायेगा?
उत्तर – रायपुर
नेशनल ट्राइबल डांस फेस्टिवल 2019 का आयोजन छत्तीसगढ़ के रायपुर में 27-29 दिसम्बर, 2019 के दौरान किया जायेगा। इस नृत्य उत्सव में लगभग 1400 कलाकार हिस्सा लेंगे। इसमें श्रीलंका, बेलारूस , यूगांडा और बांग्लादेश के कलाकार भी हिस्सा लेंगे।
8. विदेश मंत्रालय में सचिव (पश्चिम) किसे नियुक्त किया गया?
उत्तर – विकास स्वरुप
1986 बैच भारतीय विदेश सेवा अधिकार विकास स्वरुप को विदेश मंत्रालय में सचिव (पश्चिम) नियुक्त किया गया है। वे यूनाइटेड किंगडम तथा यूरोपीय देशों के साथ देश के संबंधों को बेहतर बनाने के लिए कार्य करेंगे।
9. अंतर्राष्ट्रीय तटस्थता दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 12 दिसम्बर
प्रतिवर्ष 12 दिसम्बर को अंतर्राष्ट्रीय तटस्थता दिवस मनाया जाता है। इसका उद्देश्य अंतर्राष्ट्रीय संबंधों में तटस्थता के मूल्य के बारे में जागरूकता फैलाना है।
10. सर्वाधिक टेस्ट मैचों में अंपायरिंग का रिकॉर्ड बनाने वाले अलीम डार किस देश से हैं?
उत्तर – पाकिस्तान
पाकिस्तान के अलीम डार ने सर्वाधिक टेस्ट मैचों में अंपायरिंग का स्टीव बकनॉर का रिकॉर्ड तोड़ दिया है। डार ने ऑस्ट्रेलिया और न्यूजीलैंड के बीच पर्थ में खेले गये टेस्ट मैच में यह उपलब्धि हासिल की, यह अलीम डार का 129वां टेस्ट मैच था।

Also Read :


हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 13 दिसम्बर, 2019

1. किस राज्य सरकार ने दिशा एक्ट 2019 को मंज़ूरी दी?
उत्तर – आंध्र प्रदेश
आंध्र प्रदेश कैबिनेट ने दिशा बिल को मंज़ूरी दे दी है, इस बिल के द्वारा महिलाओं के विरुद्ध होने वाले अपराधों के लिए कड़ी सजा का प्रावधान है। दिशा बिल को आंध्र प्रदेश क्रिमिनल लॉ (संशोधन) बिल के नाम से भी जाना जाता है। इस बिल के मुताबिक मामले के पंजीकरण के 21 दिन के भीतर निर्णय घोषित किया जाना चाहिए। इसके तहत बलात्कार तथा तेजाब हमलों को विशेष महत्व दिया जायेगा। इस नए कानून में महिलाओं के विरुद्ध अपराधों के लिए मृत्युदंड का प्रावधान है।
2. न्यूज़ ब्रॉडकास्टर्स फेडरेशन का अध्यक्ष किसे चुना गया है?
उत्तर – अर्नब गोस्वामी
रिपब्लिक टीवी के एडिटर-इन-चीफ अर्नब गोस्वामी को न्यूज़ ब्रॉडकास्टर्स फेडरेशन का अध्यक्ष चुना गया है। न्यूज़ ब्रॉडकास्टर्स फेडरेशन में 78 समाचार चैनल शांमिल हैं।
3. आयरन यूनियन 12 अभ्यास का आयोजन अमेरिका और किस अन्य देश के साथ किया जा रहा है?
उत्तर – संयुक्त अरब अमीरात
अमेरिका और संयुक्त अरब अमीरात की सेना के बीच संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘आयरन यूनियन 12’ शुरू हो गया है। इस अभ्यास की शुरुआत 10 दिसम्बर को हुई। इस अभ्यास का उद्देश्य दोनों देशों की सेनाओं के बीच युद्ध दक्षता तथा रणनीतिक विशेषज्ञता को बढ़ावा देना है।
4. 2019 वर्ल्ड ट्रेवल अवार्ड्स में स्पोर्ट्स टूरिज्म डेस्टिनेशन किस शहर को चुना गया?
उत्तर – अबू धाबी
अबू धाबी को 2019 वर्ल्ड ट्रेवल अवार्ड्स में स्पोर्ट्स टूरिज्म डेस्टिनेशन चुना गया। अबू धाबी को लगातार 7वीं बार यह खिताब दिया गया है।
5. अंतर्राष्ट्रीय पर्वत दिवस 2019 की थीम क्या है?
उत्तर – Mountains matter for Youth
प्रतिवर्ष 11 दिसम्बर को अंतर्राष्ट्रीय पर्वत दिवस के रूप में मनाया जाता है। इस दिवस की स्थापना संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 2003 में प्रस्ताव पारित करके की थी। इसका उद्देश्य अंतर्राष्ट्रीय समुदाय को पर्वत के संरक्षण के लिए प्रेरित करना तथा पर्वतों के महत्व को रेखांकित करने के लिए विभिन्न कार्यक्रमों का आयोजन करना है।
6. नौसैनिक हथियारों पर अंतर्राष्ट्रीय प्रदर्शनी NAVARMS-19 का आयोजन किस शहर में किया जा रहा है?
उत्तर – नई दिल्ली
नई दिल्ली में नौसैनिक हथियारों पर अंतर्राष्ट्रीय प्रदर्शनी NAVARMS-19 का आयोजन किया गया। इसका आयोजन भारतीय नौसेना द्वारा भारतीय उद्योग संघ (CII) के साथ मिलकर किया गया।
7. नागरिक (संशोधन) बिल 2019 के अनुसार किन देशों के प्रताड़ित अल्पसंख्यकों को भारत की नागरिकता मिलेगी?
उत्तर – पाकिस्तान, अफ़ग़ानिस्तान और बांग्लादेश
संसद ने नागरिकता (संशोधन) विधेयक, 2019 पारित कर दिया है, इस बिल के द्वारा नागरिकता अधिनियम, 1955 में संशोधन किया जायेगा। इस बिल के द्वारा बांग्लादेश, पाकिस्तान और अफ़ग़ानिस्तान के प्रताड़ित हिन्दू, जैन, सिख, इसाई, बौद्ध तथा पारसी नागरिकों को भारत की नागरिकता प्रदान की जाएगी।
8. टाइम पर्सन ऑफ़ द ईयर 2019 किसे चुना गया?
उत्तर – ग्रेटा थनबर्ग
स्वीडन की ग्रेटा थनबर्ग को टाइम पर्सन ऑफ़ द ईयर 2019 चुना गया है। स्वीडन की 16 वर्षीय ग्रेटा थनबर्ग पर्यावरण की सुरक्षा के लिए कार्य करती हैं। ग्रेटा स्कूल स्ट्राइक फॉर क्लाइमेट मूवमेंट की संस्थापक हैं। इस आन्दोलन की शुरुआत पिछले वर्ष हुई थी, जब ग्रेटा ने स्वीडिश संसद के बाहर अकेले विरोध प्रदर्शन किया था। उन्होंने जलवायु परिवर्तन पर कार्य करने के लिए छात्रों को विरोध प्रदर्शन में शामिल होने के लिए प्रेरित किया।
9. हाल ही में किस भारतीय को ला लीगा का ब्रांड एम्बेसडर बनाया गया?
उत्तर – रोहित शर्मा
भारत के स्टार क्रिकेटर रोहित शर्मा को स्पेनिश फुटबॉल लीग ‘ला लीगा’ का ब्रांड एम्बेसडर बनाया गया है। वे ला लीगा के ब्रांड एम्बेसडर बनने वाले पहले गैर-फुटबॉलर हैं। ला लीगा विश्व की सबसे लोकप्रिय फुटबॉल लीग्स में से हैं। भारत में ला लीगा के फुटबॉल क्लब रियाल मेड्रिड और एफ.सी. बार्सिलोना काफी लोकप्रिय है।
10. 107वीं भारतीय विज्ञान कांग्रेस एसोसिएशन का आयोजन किस शहर में किया जायेगा?
उत्तर – बंगलुरु
107वीं भारतीय विज्ञान कांग्रेस एसोसिएशन का आयोजन 3 जनवरी, 2020 से बंगलुरु में किया जाएगा। इसकी थीम ‘विज्ञान व तकनीक : ग्रामीण विकास’ है। इसका उद्घाटन माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा किया जाएगा। इस पांच दिवसीय इवेंट में 15,000 से अधिक प्रतिनिधि हिस्सा लेंगे।

