Current Affairs - November 2019 (in Hindi) - SSC EXAM LIVE

गुरुवार, 7 नवंबर 2019

Current Affairs - November 2019 (in Hindi)


हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 30 नवम्बर, 2019

1. किस भारतीय तीरंदाज़ ने 21वीं एशियाई चैंपियनशिप में महिलाओं के व्यक्तिगत रिकर्व इवेंट में स्वर्ण पदक जीता?
उत्तर – दीपिका कुमारी
भारतीय तीरंदाज़ दीपिका कुमारी ने बैंकाक में 21वीं एशियाई चैंपियनशिप में महिलाओं के व्यक्तिगत रिकर्व इवेंट में स्वर्ण पदक जीता। फाइनल में उन्होंने हमवतन अनिकता भक्त को 6-0 से पराजित किया।
2. 2023 पुरुष हॉकी विश्व कप का आयोजन किस शहर में किया जायेगा?
उत्तर – भुवनेश्वर
2023 में पुरुष हॉकी विश्व कप की मेजबानी भारत द्वारा की जायेगी, इसकी घोषणा स्विट्ज़रलैंड में की गयी। 2023 में पुरुष विश्व कप का आयोजन 13 से 29 जनवरी के दौरान किया जायेगा। इस विश्व कप का आयोजन भुवनेश्वर और राउरकेला में किया जायेगा।
3. हाल ही में ब्रैड गॉबराईट का निधन हुआ, वे किस देश से थे?
उत्तर – अमेरिका
हाल ही में अमेरिकी रॉक क्लाइंबर ब्रैड गॉबराईट का निधन हुआ, वे मेक्सिको में 29 नवम्बर, 2019 को दुर्घटना का शिकार हुए थे।
4. किस अंतर्राष्ट्रीय संगठन ने हाल ही में वैश्विक जलवायु तथा पर्यावरण आपातकाल घोषित किया?
उत्तर – यूरोपीय संघ
यूरोपीय संघ ने हाल ही में जलवायु तथा पर्यावरण आपातकाल घोषित किया। इससे पहले यूनाइटेड किंगडम और आयरलैंड ने भी जलवायु आपातकाल घोषित किया था।
5. किस राज्य ने तमिलनाडु के सूक्ष्म कम्पोस्टिंग केंद्र के मॉडल का अनुकरण करने का निर्णय लिया है?
उत्तर – ओडिशा
‘स्वच्छ ओडिशा सुस्था ओडिशा’ अभियान के तहत ओडिशा सरकार ने तमिलनाडु के सूक्ष्म कम्पोस्टिंग केंद्र के मॉडल का अनुकरण करने का निर्णय लिया है।
6. किस राज्य सरकार ने सार्वजनिक स्थानों पर आउटडोर जिम की स्थापना करने का निर्णय लिया है?
उत्तर – हिमाचल प्रदेश
हिमाचल प्रदेश सरकार ने धर्मशाला में सार्वजनिक स्थानों पर आउटडोर जिम की स्थापना करने का निर्णय लिया है। इस पहल को फिट इंडिया मूवमेंट के तहत लांच किया गया है।
7. किस IIT ने गाँधीपीडिया का निर्माण करने का निर्णय लिया है?
उत्तर – IIT खड़गपुर
IIT खड़गपुर तथा IIT गांधीनगर ने राष्ट्रीय विज्ञान संग्रहालय परिषद् के साथ मिलकर गाँधीपीडिया का निर्माण करने का निर्णय लिया है। इस ऑनलाइन रिपॉजिटरी में गाँधी की किताबों, पत्रों तथा भाषणों का संग्रह होगा।
8. वैश्विक राजनयिक सूचकांक 2019 में भारत को कौन सा स्थान प्राप्त हुआ है?
उत्तर – 12वां
हाल ही में सिडनी बेस्ड लोवी इंस्टिट्यूट ने वैश्विक राजनयिक सूचकांक 2019 जारी किया। इस सूचकांक में 61 देशों का मूल्यांकन किया गया है। 61 देशों की सूची में भारत को 12वां स्थान प्राप्त हुआ है। 2019 में भारत के 123 दूतावास व उच्चायुक्त तथा 54 वाणिज्यिक दूतावास हैं। 2017 में भारत की 120 दूतावास तथा 52 वाणिज्यिक दूतावास थे।
9. केंद्र सरकार कुलशेकरपत्तिनम के निकट राकेट लांच पैड की स्थापना की योजना बना रही है, यह स्थान किस राज्य में स्थित है?
उत्तर – तमिलनाडु
केंद्र सरकार तमिलनाडु में कुलशेकरपत्तिनम के निकट राकेट लांच पैड की स्थापना की योजना बना रही है। वर्तमान में भारतीय अन्तरिक्ष अनुसन्धान संगठन (इसरो) के दो लांच पैड सतीश धवन अन्तरिक्ष केंद्र (श्रीहरिकोटा, आंध्र प्रदेश) में हैं। यह निर्णय भारत से अधिक लांच करने की योजना का हिस्सा है।
10. केन्द्रीय महिला व बाल विकास मंत्रालय ने किस केन्द्रीय मंत्रालय के साथ मिलकर नेशनल आर्गेनिक फेस्टिवल ऑफ़ वीमेन इंटरप्रेन्योर्स का आयोजन करने का निर्णय लिया है?
उत्तर – केन्द्रीय खाद्य प्रसंस्करण मंत्रालय
केन्द्रीय केन्द्रीय खाद्य प्रसंस्करण मंत्रालय ने केन्द्रीय महिला व बाल विकास मंत्रालय के साथ मिलकर नेशनल आर्गेनिक फेस्टिवल ऑफ़ वीमेन इंटरप्रेन्योर्स का आयोजन करने का निर्णय लिया है। इसके द्वारा महिला उद्यमियों तथा आर्गेनिक खाद्य उत्पादों को बढ़ावा दिया जायेगा।

हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 29 नवम्बर, 2019

1. लोकपाल के लोगो को किसके द्वारा डिजाईन किया गया है?
उत्तर – प्रशांत मिश्रा
हाल ही में लोकपाल के चेयरपर्सन जस्टिस पिनाकी चन्द्र घोष ने लोकपाल का लोगो लांच किया। इसके लिए MyGov प्लेटफार्म पर खुली प्रतियोगिता का आयोजन किया गया था। चयन पक्रिया में प्रयागराज (उत्तर प्रदेश) के प्रशांत मिश्रा द्वारा डिजाईन किया गया लोगों चुना गया। इसके अलावा लोकपाल का आदर्श वाक्य “मा गृधः कस्यस्विद्धनम्” चुना गया, इसका अर्थ है “किसी के धन का लोभ मत करो”।
2. सार्क देशों के लिए 2019-2022 के लिए किस भारतीय संगठन ने करेंसी स्वैप पर फ्रेमवर्क को संशोधित किया है?
उत्तर – आरबीआई
भारतीय रिज़र्व बैंक ने स्वैप पर फ्रेमवर्क को संशोधित किया है। इस फ्रेमवर्क के तहत आरबीआई 2019-22 तक 2 अरब डॉलर के कार्पस में स्वैप अरेंजमेंट की सुविधा प्रदान करेगा। यह फ्रेमवर्क सभी सार्क देशों (अफ़ग़ानिस्तान, बांग्लादेश, भूटान, भारत, मालदीव, नेपाल, पाकिस्तान और श्रीलंका) के लिए उपलब्ध है।
3. कार्टोसैट-3 उपग्रह को किस लांच व्हीकल की सहायता से लांच किया गया?
उत्तर – PSLV-47
भारतीय अन्तरिक्ष अनुसन्धान संगठन ने 27 नवम्बर, 2019 को कार्टोसेट-3 नामक इमेजिंग व मैपिंग उपग्रह को सफलतापूर्वक लांच कर लिया है। इसके साथ 13 वाणिज्यिक उपग्रह भी लांच किये गये।
4. 47वें आल इंडिया पुलिस साइंस कांग्रेस का आयोजन किस राज्य की पुलिस द्वारा किया गया?
उत्तर – उत्तर प्रदेश
पुदुचेरी की लेफ्टिनेंट गवर्नर तथा सेवानिवृत्त आईपीएस अफसर किरण बेदी ने 47वें आल इंडिया पुलिस साइंस कांग्रेस का उत्तर प्रदेश के लखनऊ में किया। इस दो दिवसीय इवेंट का आयोजन उत्तर प्रदेश पुलिस द्वारा गृह मंत्रालय तथा पुलिस अनुसन्धान व विकास ब्यूरो के साथ मिलकर किया जा रहा है।
5. राष्ट्रीय खेल संहिता के ड्राफ्ट की समीक्षा के लिए किसकी अध्यक्षता में विशेषज्ञ समिति का गठन किया गया?
उत्तर – मुकुंदकम शर्मा
केन्द्रीय युवा व खेल मामले मंत्रालय ने सर्वोच्च न्यायालय के पूर्व न्यायधीश जस्टिस मुकुंदकम शर्मा की अध्यक्षता में राष्ट्रीय खेल संहिता के ड्राफ्ट की समीक्षा के लिए विशेषज्ञ समिति का गठन किया है।
6. ‘हेमंत करकरे : ए डॉटर्स मेमॉयर’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
उत्तर – जुई करकरे
‘हेमंत करकरे : ए डॉटर्स मेमॉयर’ पुस्तक की रचना जुई करकरे नवारे द्वारा की गयी। वे हेमंत करकरे की पुत्री हैं, हेमंत करकरे 26/11 आतंकी हमले में शहीद हुए थे।
7. किस भारतीय चैनल ने 2019 IPI इंडिया अवार्ड फॉर एक्सीलेंस इन जर्नलिज्म जीता?
उत्तर – NDTV
NDTV ने 2019 IPI इंडिया अवार्ड फॉर एक्सीलेंस इन जर्नलिज्म जीता। NDTV को यह पुरस्कार कठुआ रेप केस मामले पर कवरेज के लिए प्रदान किया गया।
8. हाल ही में क्लाइव जेम्स का निधन हुआ, वे किस देश के लेखक व प्रसारक थे?
उत्तर – अमेरिका
हाल ही में ऑस्ट्रेलियाई लेखक व प्रसारक क्लाइव जेम्स का निधन हुआ। उनका जन्म 1939 में हुआ था, 1961 में वे इंग्लैंड चले गये थे।
9. 10वें CMS वातावरण एनवायरनमेंट एंड वाइल्डलाइफ फिल्म फेस्टिवल की थीम क्या है?
उत्तर – Celebrating Himalayas
10वें CMS वातावरण एनवायरनमेंट एंड वाइल्डलाइफ फिल्म फेस्टिवल का आयोजन नई दिल्ली में किया गया। इसका आयोजन केन्द्रीय पर्यावरण, वन तथा जलवायु परिवर्तन मंत्रालय द्वारा किया गया।
10. 10 लाख करोड़ रुपये के मार्केट कैप वाली पहली भारतीय कंपनी कौन सी है?
उत्तर – रिलायंस इंडस्ट्रीज
मुकेश अम्बानी के नेतृत्व वाली रिलायंस इंडस्ट्रीज 10 लाख करोड़ रुपये के मार्केट कैप वाली पहली भारतीय कंपनी बनी। मार्केट कैप कंपनी का वह मूल्य है जिसका व्यापार स्टॉक मार्केट में किया जाता है। मार्केट कैप की गणना कुल शेयर की संख्या को शेयर की वर्तमान कीमत से गुणा करके की जाती है।

हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 28 नवम्बर, 2019

1. NAAC से A+ ग्रेड हासिल करने वाला मध्य प्रदेश का पहला विश्वविद्यालय कौन सा है?
उत्तर – देवी अहिल्या विश्वविद्यालय
इंदौर बेस्ड देवी अहिल्या विश्वविद्यालय NAAC से A+ ग्रेड हासिल करने वाला मध्य प्रदेश का पहला विश्वविद्यालय बन गया है। इस विश्वविद्यालय की स्थापना 1964 में की गयी थी।
2. उत्तर प्रदेश सरकार ने किस जिले में प्रथम गिद्ध संरक्षण केंद्र की स्थापना करने का निर्णय लिया है?
उत्तर – महाराजगंज
गिद्ध की जनसँख्या के संरक्षण के लिए उत्तर प्रदेश सरकार ने महाराजगंज में प्रथम गिद्ध संरक्षण केंद्र की स्थापना करने का निर्णय लिया है।
3. राष्ट्रीय दुग्ध दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 26 नवम्बर
देश में प्रतिवर्ष 26 नवम्बर को राष्ट्रीय दुग्ध दिवस मनाया जाता है। यह दिवस वर्घीस कुरियन के जन्म दिवस पर मनाया जाता है। वर्घीस कुरियन को भारत में श्वेत क्रान्ति का जन्मदाता माना जाता है।
4. किस मंत्रालय ने क्रेडिट लिंक्ड सब्सिडी सर्विस आवास पोर्टल लांच किया है?
उत्तर – आवास व शहरी मामले मंत्रालय
केन्द्रीय आवास व शहरी मामले मंत्रालय ने प्रधानमंत्री आवास योजना (शहरी) के तहत शहरी निर्धन लोगों के लिए 3.31 लाख घरों के निर्माण को मंज़ूरी दी। इसके साथ ही प्रधानमंत्री आवास योजना (शहरी) के अंतर्गत मंज़ूर किये गये आवासों की कुल संख्या 96 लाख पहुँच गयी है। सरकार ने इस योजना का तहत 2020 तक 1.12 करोड़ घरों के निर्माण का लक्ष्य रखा है।
5. किस मंत्रालय ने कर्तव्य पोर्टल लांच किया है?
उत्तर – मानव संसाधन विकास मंत्रालय
70वें संविधान दिवस के अवसर पर केन्द्रीय मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने कर्त्तव्य पोर्टल को लांच किया। इसकी वेबसाइट kartavya.ugc.ac.in है। इस पोर्टल पर छात्रों के लिए मासिक निबंध प्रतियोगिता का आयोजन किया जायेगा। इस पोर्टल को ‘नागरिक कर्तव्य पालन अभियान’ के तहत लांच किया गया है।
6. रॉयल एयरोनॉटिकल सोसाइटी ने किस भारतीय वैज्ञानिक को मानद फ़ेलोशिप प्रदान की गयी?
उत्तर – जी. सतीश रेड्डी
हाल ही में वैज्ञानिक व रक्षा अनुसन्धान व विकास संगठन (DRDO) के प्रमुख जी. सतीश रेडी को यूनाइटेड किंगडम की रॉयल एयरोनॉटिकल अकैडमी द्वारा मानद फ़ेलोशिप प्रदान की गयी।
7. CRY रिपोर्ट के मुताबिक बच्चों के विरुद्ध होने वाले अपराधों के मामले में पहले स्थान पर कौन सा राज्य है?
उत्तर – उत्तर प्रदेश
‘द चाइल्ड रिलीफ एंड यू’ (CRY) ने हाल ही में “How vulnerable are children in India to crime?” नामक रिपोर्ट की। इस रिपोर्ट के मुताबिक बच्चों के विरुद्ध होने वाले अपराधों में 20% की वृद्धि हुई है। इस रिपोर्ट के मुताबिक बच्चों के विरुद्ध होने वाले अपराधों में उत्तर प्रदेश और मध्य प्रदेश प्रथम स्थान पर है।
8. हाल ही में बालासिंह का निधन हुआ, वे किस क्षेत्रीय सिनेमा के अभिनेता थे?
उत्तर – तमिल
तमिल सिनेमा के जाने-माने अभिनेता बालासिंह का हाल ही में निधन हुआ। उन्होंने ‘विरुमंडी’ तथा ‘पुतुपेट्टा’ जैसी फिल्मों में कार्य किया है।
9. हाल ही में मधु शेट्ये के निधन हुए, वे किस प्रेस क्लब के संस्थापक सदस्य थे?
उत्तर – मुंबई प्रेस क्लब
हाल ही में मुंबई प्रेस क्लब के संस्थापक सदस्य मधु शेट्ये का निधन हुआ, वे एक पत्रकार थे। वे मुंबई म्युनिसिपल कारपोरेशन के पूर्व कॉर्पोरटर थे।
10. लोगों को अपराधों के बारे में सचेत करने के लिए किस राज्य सरकार ने प्रोजेक्ट ‘शक्ति’ लांच करने का फैसला किया है?
उत्तर – मध्य प्रदेश
मध्य प्रदेश सरकार ने लोगों को अपराधों के बारे में सचेत करने के लिए प्रोजेक्ट ‘शक्ति’ को लांच करने का फैसला किया है।

हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 27 नवम्बर, 2019

1. 70वां संविधान दिवस कब मनाया गया?
उत्तर – 26 नवम्बर
भारत में प्रतिवर्ष 26 नवम्बर को संविधान दिवस के रूप में मनाया जाता है। इस दिन भारतीय संविधान को स्वीकार किया गया था। इसका उद्देश्य संविधान के बारे जागरूकता फैलाना है। 26 नवम्बर, 1949 को भारतीय संविधान को स्वीकार किया गया था, तत्पश्चात 26 जनवरी, 1950 को भारतीय संविधान को लागू किया गया।
2. भ्रष्टाचार से सम्बंधित शिकायतों के लिए किस राज्य सरकार ने हेल्पलाइन नंबर 14400 जारी की है?
उत्तर – आंध्र प्रदेश
आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री वाई.एस. जगन मोहन रेड्डी ने भ्रष्टाचार से सम्बंधित शिकायतों के लिए हेल्पलाइन नंबर 14400 जारी की है। इस हेल्पलाइन नंबर पर लोग सरकारी विभागों में भ्रष्टाचार की गतिविधियों की शिकायत कर सकते हैं।
3. ‘मिलन 2020’ का आयोजन किस सशस्त्र बल द्वारा किया जायेगा?
उत्तर – भारतीय नौसेना
भारतीय नौसेना मार्च, 2020 में ‘मिलन 2020’ नामक नौसैनिक अभ्यास का आयोजन विशाखापत्तनम में करेगी। इस अभ्यास में विभिन्न देशों की नौसेनाएं हिस्सा ले रही हैं। ‘मिलन’ का पूर्ण स्वरुप ‘Multilateral Naval Exercise’ है। इसमें बड़ी संख्या में युद्ध पोत तथा वरिष्ठ गणमान्य व्यक्ति हिस्सा लेंगे।
4. सुधीर धर का हाल निधन हुआ, वे किस क्षेत्र से जुड़े हुए हैं?
उत्तर – कार्टून
हाल ही में सुधीर धर का निधन हुआ, वे जाने-माने कार्टूनिस्ट थे। उनका निधन 26 नवम्बर, 2019 को हुआ।
5. वित्तीय प्रबंधन संस्थान की स्थापना किस शहर में की गयी है?
उत्तर – हैदराबाद
भारतीय रेलवे ने हैदराबाद में भारतीय रेलवे वित्तीय प्रबंधन संस्थान (IRIFM) की स्थापना की। इस संस्थान में रेलवे के वित्त के प्रबंधन के बारे में प्रोफेशनल ट्रेनिंग दी जायेगी। इसका विकास रेल विकास निगम लिमिटेड द्वारा 85 करोड़ रुपये की लागत से किया गया है।
6. गुरु घासीदास नेशनल पार्क छत्तीसगढ़ के किस जिले में स्थित है?
उत्तर – कोरिया
छत्तीसगढ़ सरकार ने गुरु घासीदास नेशनल पार्क में चौथे टाइगर रिज़र्व की घोषणा की है। यह निर्णय मुख्यमंत्री भूपेश बघेल की अध्यक्षता में छत्तीसगढ़ वन्यजीव बोर्ड की बैठक में लिया गया। 2014 ने राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण (NTCA) ने गुरु घासीदास नेशनल पार्क को टाइगर रिज़र्व घोषित करने के लिए मंज़ूरी दी थी।
7. हाल ही में किस देश के चीन की BRI परियोजना की ऋण प्रणाली की आलोचना की है?
उत्तर – अमेरिका
अमेरिकी राजनयिक ऐलिस वेल्स ने चीन की BRI परियोजना की ऋण प्रणाली की आलोचना की है। उन्होंने चीन पाकिस्तान आर्थिक गलियारे की वाणिज्यिक सम्भावना पर भी प्रश्न खड़े किये हैं।
8. प्रस्तावित एतालिन हाइड्रोइलेक्ट्रिक प्रोजेक्ट किस राज्य से सम्बंधित है?
उत्तर – अरुणाचल प्रदेश
केंद्र सरकार ने 3,097 मेगावाट क्षमता वाले एतालिन हाइड्रोइलेक्ट्रिक प्रोजेक्ट का जैव विविधता अध्ययन करने की सिफारिश की है। इस परियोजना के कारण 2,80,000 पेड़ नष्ट होंगे तथा 6 स्तनधारी जीवों की प्रजातियाँ विलुप्त हो सकती हैं।
9. किस राज्य कैबिनेट ने प्रत्येक पंचायत में कम से कम एक दिव्यांग सदस्य को मनोनीत करने के लिए मंज़ूरी दी है?
उत्तर – छत्तीसगढ़
छत्तीसगढ़ कैबिनेट ने प्रत्येक पंचायत में कम से कम एक दिव्यांग सदस्य को मनोनीत करने के लिए मंज़ूरी दी है। इसके अलावा राज्य कैबिनेट ने पंचायत के चुनाव लड़ने के लिए शिक्षा योग्यता को समाप्त करने का फैसला किया है।
10. केंद्र सरकार ने किन दो केंद्र शासित पदेशों का विलय करने का फैसला किया है?
उत्तर – दादरा व नगर हवेली तथा दमन व दिऊ
भारत सरकार दादरा व नगर हवेली तथा दमन व दिऊ केंद्र शासित प्रदेशों का विलय करने जी रही है,इसके लिए 29 नवम्बर, 2019 को लोकसभा में विधेयक प्रस्तुत किया जायेगा।

हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 26 नवम्बर, 2019

1. किस राज्य सरकार ने एथलीट्स को सरकारी नौकरी में 5% आरक्षण की घोषणा की?
उत्तर – मध्य प्रदेश
मध्य प्रदेश सरकार ने सरकारी नौकरियों में खिलाड़ियों के लिए 5% आरक्षण की घोषणा की है। यह घोषणा मध्य प्रदेश के खेल व युवा कल्याण मंत्री जीतू पटवारी द्वारा क्षेत्रीय ओलिंपिक खेलों के उद्घाटन के दौरान की गयी।
2. हाल ही में कैलाश जोशी का निधन हुआ, वे किस राज्य के पूर्व मुख्यमंत्री थे?
उत्तर – मध्य प्रदेश
24 नवम्बर, 2019 को मध्य प्रदेश के पूर्व मुख्यमंत्री कैलाश जोशी का निधन हुआ। वे 1977 से 1978 के दौरान मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री रहे।
3. गुलाबी गेंद से फाइव विकेट हॉल लेने वाले पहले भारतीय गेंदबाज कौन हैं?
उत्तर – इशांत शर्मा
इशांत शर्मा गुलाबी गेंद से फाइव विकेट हॉल लेने वाले पहले भारतीय गेंदबाज हैं। उन्होंने बांग्लादेश के विरुद्ध डे-नाईट टेस्ट मैच में एक पारी में पांच विकेट लिए।
4. ‘पुंछ लिंकअप डे’ किस भारतीय सशस्त्र बल द्वारा मनाया जाता है?
उत्तर – भारतीय थल सेना
भारतीय थल सेना ने 23 नवम्बर को ‘पुंछ लिंकअप डे’ मनाया। भरतीय सेना ने ऑपरेशन ईजी के तहत 1948 में पाकिस्तनी घुसपैठियों से इस सीमान्त जिले की रक्षा की थी।
5. ग्लोबल बायो-इंडिया समिट, 2019 का आयोजन किस शहर में किया गया?
उत्तर – नई दिल्ली
भारत में पहली बार ग्लोबल बायो-इंडिया समिट का आयोजन नई दिल्ली में 21 से 23 नवम्बर, 2019 के बीच किया गया। इसका आयोजन BIRAC तथा विज्ञान व प्रौद्योगिकी मंत्रालय द्वारा किया गया। इस शिखर सम्मेलन का उद्देश्य देश में निवेश को आकर्षित करना है।
6. फ़ाइलेरिया के विरुद्ध किस राज्य सरकार ने इम्यूनाइजेशन अभियान लांच किया?
उत्तर – उत्तर प्रदेश
उत्तर प्रदेश सरकार ने फ़ाइलेरिया के विरुद्ध इम्यूनाइजेशन अभियान लांच किया है। इस अभियान के तहत 65,000 स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं की टीमें 19 जिलों में 6.5 करोड़ लोगों में दवाओं का वितरण करेंगी।
7. किस देश के आर्केडिया एजुकेशन प्रोजेक्ट ने 2019 आगा खान आर्किटेक्चर अवार्ड जीता?
उत्तर – बांग्लादेश
बांग्लादेश के तैरते हुए स्कूल ‘आर्केडिया एजुकेशन प्रोजेक्ट’ ने 2019 आगा खान आर्किटेक्चर अवार्ड जीता है। यह स्कूल बांग्लादेश के दक्षिण कनार्चोर जिले में स्थित है।
8. किस देश ने 2019 डेविस कप का खिताब जीता?
उत्तर – स्पेन
स्पेन के राफेल नडाल ने स्पेन के लिए 6वां डेविस कप खीताब जीता। उन्होंने शापोवालोव को 6-3, 7-6 से पराजित किया।
9. ‘फाइंडिंग द गैप्स’ पुस्तक के लेखक साइमन टॉफेल किस देश से हैं?
उत्तर – ऑस्ट्रेलिया
“Finding The Gaps: Transferable Skills to Be the Best You Can Be” पुस्तक की रचना साइमन टॉफेल नामक ऑस्ट्रेलियाई अंपायर ने की है। इस पुस्तक में उन्होंने अपने कौशल से सम्बंधित अनुभव साझा किया है।
10. महिलाओं के विरुद्ध हिंसा समाप्ति के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 25 नवम्बर
25 नवम्बर को प्रतिवर्ष महिलाओं के विरुद्ध हिंसा समाप्ति के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप मनाया जाता है। इस दिवस का उद्देश्य महिलाओं व लड़कियों के विरुद्ध होने वाले हिंसा को समाप्त करना तथा इसके बारे में जागरूकता फैलाना है। इस वर्ष की थीम “Orange the World: Generation Equality Stands Against Rape” है।

हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 24-25 नवम्बर, 2019

1. हाल ही में शौकत कैफ़ी का निधन हुआ, वे किस सिनेमा की अभिनेत्री थीं?
उत्तर – हिंदी
23 नवम्बर को अभिनेत्री शौकत आज़मी का निधन हुआ। उन्होंने बाज़ार, उमराव जान तथा सलाम बॉम्बे जैसी फिल्मों में कार्य किया था।
2. 2018 के लिए बिहारी पुरस्कार किसे प्रदान किया गया?
उत्तर – मनीषा कुलश्रेष्ठ
राजस्थान की लेखिका मनीष कुलश्रेष्ठ को 2018 के लिए बिहारी पुरस्कार से सम्मानित किया गया,उन्हें यह सम्मान उनके उपन्यास ‘स्वप्नपाश’ के लिए प्रदान किया गया है। इस पुरस्कार का नाम प्रसिद्ध हिंदी कवि बिहारी के नाम पर रखा गया है। यह पुरस्कार के.के. बिरला फाउंडेशन द्वारा प्रदान किया जाता है।
3. हाल ही में सुर्ख़ियों में रहा बोगेनविले किस देश का प्रांत हैं?
उत्तर – पापुआ न्यू गिनी
पापुआ न्यू गिनी के प्रांत बोगेनविले में हाल ही में जनमत संग्रह के लिए मतदान शुरू हो गया है। यह मतदान पापुआ न्यू गिनी से बोगेनविले प्रांत को स्वतंत्र करने के लिए किया जा रहा है।
4. ‘लिविंग रूट ब्रिज’ किस राज्य से सम्बंधित हैं?
उत्तर – मेघालय
मेघालय में पेड़ों की लताओं व शाखाओं को मिलकर ‘लिविंग रूट ब्रिज’ का उपयोग किया जाता है। यह पुल कई पीढ़ियों से लोगों के लिए उपयोगी सिद्ध हुए हैं। इन पुल की लम्बाई 15 से 250 फीट के बीच है। इसका निर्माण कई सदियों पहले किया गया था। अब अनुसंधानकर्ता इन पुलों की संरंचना का अध्ययन कर रहे हैं, ताकि इससे प्राप्त जानकारी का उपयोग आधुनिक वास्तुकला में किया जा सके।
5. किस तेल कंपनी ने लद्दाख के लिए विशेष विंटर-ग्रेड इंधन लांच किया है?
उत्तर – इंडियन आयल कारपोरेशन
इंडियन आयल कारपोरेशन ने लद्दाख के लिए विशेष विंटर ग्रेड डीजल लांच किया है। यह विंटर ग्रेड डीजल -33 डिग्री सेल्सियस तापमान पर भी नहीं जमेगा।
6. राष्ट्रमंडल युवा संसद का आयोजन किस राज्य विधानसभा द्वारा किया जा रहा है?
उत्तर – दिल्ली
दिल्ली विधानसभा द्वारा लोकसभा के साथ मिलकर राष्ट्रमंडल युवा संसद का आयोजन किया जा रहा है। इस युवा संसद का आरम्भ 25 नवम्बर, 2019 को हुआ।
7. ‘आर.एन. काओ: जेंटल स्पाईमास्टर’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
उत्तर – नितिन गोखले
‘आर.एन. काओ : जेंटल स्पाईमास्टर’ पुस्तक के लेखक नितिन गोखले हैं। यह पुस्तक महान स्पाईमास्टर रामेश्वर नाथ काओ के जीवन पर आधारित है। उन्हें RAW का संस्थापक माना जाता है।
8. किस राज्य सरकार ने राज्य लोक कला परिषद् की स्थापना का निर्णय लिया है?
उत्तर – छत्तीसगढ़
छत्तीसगढ़ सरकार ने सभी पारंपरिक लोक कलाओं के संरक्षण के लिए राज्य लोक कला परिषद् की स्थापना का निर्णय लिया है। इसके द्वारा राज्य में लोक कलाओं को बढ़ावा दिया जायेगा।
9. 8वें अंतर्राष्ट्रीय पर्यटन मार्ट का आयोजन किस शहर में किया जा रहा है?
उत्तर – इम्फाल
मणिपुर में आठवें अंतर्राष्ट्रीय पर्यटन मार्ट का आयोजन इम्फाल में 22-25 नवम्बर के दौरान किया गया। इसके द्वारा देश में उत्तर-पूर्वी भारत के पर्यटन स्थलों के बारे में बताया गया। पिछली वर्ष इसका आयोजन त्रिपुरा में किया गया था।
10. ऑक्सफ़ोर्ड डिक्शनरी ने किस शब्द को 2019 वर्ड ऑफ़ द ईयर चुना है?
उत्तर – Climate emergency
ऑक्सफ़ोर्ड डिक्शनरी ने ‘Climate emergency’ शब्द को 2019 वर्ड ऑफ़ द ईयर चुना है ।

हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 23 नवम्बर, 2019

1. ‘K-12 Education Transformation Framework’ को इस कम्पनी ने लांच किया है?
उत्तर – माइक्रोसॉफ्ट
अमेरिकी सॉफ्टवेर कंपनी माइक्रोसॉफ्ट ने हाल ही में ‘K-12 एजुकेशन ट्रांसफॉर्मेशन फ्रेमवर्क’ लांच किया है, इसका उद्देश्य भारत के स्कूलों के डिजिटल रूपांतरण में सहायता करना है। अब तक इस मॉडल को 50 से अधिक देशों द्वारा अपनाया जा चुका है।
2. किस राज्य ने मेडिकल तथा औद्योगिक उपयोग के लिए भांग की खेती को वैध करने का निर्णय लिया है?
उत्तर – मध्य प्रदेश
मध्य प्रदेश सरकार ने मेडिकल तथा औद्योगिक उपयोग के लिए भांग की खेती को वैध करने का निर्णय लिया है। किसान केवल सरकार को ही अपना उत्पादन बेच सकेंगे।
3. चित्रेश नातेसन हाल ही मिस्टर यूनिवर्स 2019 बने, वे किस राज्य से हैं?
उत्तर – केरल
केरल के बॉडीबिल्डर चित्रेश नातेसन हाल ही में मिस्टर यूनिवर्स का खिताब जीतने वाले पहले भारतीय बने। उन्होंने दक्षिण कोरिया में आयोजित वर्ल्ड बॉडीबिल्डिंग एंड फिजीक स्पोर्ट्स चैंपियनशिप में 90 किलोग्राम भारवर्ग में इस खिताब को जीता।
4. किस भारतीय संगठन ने क्वाड देशों के लिए प्रथम काउंटर टेररिज्म टेबल टॉप एक्सरसाइज का आयोजन किया?
उत्तर – NIA
राष्ट्रीय अन्वेषण एजेंसी (NIA) ने 21-22 नवम्बर के दौरान क्वाड देशों के प्रथम आतंकवाद विरोधी अभ्यास का आयोजन किया। इस अभ्यास में भारत, जापान, अमेरिका और ऑस्ट्रेलिया ने हिस्सा लिया।
इस अभ्यास में आतंकवाद विरोधी मैकेनिज्म का मूल्यांकन किया गया, इसके द्वारा सदस्य देशों के बीच आपसी सहयोग में वृद्धि होगी।
5. डेस्टिनेशन नार्थईस्ट का आयोजन किस मंत्रालय द्वारा किया जा रहा है?
उत्तर – उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय
डेस्टिनेशन नार्थईस्ट का आयोजन उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय द्वारा उत्तर प्रदेश के वाराणसी में किया जा रहा है। इस उत्सव की शुरूआत 23 नवम्बर, 2019 को हुई, यह उत्सव चार दिन तक चलेगा। इस उत्सव में उत्तर-पूर्वी भारत की कला, संस्कृति, भोजन तथा शिल्पकला का प्रदर्शन किया जायेगा।
6. भारतीय मेडिकल अनुसन्धान परिषद् द्वारा किसे लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड से सम्मानित किया गया?
उत्तर – किरण मजुमदार शॉ
बायोकॉन की सीएमडी किरण मजुमदार शॉ को भारतीय मेडिकल अनुसन्धान परिषद् द्वारा लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड से सम्मानित किया गया। उन्हें यह पुरस्कार नई दिल्ली में बिल गेट्स द्वारा प्रदान किया गया।
7. NuGen मोबिलिटी समिट 2019 का आयोजन किस स्थान पर किया जाएगा?
उत्तर – मानेसर
इंटरनेशनल सेंटर फॉर ऑटोमोटिव टेक्नोलॉजी (ICAT) द्वारा NuGen मोबिलिटी समिट 2019 का आयोजन 27 से 29 नवम्बर, 2019 को मानेसर में किया जायेगा।
8. केन्द्रीय कैबिनेट ने किस मंत्रालय के अधीन राष्ट्रीय सोवा रिग्पा संस्थान की स्थापना करने के लिए मंज़ूरी दी है?
उत्तर – आयुष मंत्रालय
हाल ही में केन्द्रीय कैबिनेट ने लेह में राष्ट्रीय सोवा रिग्पा संस्थान की स्थापना को मंज़ूरी दी है। यह संस्थान केन्द्रीय आयुष मंत्रालय के अधीन एक स्वायत्त संस्थान होगा। यह देश में सोवा-रिग्पा का सर्वोच्च संस्थान होगा।
इस संस्थान के द्वारा सोवा-रिग्पा के अनुसन्धान व शिक्षा को बढ़ावा मिलेगा। इससे भारतीय उप-महाद्वीप में सोवा-रिग्पा औषधि पद्धति पुनर्जीवित हो सकेगी।
9. हाल ही में नीलकंठ खाडिलकर का निधन हुआ, वे किस क्षेत्र से जुड़े हुए थे?
उत्तर – पत्रकारिता
नीलकंठ खाडिलकर मराठी पत्रिका नवकाल के सम्पादक थे, हाल ही में उनका निधन मुंबई में 22 नवम्बर को हुआ।
10. भारतीय नौसेना की पहली महिला पायलट कौन हैं?
उत्तर – शिवांगी
लेफ्टिनेंट शिवांगी भारतीय नौसेना की पहली महिला पायलट हैं, वे शीघ्र की नौसेना के ऑपरेशन में शामिल हो जायेंगी। वे ऑपरेशनल प्रशिक्षण पूरा होने के बाद 2 दिसम्बर को नौसेना में शामिल हो जायेंगी। इसके साथ ही वे भारतीय नौसेना की पहली महिला पायलट बन जायेंगी। प्रशिक्षण के बाद उन्हें डोर्निएर एयरक्राफ्ट उड़ाने की अनुमति दी जायेगी। इससे पहले नौसेना मंम महिला अधिकारी एयर ट्रैफिक कण्ट्रोल अधिकारी तथा पर्यवेक्षक के रूप में कार्य करती थीं।

हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 22 नवम्बर, 2019

1. ‘अरुण भूमि’ किस राज्य का प्रथम हिंदी अख़बार है?
उत्तर – अरुणाचल प्रदेश
हाल ही में अरुणाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री पेमा खांडू ने राज्य के प्रथम हिंदी अखबार ‘अरुण भूमि’ को लांच किया। इसका उद्देश्य अरुणाचल प्रदेश के युवाओं में हिंदी को बढ़ावा देना है।
2. हाल ही में किस अंतर्राष्ट्रीय संगठन ने ‘वर्ल्ड एनर्जी आउटलुक’ जारी किया?
उत्तर – अंतर्राष्ट्रीय उर्जा एजेंसी
अंतर्राष्ट्रीय उर्जा एजेंसी ने हाल ही में ‘वर्ल्ड एनर्जी आउटलुक’ जारी किया। इस रिपोर्ट में अंतर्राष्ट्रीय उर्जा एजेंसी ने सौर उर्जा के उपयोग में वृद्धि होंगे का अनुमान लगाया है।
3. 2019 World Conference on Access to Medical Products – Achieving the SDGs 2030 का आयोजन किस अंतर्राष्ट्रीय संगठन द्वारा किया गया?
उत्तर – विश्व स्वास्थ्य संगठन
2019 World Conference on Access to Medical Products – Achieving the SDGs 2030 का आयोजन नई दिल्ली में संयुक्त रूप से केन्द्रीय स्वास्थ्य व परिवार कल्याण मंत्रालय तथा विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा किया गया।
4. इंदिरा गाँधी शांति, निशस्त्रीकरण व विकास पुरस्कार 2019 किसने जीता?
उत्तर – डेविड एटनबोरो
प्रसिद्ध ब्रॉडकास्टर व प्रकृतिवादी डेविड एटनबोरो को इंदिरा गाँधी शांति, निशस्त्रीकरण व विकास पुरस्कार 2019 से सम्मानित किया जायेगा, यह पुरस्कार उन्हें विश्व के प्राकृतिक अजूबों को विश्व के सामने लाने के योगदान के लिए दिया जा रहा है। इस संगठन को पूर्व राष्ट्रपति प्रणब मुखर्जी की अध्यक्षता में अंतर्राष्ट्रीय जूरी द्वारा इस प्रतिष्ठित पुरस्कार के लिए चुना गया।
5. दक्षिण एशिया सुरक्षा शिखर सम्मेलन 2019 का आयोजन किस टेक कंपनी द्वारा किया गया?
उत्तर – फेसबुक
फेसबुक तथा केन्द्रीय महिला व बाल विकास मंत्रालय ने मिलकर दक्षिण एशिया सुरक्षा शिखर सम्मेलन 2019 का आयोजन नई दिल्ली में किया। इस शिखर सम्मेलन में डिजिटल प्लेटफार्म पर जुड़े हुए लोगों तथा समुदायों की सुरक्षा के मुद्दे पर चर्चा की गयी। इस शिखर सम्मेलन के दौरान केन्द्रीय महिला व बाल विकास मंत्री स्मृति जुबिन ईरानी ने ‘वी थिंक डिजिटल’ नामक वेबसाइट को भी लांच किया। इस वेबसाइट के द्वारा छात्रों को डिजिटल टेक्नोलॉजी के बारे में जानकारी मिलेगी। इस कार्यक्रम में ऑनलाइन सुरक्षा, प्राइवेसी तथा गलत सूचना पर फोकस किया जाएगा।
6. भारत किस देश के साथ अपना प्रथम पिंक बॉल टेस्ट मैच खेलेगा?
उत्तर – बांग्लादेश
भारतीय क्रिकेट टीम आज (22 नवम्बर, 2019) को अपना पहला डे-नाईट टेस्ट मैच खेलेगी। यह मैच बांग्लादेश के विरुद्ध खेला जायेगा। इस मैच कलकत्ता के प्रसिद्ध मैदान ‘ईडन गार्डन्स’ में किया जायेगा। इस मैच में लाल गेंद की जगह गुलाबी रंग की गेंद का उपयोग किया जायेगा।
7. विश्व टेलीविज़न दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 21 नवम्बर
प्रतिवर्ष 21 नवम्बर को विश्व टेलीविज़न दिवस मनाया जाता है। इसका उद्देश्य प्रसारण मीडिया की भूमिका पर प्रकाश डालना है।
8. किस राज्य सरकार ने YSR मत्स्यकारा भरोसा योजना लांच की है?
उत्तर – आंध्र प्रदेश
विश्व मत्स्य पालन दिवस के अवसर पर आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री वाई.एस. जगन मोहन रेड्डी ने YSR मत्स्यकारा भरोसा योजना लांच की है। यह योजना मछुआरों के लिए लांच की गयी है। इस योजना के तहत 1,32,332 मछुआरों को अप्रैल से जून की अवधि तथा समुद्री प्रतिबन्ध के दौरान 10,000 रुपये की मौद्रिक राहत मिलेगी। इसका लाभ 21 से 60 वर्ष के मछुआरों को मिलेगा। इसके अलावा मोटर बोट के लिए डीजल पर सब्सिडी को 6.03 रुपये से बढ़ाकर 9 रुपये प्रति लीटर कर दिया गया है।
9. विश्व मत्स्य पालन  दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 21 नवम्बर
21 नवम्बर को विश्व भर में विश्व मतस्य पालन दिवस के रूप में मनाया जाता है। इसका उद्देश्य मतस्य पालन से जुड़े लोगों की आजीविका तथा महासागरीय पारिस्थितिकी तंत्र को सुनिश्चित करना है। इस दौरान रैली, वर्कशॉप, बैठक, सांस्कृतिक कार्यक्रम तथा प्रदर्शनी इत्यादि का आयोजन किया जाता है।
10. विश्व के प्रथम मुस्लिम योग कैंप का आयोजन किस देश में किया जा रहा है?
उत्तर – भारत
भारत में विश्व के प्रथम मुस्लिम योग कैंप का आयोजन उत्तराखंड के कोटद्वार में किया जा रहा है। इसमें विश्व के विभिन्न देशों के 500 से अधिक मुस्लिम महिलायें व पुरुष हिस्सा ले रहे हैं।

हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 21 नवम्बर, 2019

1. केंद्र सरकार ने किस राज्य में बेस्ड हायनीट्रेप नेशनल लिबरेशन काउंसिल पर प्रतिबन्ध लगाया है?
उत्तर – मेघालय
केंद्र सरकार ने मेघालय बेस्ड उग्रवादी संगठन हायनीट्रेप नेशनल लिबरेशन काउंसिल (HNLC) पर प्रतिबंध लगा दिया है। यह प्रतिबन्ध हिंसात्मक गतिविधियों तथा अग्रवादी गतिविधियों के कारण लगाया गया है। केंद्र द्वारा जारी अधिसूचना में कहा गया है कि HNLC की गतिविधियाँ भारत की एकता तथा संप्रभुता के लिए हानिकारक है। इससे पहले 16 नवम्बर, 2