Also Read :

हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 12 दिसम्बर, 2019

1. RISAT-2BR1 उपग्रह को किस लांच व्हीकल की सहायता से लांच किया गया?
उत्तर – PSLV C48
भारतीय अन्तरिक्ष अनुसन्धान संगठन (इसरो) ने RISAT-2BR1 नामक उपग्रह को श्रीहरिकोटा से सफलतापूर्वक लांच किया। यह SDSC-SHAR (Satish Dhawan Space Centre or Sriharikota Range) से किया जाने वाला 75वां लांच था, जबकि यह PSLV का 50वां लांच था। इस उपग्रह को PSLV-C48 द्वारा लांच किया गया। इस लांच व्हीकल में RISAT-2BR1 के अलावा 9 कमर्शियल सैटलाइट भी प्रक्षेपित किये गये। यह RISAT श्रृंखला का दूसरा उपग्रह है, पहले उपग्रह को इसी वर्ष लांच किया गया था।
2. इंडिया स्किल्स रिपोर्ट 2019-20 रोज़गार हासिल करने की क्षमता में पहले स्थान पर कौन सा राज्य है?
उत्तर – महाराष्ट्र
हाल ही में इंडिया स्किल्स रिपोर्ट 2019-20 जारी की गयी। इस रिपोर्ट के मुताबिक रोज़गार हासिल करने की क्षमता में पहले स्थान पर महाराष्ट्र है। इस सूची में महाराष्ट्र के बाद तमिलनाडु और उत्तर प्रदेश का स्थान है। शहरों के मामले में रोज़गार हासिल करने की क्षमता में मुंबई सबसे आगे है।
3. द्रज पुल किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश में स्थित है?
उत्तर – जम्मू-कश्मीर
जम्मू-कश्मीर के लेफ्टिनेंट गवर्नर गिरीश चन्द्र मुर्मू ने हाल ही में जम्मू-कश्मीर के राजौरी में द्रज पुल का उद्घाटन किया। यह पुल सैन्य उपयोग तथा जम्मू-कश्मीर के राजौरी जिले के सामाजिक-आर्थिक विकास के लिए आवश्यक है। इस पुल की सहायता से किसी भी मौसम में सैनिकों तथा स्थानीय लोगों की आवाजाही संभव हो सकेगी।
4. केंद्र सरकार ने किस एअरपोर्ट में पार्किंग के लिए फास्टैग को पायलट बेसिस पर लांच किया है?
उत्तर – हैदराबाद
केन्द्रीय सड़क परिवहन व उच्च मार्ग मंत्रालय ने हैदराबाद एअरपोर्ट में पार्किंग के लिए फास्टैग को पायलट बेसिस पर लांच किया है। इसे फास्टैग 2.0 कहा जा रहा है, इसके द्वारा पार्किंग भुगतान तथा इंधन के लिए भी भुगतान किया जा सकता है। हैदराबाद एअरपोर्ट के बाद इस पहल को दिल्ली एअरपोर्ट में भी लांच किया जायेगा।
5. 150 रणजी मैच खेलने वाले पहले भारतीय खिलाड़ी कौन बने?
उत्तर – वसीम जाफर
वसीम जाफर 150 रणजी मैच खेलने वाले पहले खिलाड़ी बन गये हैं। वे फर्स्ट क्लास क्रिकेट में 20,000 रन पूरे करने से मात्र 853 रन दूर हैं। उन्होंने भारत के लिए 31 टेस्ट तथा 2 ODI मैच खेले हैं।
6. ‘इंद्र अभ्यास’ का आयोजन किन दो देशो के बीच में किया जा रहा है?
उत्तर – भारत और रूस
भारत और रूस के बीच इंद्र अभ्यास का आयोजन 10 से 19 दिसम्बर के दौरान किया जा रह है, इस अभ्यास के उद्घाटन समारोह का आयोजन उत्तर प्रदेश के बबीना में किया गया। इस युद्ध अभ्यास का उद्देश्य दोनों देशों की सेनाओं के बीच इंटरओपेराबिलिटी को बढ़ावा देना तथा समुद्री सुरक्षा ऑपरेशन के सम्बन्ध में आपसी समझ को विकसित करना था।
7. नानावती-मेहता आयोग किस राज्य सरकार से सम्बंधित है?
उत्तर – गुजरात
हाल ही में गुजरात विधानसभा में 2002 के गुजरात दंगों पर जस्टिस नानावती-मेहता आयोग की रिपोर्ट को प्रस्तुत किया गया। इस आयोग ने गुजरात के तत्कालीन मुख्यमंत्री नरेंद्र मोदी को क्लीन चिट दी है।
8. बार कोड के आविष्कारक जॉर्ज लौरेर का हाल ही में निधन हुआ, वे किस देश से थे?
उत्तर – अमेरिका
अमेरिकी इंजिनियर जॉर्ज लौरेर ने बार कोड का अविष्कार किया था। वे IBM में इलेक्ट्रिकल इंजिनियर के रूप में कार्य करते हैं, उस दौरान उन्होंने बार कोड के विकास कार्य का नेतृत्व किया।
9. गुलू मीरचंदानी ने हाल ही में CEAMA Lifetime Achievement Award जीता, वे किस कंपनी के संस्थापक हैं?
उत्तर – Mirc Electronics Ltd. (Onida)
हाल ही में Mirc Electronics Ltd. (Onida) के संस्थापक गुलू मीरचंदानी को CEAMA Lifetime Achievement Award से सम्मानित किया गया। उन्हें यह अवार्ड राज्य वित्त व कॉर्पोरेट मामले मंत्री अनुराग ठाकुर द्वारा प्रदान किया गया।
10. 6वीं Indian Ocean Dialogue तथा Delhi Dialogue XI का आयोजन किस शहर में किया जायेगा?
उत्तर – नई दिल्ली
केन्द्रीय विदेश मंत्रालय द्वारा 6वीं Indian Ocean Dialogue तथा Delhi Dialogue XI का आयोजन नई दिल्ली में 13-14 दिसम्बर के दौरान किया जाएगा।


Also Read : 

हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 10-11 दिसम्बर, 2019
1. किस बॉलीवुड अभिनेता को राष्ट्रीय एंटी डोपिंग एजेंसी का ब्रांड एम्बेसडर नियुक्त किया गया है?
उत्तर – सुनील शेट्टी
अभिनेता सुनील शेट्टी को राष्ट्रीय एंटी डोपिंग एजेंसी का ब्रांड एम्बेसडर नियुक्त किया गया है। राष्ट्रीय एंटी-डोपिंग एजेंसी देश में डोपिंग नियंत्रण कार्यक्रम की मॉनिटरिंग करती है। गौरतलब है कि पिछले एक वर्ष में देश के 150 से अधिक खिलाड़ी डोप टेस्ट में फेल हुए हैं।
2. मानवाधिकार दिवस 2019 की थीम क्या है?
उत्तर – Youth Standing Up for Human Rights
प्रतिवर्ष 10 दिसम्बर को मानवाधिकार दिवस के रूप में मनाया जाता है। संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 10 दिसम्बर, 1948 को मानवाधिकार पर सार्वभौमिक घोषणा को स्वीकार किया था। मानवाधिकार दिवस की आधिकारिक स्थापना 4 दिसम्बर, 1950 को संयुक राष्ट्र महासभा की 317वीं प्लेनरी बैठक में की गयी थी।
3. महिलाओं व बच्चों के विरुद्ध यौन शोषण के अपराधों के शीघ्र निपटारे के लिए किस राज्य 218 फ़ास्ट ट्रैक कोर्ट की स्थापना करने का निर्णय लिया है?
उत्तर – उत्तर प्रदेश
उत्तर प्रदेश सरकार ने महिलाओं व बच्चों के विरुद्ध यौन शोषण के अपराधों के शीघ्र निपटारे के लिए 218 फ़ास्ट ट्रैक कोर्ट की स्थापना करने का निर्णय लिया है। 144 फ़ास्ट ट्रैक कोर्ट्स की स्थापना बलात्कार के मामले की सुनवाई के लिए की जायेगी। जबकि 74 पोक्सो कोर्ट्स की स्थापना बच्चों के विरुद्ध होने वाले अपराधों की सुनवाई के लिए की जाएगी।
4. हाल ही में नरेश मित्रा का निधन हुआ, वे किस समाचार पत्र से जुड़े हुए थे?
उत्तर – टाइम्स ऑफ़ इंडिया
हाल ही में टाइम्स ऑफ़ इंडिया के वरिष्ठ पत्रकार नरेश मित्रा का निधन हुआ। उन्हें पर्यावरण सम्बन्धी रिपोर्टिंग के लिए जाना जाता है। उन्होंने गोरखा लोगों की स्थिति को देश के समक्ष प्रस्तुत किया था।
5. संयुक्त राष्ट्र के मानव विकास सूचकांक में भारत को कौन सा स्थान प्राप्त हुआ है?
उत्तर – 129
संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम ने हाल ही में 189 देशों का मानव विकास सूचकांक (HDI) जारी किया, इस सूचकांक में भारत को 129वां स्थान प्राप्त हुआ। इस रिपोर्ट का शीर्षक “Beyond Income, Beyond Averages, Beyond Today: Inequalities in Human Development in 21st century” था।
6. प्रथम ‘यायावर’ साहित्य उत्सव का आयोजन किस शहर में किया जा रहा है?
उत्तर – जम्मू
जम्मू में प्रथम ‘यायावर’ साहित्य उत्सव का आयोजन किया जा रहां है। इस उत्सव में कश्मीर सहित विभिन्न मुद्दों पर चर्चा की जायेगी, इस चर्चा में विभिन्न क्षेत्रों से जुड़े हुए 45 गणमान्य व्यक्ति भी हिस्सा लेंगे।
7. ‘गंगाधर नेशनल अवार्ड’ से किसे सम्मानित किया गया?
उत्तर – विश्वनाथ प्रसाद तिवारी
जाने-माने हिंदी कवि विश्वनाथ प्रसाद तिवारी को‘ गंगाधर नेशनल अवार्ड’ से सम्मानित किया गया। इस पुरस्कार की स्थापना ओडिशा के कवि गंगाधर मैहर की स्मृति में की गयी थी। यह पुरस्कार 1991 से प्रदान किया जा रहा है।
8. विश्व एंटी डोपिंग एजेंसी ने किस देश को चार वर्ष के लिए प्रतिबंधित किया है?
उत्तर – रूस
विश्व एंटी डोपिंग एजेंसी ने रूस पर चार वर्ष का प्रतिबन्ध लगाया है। इसके बाद रूस 2020 टोक्यो ओलिंपिक तथा 2022 बीजिंग शीतकालीन ओलिंपिक में हिस्सा नही ले सकेगा। विश्व एंटी डोपिंग एजेंसी द्वारा रूस पर यह प्रतिबन्ध डोपिंग में रूस की सरकार की सक्रिय भूमिका होने के कारण लगाया है।
9. भारत और किस देश के बीच ‘तटीय शिपिंग समझौते’ के तहत मोंगला और चत्तोग्राम को ‘पोर्ट्स ऑफ़ कॉल घोषित किया गया है?
उत्तर – बांग्लादेश
भारत और बांग्लादेश देश के बीच ‘तटीय शिपिंग समझौते’ के तहत मोंगला और चत्तोग्राम को ‘पोर्ट्स ऑफ़ कॉल घोषित किया गया है। इससे वस्तुओं की आवाजाही में वृद्धि होगी।
10. Duchifat 3 उपग्रह किस देश से सम्बंधित है?
उत्तर – इजराइल
Duchifat 3 उपग्रह का विकास इजराइल के स्कूली छात्रों द्वारा किया गया है। यह एक पृथ्वी पर्यवेक्षण उपग्रह है। इस उपग्रह का आकार 10x10x30 cm (3U) है जबकि इसका भार 2.3 किलोग्राम है। इस उपग्रह को इसरो द्वारा PSLV C48 द्वारा 11 दिसम्बर को लांच किया जाएगा।

Also Read:

हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 9 दिसम्बर, 2019

1. ज़ोज़िबिनी तुन्ज़ी हाल ही में मिस यूनिवर्स 2019 बनीं, वे किस देश से हैं?
उत्तर – दक्षिण अफ्रीका
मिस साउथ अफ्रीका ज़ोज़िबिनी तुन्ज़ी ने मिस यूनिवर्स 2019 का खिताब जीता लिया है। 26 वर्षीय ज़ोज़िबिनी तुन्ज़ी को पिछले वर्ष की विजेता कैत्रोइना एलिसा ग्रे ने ताज पहनाया।
2. विश्व की सबसे युवा प्रधानमंत्री सना मारिन किस देश से हैं?
उत्तर – फ़िनलैंड
फ़िनलैंड की सना मारिन विश्व की सबसे युवा कार्यशील प्रधानमंत्री बन गयी हैं। फ़िनलैंड की सोशल डेमोक्रेटिक पार्टी ने उन्हें प्रधानमंत्री पद के लिए चुना है। वे मात्र 34 वर्ष की हैं।
3. बांग्लादेश नेशनल फिल्म अवार्ड्स में 2018 के लिए सर्वश्रेष्ठ निर्देशक का अवार्ड किसने जीता?
उत्तर – मुस्ताफिजुर रहमान मानिक
मुस्ताफिजुर रहमान मानिक को ‘जन्नत’ फिल्म के लिए सर्वश्रेष्ठ निर्देशक का अवार्ड प्रदान किया गया।
4. ERMS की राष्ट्रीय खेल प्रतिस्पर्धा का आयोजन मध्य प्रदेश के किस शहर में किया जा रहा है?
उत्तर – भोपाल
ERMS (एकलव्य मॉडल रेजिडेंशियल स्कूल) की राष्ट्रीय खेल प्रतिस्पर्धा का आयोजन मध्य प्रदेश के भोपाल में किया जा रहा है। इसमें 20 राज्यों से लगभग 4500 खिलाड़ी हिस्सा ले रहे हैं।
5. ह्यूमन लाइब्रेरी का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है?
उत्तर – कोपेनहेगेन (डेनमार्क)
हाल ही में कर्नाटक के मेसुरु में ह्यूमन लाइब्रेरी इवेंट का आयोजन किया गया। इस कांसेप्ट की शुरुआत 2000 में कोपेनहेगेन में हुई थी। भारत में हैदराबाद, मुंबई, दिल्ली, बंगलुरु जैसे बड़े शहरों में ह्यूमन लाइब्रेरी का कांसेप्ट मौजूद है।
6. हाल ही में राज्यसभा में किस जनजातीय भाषा को पहली बार उपयोग किया गया?
उत्तर – संथाली
हाल ही में राज्यसभा में पहली बार संथाली भाषा का उपयोग किया गया। BJD सांसद सरोजनी हेबराम ने संस्थाली भाषा में अपने मत राज्यसभा में रखा। उन्होंने संथाली भाषा की ओल चिकि लिपि शुरू करने वाले पंडित रघुनाथ मुर्मू के लिए भारत रत्न की मांग भी की।
7. भारतीय महिला वॉलीबॉल टीम ने 13वें दक्षिण एशियाई खेलों में किस टीम को हराकर स्वर्ण पदक जीता?
उत्तर – नेपाल
भारतीय महिला वॉलीबॉल टीम ने 13वें दक्षिण एशियाई खेलों में मेज़बान नेपाल को हराकर स्वर्ण पदक अपने नाम किया। अब तक भारत ने कुल 252 पदक जीत लिए हैं, इनमे 132 स्वर्ण पदक शामिल हैं।
8. आर. प्रग्नानंद किस खेल के साथ जुड़े हुए हैं?
उत्तर –शतरंज
आर. प्रग्नानंद ने लन्दन चेस क्लासिक में FIDE ओपन केटेगरी का खिताब जीता है। यह इस खिताब को जीतने वाले चौथे सबसे युवा ग्रांडमास्टर हैं।
9. 42वां जमनालाल बजाज फाउंडेशन अवार्ड किसने जीता?
उत्तर – शाहीन मिस्त्री
टीच फॉर इंडिया के शाहीन मिस्त्री ने 42वां जमनालाल बजाज फाउंडेशन अवार्ड जीता। यह पुरस्कार मानवीय तथा सामाजिक कार्य के लिए प्रदान किया जाता है। शाहीन मिस्त्री ने सभी बच्चों को शिक्षा प्रदान करने के लिए टीच फॉर इंडिया की स्थापना की थी।
10. अंतर्राष्ट्रीय भ्रष्टाचार विरोधी दिवस 2019 की थीम क्या है?
उत्तर – भ्रष्टाचार के विरुद्ध एकजुट
प्रतिवर्ष विश्व भर में 9 दिसम्बर को अंतर्राष्ट्रीय भ्रष्टाचार विरोधी दिवस के रूप में मनाया जाता है। इसका उद्देश्य भ्रष्टाचार के विरुद्ध जागरूकता फैलाना है।

Also Read:

हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 7-8 दिसम्बर, 2019

1. हाल ही में अबरदीन पुलिस स्टेशन को देश का सर्वश्रेष्ठ पुलिस स्टेशन चुना गया, यह किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश में स्थित है?
उत्तर – अंडमान व निकोबार द्वीप समूह
अंडमान का निकोबार द्वीप समूह के अबरदीन पुलिस स्टेशन को देश का सर्वश्रेष्ठ पुलिस स्टेशन चुना गया है। इस सूची में दूसरे स्थान पर गुजरात का बालासिनोर पुलिस स्टेशन तथा तीसरे स्थान पर मध्य प्रदेश का अजक बुरहानपुर पुलिस स्टेशन है।
2. किस राज्य सरकार ने एंटी डीप्रिडेशन स्क्वाड लांच किये हैं?
उत्तर – असम
असम सरकार ने राज्य में एंटी डीप्रिडेशन स्क्वाड लांच किये हैं, इसका उद्देश्य मानव-वन्यजीवों में होने वाले संघर्ष को कम करना है।
3. 2019 हिंदुस्तान टाइम्स लीडरशिप समिट की थीम क्या है?
उत्तर – Conversations for a Better Tomorrow
2019 हिंदुस्तान टाइम्स लीडरशिप समिट का आयोजन 6-7 दिसम्बर के दौरान नई दिल्ली में किया गया, इसकी थीम “Conversations for a Better Tomorrow” थी।
4. अंतर्राष्ट्रीय नागिरक विमानन दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 7 दिसम्बर
प्रतिवर्ष 7 दिसम्बर को अंतर्राष्ट्रीय नागरिक विमानन दिवस मनाया जाता है, इसका उद्देश्य सामाजिक व आर्थिक विकास के लिए अंतर्राष्ट्रीय नागरिक विमानन के महत्व के बारे में जागरूकता फैलाना है।
5. हाल ही में भवानी मुखर्जी का निधन हुआ, वे किस खेल के पूर्व मुख्य कोच थे?
उत्तर – टेबल टेनिस
भवानी मुखारी टेबल टेनिस के पूर्व मुख्य कोच थे, उनका निधन 6 दिसम्बर, 2019 को हुआ।
6. 2020 ग्लोबल क्लाइमेट रिस्क इंडेक्स में भारत का स्थान कौन सा है?
उत्तर – 5वां
हाल ही में जर्मनवाच नामक पर्यावरण थिंक टैंक ने 2020 ग्लोबल क्लाइमेट रिस्क इंडेक्स जारी किया। इस सूचकांक में जलवायु परिवर्तन से सर्वाधिक प्रभावित देशों की सूची तैयार की गयी है, इसमें जापान को प्रथम स्थान प्राप्त हुआ है। इस सूचकांक में भारत को 5वां स्थान प्राप्त हुआ है, भारत को पिछले वर्ष कई चक्रवातों का सामना करना पड़ा था।
7. केन्द्रीय गृह मंत्रालय ने वरिष्ठ सुरक्षा सलाहकर किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर – के. विजय कुमार
1975 के भारतीय पुलिस सेवा अधिकारी के. विजय कुमार को केंद्रीय गृह मंत्रालय में वरिष्ठ सुरक्षा सलाहकर नियुक्त किया गया है। वे गृह मंत्रालय को जम्मू-कश्मीर तथा लेफ्ट विंग उग्रवाद से प्रभावित राज्यों के सन्दर्भ में सलाह देने का कार्य करेंगे।
8. भारत का प्लॉगिंग एम्बेसडर किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर – रिपु दमन बेवली
केन्द्रीय खेल व युवा मामले मंत्री किरेन रिजीजू ने रिपु दमन बेवली को भारत का प्लॉगिंग एम्बेसडर नामित किया। रिपु दमन बेवली को प्लॉगमैन ऑफ़ इंडिया भी कहा जाता है। रिपु दमन बेवली ने 2017 में प्लॉगिंग शुरू की, उन्होंने दो महीने में अपने टीम के साथ मिलकर 50 शहरों में 1000 किलोमीटर की दूरी तय की तथा 2.7 टन कूड़ा एकत्रित किया।
9. अवन्ती मेगा फ़ूड पार्क का उद्घाटन मध्य प्रदेश के किस जिले में किया गया है?
उत्तर – देवास
केन्द्रीय मंत्री हरसिमरत कौर बादल ने मध्य प्रदेश के देवास में अवन्ती मेगा फ़ूड पार्क का उद्घाटन किया। यह मध्य भारत में पहला फ़ूड पार्क है। यह मेगा फूफ पार्क 51 एकड़ के क्षेत्र में फैला हुआ है, इसका निर्माण 150 करोड़ रुपये की लागत से किया गया है। इस मेगा फ़ूड पार्क से लगभग 5,000 स्थानीय लोगों को रोज़गार मिलने की उम्मीद है। इस पार्क में चना, गेहूं, सोयाबीन, सब्जी तथा अन्य अनाजों को प्रोसेस किया जायेगा। इसके अलावा अगार, इंदौर, धार तथा उज्जैन में वेयरहाउस खोले जायेंगे।
10. 2019 नेशनल स्कूल चेस चैंपियनशिप में स्वर्ण पदक में जीतने वाली शशिनी पूवी किस राज्य से हैं?
उत्तर – कर्नाटक
कर्नाटक की शशिनी पूवी ने 2019 नेशनल स्कूल चेस चैंपियनशिप में स्वर्ण पदक जीता है। जबकि 6 वर्षीय मायरा सचदेव ने रजत पदक जीता है।

Also Read:

हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 6 दिसम्बर, 2019

1. 2019 नाटो शिखर सम्मेलन का आयोजन किस यूरोपीय शहर में किया गया?
उत्तर – लन्दन
यूनाइटेड किंगडम में नाटो शिखर सम्मेलन का आयोजन 3-4 दिसम्बर के दौरान किया जायेगा। इस शिखर सम्मेलन का आयोजन यूनाइटेड किंगडम में किया गया। नाटो की स्थापना 1949 में की गयी थी।
2. स्विट्ज़रलैंड में किस प्रथम जीवित व्यक्ति के सम्मान में सिक्के जारी किये गये हैं?
उत्तर – रॉजर फेडरेर
महान टेनिस खिलाड़ी रॉजर फेडरेर के सम्मान में स्विट्ज़रलैंड में सिक्के जारी किये गये हैं, इसके साथ ही वे ऐसे प्रथम व्यक्ति बन गये हैं जिनके सम्मान में इस प्रकार के सिक्के जारी किये गये हैं। फेडरेर के सम्मान में 20 फ्रैंक का चांदी का सिक्का जारी किया गया है।
3. हाल ही में बॉब विलिस का निधन हुआ, वे किस क्रिकेट टीम के पूर्व कप्तान थे?
उत्तर – इंग्लैंड
बॉब विलिस इंग्लैंड की क्रिकेट टीम के पूर्व कप्तान तथा तेज़ गेंदबाज़ थे। उनका निधन 4 दिसम्बर, 2019 को हुआ। उन्होंने अपने 90 टेस्ट मैचों में 325 विकेट लिए हैं। उन्होंने 18 टेस्ट तथा 29 एकदिवसीय मैचों में इंग्लैंड की कप्तानी की।
4. भारत और चीन के बीच हैण्ड इन हैण्ड अभ्यास का आयोजन किस शहर में किया जा रहा है?
उत्तर – उमरोई (मेघालय)
भारत और चीन के बीच 7 दिसम्बर, 2019 को “हैण्ड इन हैण्ड” युद्ध अभ्यास की शुरुआत हुई। यह युद्ध अभ्यास 7 से 20 दिसम्बर के बीच आयोजित किया जायेगा। इसका आयोजन शिलोंग के निकट उमरोई में किया जायेगा।
5. सीवरेज सेक्टर में भारत के प्रथम HAM प्रोजेक्ट का उद्घाटन किस शहर में किया गया?
उत्तर – हरिद्वार
उत्तराखंड के हरिद्वार में सीवरेज सेक्टर में भारत के प्रथम HAM प्रोजेक्ट का उद्घाटन किया गया। इस प्लांट का निर्माण हाइब्रिड एन्युटी (HAM) बेस्ड पब्लिक प्राइवेट पार्टनरशिप मॉडल पर किया गया है।
6. चौथे इंडिया वाटर इम्पैक्ट समिट 2019 का आयोजन किस IIT द्वारा किया गया?
उत्तर – IIT कानपूर
IIT कानपूर के नेतृत्व में जल शक्ति मंत्रालय तथा गंगा नदी बेसिन प्रबंधन केंद्र द्वारा चौथे इंडिया वाटर इम्पैक्ट समिट 2019 का आयोजन नई दिल्ली में किया गया।
7. भारत में प्रथम पशु किसान क्रेडिट कार्ड किस राज्ये में जारी किये गये?
उत्तर – हरियाणा
हरियाणा के भिवानी में पशु किसान क्रेडिट कार्ड जारी किये गये। इस योजना के तहत बैंक गाय के लिए 40,783 रुपये तथा भैंस के लिए 60,249 रुपये प्रदान करते हैं। भेड़ और बकरियों के लिए यह राशि 4063 रुपये है। हरियाणा सरकार ने मार्च 2021 तक 10 लाख पशु किसान क्रेडिट कार्ड जारी करने का लक्ष्य रखा है।
8. भारत का प्रथम ‘ईट राईट स्टेशन’ किस रेलवे स्टेशन को प्रमाणित किया गया है?
उत्तर – मुंबई सेंट्रल टर्मिनस
मुंबई सेंट्रल टर्मिनस को भारत का प्रथम ‘ईट राईट स्टेशन’ रेलवे स्टेशन को प्रमाणित किया गया है। यह प्रमाणीकरण FSSAI द्वारा किया गया है।
9. किस क्रिकेट टीम ने 2019 MCC CMJ स्पिरिट ऑफ़ क्रिकेट अवार्ड जीता?
उत्तर – न्यूजीलैंड
न्यूजीलैंड क्रिकेट टीम ने 2019 MCC CMJ स्पिरिट ऑफ़ क्रिकेट अवार्ड जीता। इस पुरस्कार की शुरुआत 2013 में मेरिलिबोन क्रिकेट क्लब द्वारा की गयी थी। न्यूजीलैंड को यह सम्मान क्रिकेट विश्व कप 2019 के फाइनल में बेहतरीन प्रदर्शन के लिए दिया गया है।
10. विश्व मृदा दिवस 2019 की थीम क्या है?
उत्तर – Stop soil erosion, Save our future
प्रतिवर्ष 5 दिसम्बर को विश्व मृदा दिवस के रूप में मनाया जाता है, इस दिवस को खाद्य व कृषि संगठन द्वारा मनाया जाता है। इस वर्ष विश्व मृदा दिवस की थीम “मृदा प्रदूषण रोको” है।

Also Read:

हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 4-5 दिसम्बर, 2019

1. ग्लोबल माइग्रेशन फिल्म फेस्टिवल का आयोजन किस संगठन द्वारा ढाका में किया जा रहा है?
उत्तर – IOM
अंतर्राष्ट्रीय प्रवासी संगठन (IOM) द्वारा यूरोपीय संघ की सहायता से ढाका में ग्लोबल माइग्रेशन फिल्म फेस्टिवल का आयोजन किया जा रहा है।
2. भारत के पहले समुद्री संग्रहालय की स्थापना किस स्थान पर की जायेगी?
उत्तर – लोथल
भारत के पहले समुद्री संग्रहालय की स्थापना गुजरात के लोथल में की जायेगी। इसका स्थापना पुर्तगाली समुद्री धरोहर संग्रहालय के साथ मिलकर की जायेगी।
3. 2019 शक्ति भट्ट फर्स्ट बुक प्राइज किसने जीता?
उत्तर – टोनी जोसफ
लेखक टोनी जोसफ ने अपनी पुस्तक “Early Indians: The Story of Our Ancestors and Where We Came From” के लिए 2019 शक्ति भट्ट फर्स्ट बुक प्राइज जीता।
4. स्थानीय आस्था दिवस भारत किस राज्य में मनाया जाता है?
उत्तर – अरुणाचल प्रदेश
हाल ही में अरुणाचल प्रदेश के पासीघाट में स्थानीय आस्था तथा स्थानीय जनजातियों के संरक्षण के लिए स्थानीय आस्था दिवस मनाया जाता है।
5. 10वां भारतीय अंग दान दिवस कब मनाया गया?
उत्तर – 30 नवम्बर
30 नवम्बर को भारतीय अंगदान दिवस मनाया जाता है। इसका उद्देश्य लोगों को मृत्यु के पश्चात् अंगदान के लिए प्रेरित करना है। इस दिवस के द्वारा अंगदान के महत्व के बारे में जागरूकता फैलाने का प्रयास किया जाता है। अंगदान में व्यक्ति का ह्रदय, यकृत, गुर्दे, आंत, फेफड़े, अग्नाशय इत्यादि का दान किया जाता है। यह अंग किसी ज़रूरतमंद व्यक्ति को प्रत्यारोपित किये जा सकते हैं।
6. अंगदान के मामले में किस राज्य को सर्वश्रेष्ठ राज्य का पुरस्कार प्रदान किया गया?
उत्तर – तमिलनाडु
तमिलनाडु को अंगदान के मामले में सर्वश्रेष्ठ राज्य का पुरस्कार प्रदान किया गया है। यह पुरस्कार राष्ट्रीय अंग व उत्तक प्रत्यारोपण संगठन (NOTTO) द्वारा प्रदान किया गया है।
7. हाल ही में कंट्रोलर जनरल ऑफ़ एकाउंट्स का कार्यभार किसने संभाला?
उत्तर – सोमा रॉय बर्मन
भारतीय लेखा सेवा अधिकारी सोमा रॉय बर्मन ने हाल ही में कंट्रोलर जनरल ऑफ़ एकाउंट्स का कार्यभार संभाला।
8. औद्योगिक विकास के लिए किस राज्य कैबिनेट ने लैंड बैंक शुरू करने का निर्णय लिया?
उत्तर – पंजाब
पंजाब सरकार ने राज्य के ग्रामीण क्षेत्रों में लैंड बैंक की स्थापना के लिए मंज़ूरी दे दी है, इसका उद्देश्य राज्य में औद्योगिक विकास को बढ़ावा देना है।
9. पुरुष वर्ग में 2019 फीफा बैलन डी’ऑर पुरस्कार किसने जीता?
क्रिस्टियानो रोनाल्डो, लियोनेल मेसी, नेमार जूनियर, थॉमस मुल्लर
उत्तर – लियोनेल मेसी
अर्जेंटीना के फुटबॉलर लियोनेल मेसी ने फुटबॉल का प्रतिष्ठित सम्मान बैलन डी ऑर जीता। यह मेसी का छठवां बैलन डी ऑर पुरस्कार है। इस पुरस्कार की दौड़ में वर्जिल वान दिक दूसरे तथा क्रिस्टीयानो रोनाल्डो तीसरे स्थान पर रहे।
महिला वर्ग में अमेरिका की मीगन रेपिनो ने बैलन डी ऑर जीता।
10. यूरोपीय आयोग की अध्यक्ष उर्सुला वोन डर लेयेन किस देश से हैं?
उत्तर – जर्मनी
जर्मनी की उर्सुला वोन डर लेयेन को यूरोपीय आयोग का अध्यक्ष चुना गया है। उर्सुला वोन डर लेयेन एक जर्मन मंत्री हैं, वे 2005 से एंजेला मर्कल की सरकार में कार्यरत्त हैं। वे जर्मन चांसलर एंजेला मर्कल की रक्षा मंत्री हैं।

Also Read :


हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 3 दिसम्बर, 2019

1. भारत और श्रीलंका के बीच “मित्र शक्ति 2019” अभ्यास का आयोजन किस शहर में किया जा रहा है?
उत्तर – पुणे
भारत और श्रीलंका के बीच मित्र शक्ति नामक युद्ध अभ्यास का आयोजन किया जायेगा। इसका आरम्भ 1 दिसम्बर पुणे में हो गया है इस सैन्य अभ्यास का आयोजन भारत और श्रीलंका के बीच सैनिक कूटनीति के हिस्से के रूप में प्रतिवर्ष किया जाता है।
2. हज प्रक्रिया को डिजिटल बनाने वाला विश्व का पहला देश कौन सा है?
उत्तर – भारत
भारत विश्व का ऐसा पहला देश बन गया है, जिसने हज यात्रा के लिए पूरी प्रक्रिया को डिजिटल बना दिया है। इसके तहत वीजा, परिवहन इत्यादि के लिए विभिन्न एप्प को लांच किया गया है।
3. G20 की अध्यक्षता प्राप्त करने वाला पहल अरब देश कौन है?
उत्तर – सऊदी अरब
सऊदी अरब को G20 की अध्यक्षता प्रदान की गयी है, इससे पहले अध्यक्षता जापान के पास थी। गौरतलब है कि नवम्बर, 2020 में सऊदी अरब की राजधानी रियाध में G-20 शिखर सम्मेलन का आयोजन किया जायेगा। यह अरब जगत में आयोजित किया जाने वाला पहला G-20 शिखर सम्मेलन होगा। इस वर्ष G20 शिखर सम्मेलन का आयोजन जापान के ओसाका में किया गया था।
4. संयुक्त राष्ट्र जलवायु सम्मेलन – COP 25 का आयोजन किस देश में किया जा रहा है?
उत्तर – स्पेन
संयुक्त राष्ट्र जलवायु सम्मेलन – COP 25 का आयोजन स्पेन की राजधानी मेड्रिड में किया गया। इसका आयोजन 2 दिसम्बर से 13 दिसम्बर के बीच किया जा रहा है।
5. 13वें दक्षिण एशियाई खेलों में भारत के लिए पहला स्वर्ण पदक किसने जीता?
उत्तर – आदर्श एम.एन. सिनिमोल
13वें दक्षिण एशियाई खेलों में भारत के लिए पहला स्वर्ण पदक आदर्श एम.एन. सिनिमोल ने जीता, उन्होंने ट्रायथलॉन में यह स्वर्ण पदक जीता।
6. ICC अंडर-19 विश्व कप 2020 में भारत का नेतृत्व किसके द्वारा किया जाएगा?
उत्तर – प्रियम गर्ग
ICC अंडर-19 विश्व कप 2020 में भारत का नेतृत्व प्रियम गर्ग द्वारा किया जायेगा।
7. विश्व एड्स दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 1 दिसम्बर
प्रतिवर्ष 1 दिसम्बर को विश्व एड्स दिवस के रूप में मनाया जाता है, इसका उद्देश्य एड्स रोग के बारे में जागरूकता फैलाना है। इस दिवस को पहली बार 1988 में मनाया गया था।
8. शमीम खान किस खेल से जुड़े हुए हैं?
उत्तर – गोल्फ
शमीम खान ने 2019 केन्सविल ओपन गोल्फ टूर्नामेंट को अपने नाम कर लिया है। वे दिल्ली से हैं।
9. किस केन्द्रीय मंत्रालय ने स्वतंत्र निदेशक डाटाबैंक लांच किया है?
उत्तर – केन्द्रीय कॉर्पोरेट मामले मंत्रालय
हाल ही में केन्द्रीय कॉर्पोरेट मामले मंत्रालय ने स्वतंत्र निदेशक डाटाबैंक लांच किया है। इसके द्वारा स्वतंत्र निदेशकों को पंजीकरण में आसानी होगी।
10. भास्कर मेनन का हाल ही में चेन्नई में निधन हुआ, वे किस समाचार एजेंसी के पत्रकार थे?
उत्तर – पीटीआई
भास्कर मेनन पीटीआई के पत्रकार थे, उनका निधन हाल ही में 87 वर्ष की आयु में चेन्नई में हुआ।


Also Read :


हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 1-2 दिसम्बर, 2019

1. भारतीय निर्वाचन आयोग द्वारा जननायक जनता पार्टी को किस राज्य का राज्य दल का दर्जा दिया गया है?
उत्तर – हरियाणा
जननायक जनता पार्टी को हरियाणा के राज्य दल का दर्जा दिया गया है। इस दल को ‘चाबी’ का चुनाव चिन्ह प्रदान किया गया है। यह निर्णय हालिया हरियाणा विधानसभा चुनाव में पार्टी के प्रदर्शन के आधार पर लिया है, इस दल का गठन दिसम्बर, 2018 में किया गया था। विधानसभा चुनाव में इस दल को 10 सीटें प्राप्त हुई थीं।
2. यासुहिरो नाकासोने का हाल ही में निधन हुआ, वे किस देश के पूर्व प्रधानमंत्री थे?
उत्तर – जापान
हाल ही में जापान के पूर्व प्रधानमंत्री यासुहिरो नाकासोने का निधन हुआ। वे सबसे लम्बे कार्यकाल वाले जापानी प्रधानमंत्रियों में से एक है।
3. अंगद वीर सिंह बाजवा किस खेल से जुड़े हुए हैं?
उत्तर – शूटिंग
निशानेबाज़ अंगद वीर सिंह बाजवा ने नई दिल्ली में राष्ट्रीय शूटिंग चैंपियनशिप में पुरुषों के स्कीट फाइनल में विश्व रिकॉर्ड बनाया।
4. थिएटर कलाकार परमानन्द साहू का हाल ही में निधन हुआ, वे किस राज्य से थे?
उत्तर – ओडिशा
ओडिशा के थिएटर अकल्कर परमानन्द साहू का निधन 30 नवम्बर को बालासोर में हुआ। उन्होंने 100 से अधिक नाटकों में कार्य किया है। उन्होंने आल इंडिया रेडियो तथा दूरदर्शन में भी कार्य किया है।
5. सबसे तेज़ 7000 टेस्ट रन बनाने का रिकॉर्ड किस बल्लेबाज़ ने बनाया?
उत्तर – स्टीव स्मिथ
ऑस्ट्रेलिया के महान बल्लेबाज़ स्टीव स्मिथ टेस्ट क्रिकेट में सबसे तेज़ 7000 रन बनाने का रिकॉर्ड अपने नाम कर दिया है। उन्होंने 1946 में इंग्लैंड के दिग्गज बल्लेबाज़ वैली हैमंड द्वारा बनाये गये रिकॉर्ड को तोड़ा।
6. “The Legacy of Militancy in Punjab: Long Road to Normalcy” पुस्तक के लेखक कौन हैं?
उत्तर – दोना सूरी
“The Legacy of Militancy in Punjab: Long Road to Normalcy” पुस्तक की रचना नागरिक अधिकार कार्यकर्ता इंदरजीत सिंह जैजी तथा पत्रकार दोना सूरी द्वारा की गयी है। इस पुस्तक में उग्रवाद के बाद के काल में पंजाब की राजनीती, सरकारी नीतियों, पुलिस के कार्य तथा न्यायपालिका के कार्य पर प्रकाश डाला गया है।
7. शिस्तुरा सिंग्काई किस प्रकार की प्रजाति का वैज्ञानिक नाम है?
हाथी, मछली, मेंढक, कच्छुआ
उत्तर – मछली
मेघालय के वेस्ट खासी हिल जिले में शिस्तुरा सिंग्काई नामक मछली की प्रजाति की खोज की गयी है। यह मछली तवाहदिडोह नदी में पायी गयी है। यह खोज कार्य शिलांग के लेडी कीन कॉलेज के प्रोफेसर ख्लुर मुखिम के नेतृत्व में किया गया है।
8. अक्कितम को 55वें ज्ञानपीठ पुरस्कार के लिए चुना गया है, वे किस भाषा से जुड़े हुए हैं?
उत्तर – मलयालम
मलयालम कवि ने 55वां ज्ञानपीठ पुरस्कार जीत लिया है, इसकी घोषणा शुक्रवार को की गयी। अक्कितम अचुथन नम्बूदरी का जन्म 1926 में हुआ था, उन्हें अक्कितम नाम से जाना जाता है। अक्कितम ने अब तक 55 से अधिक पुस्तकें लिखी हैं। उनकी कुछ एक प्रमुख रचनाएं हैं : खंड काव्य, कथा काव्य, चरित काव्य इत्यादि।
9. ‘भूस्खलन जोखिम निम्नीकरण’ पर प्रथम अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किस शहर में किया गया?
उत्तर – नई दिल्ली
राज्य गृह मामले मंत्री जी. किशन रेड्डी ने नई दिल्ली में ‘भूस्खलन जोखिम निम्नीकरण’ पर प्रथम अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया। इस सम्मेलन में भूस्खलन जोखिम निम्नीकरण के विभिन्न पहलुओं पर चर्चा की गयी।
10. CRL के लिए सूक्ष्म वित्त पैनल का चेयरमैन किसे नियुक्त किया?
उत्तर – एच. आर. खान
भारतीय रिज़र्व बैंक के पूर्व चेयरमैन एच. आर. खान को CRL (Code for Responsible Lending) के लिए सूक्ष्म वित्त पैनल का चेयरमैन नियुक्त किया गया है।

कोई टिप्पणी नहीं:

टिप्पणी पोस्ट करें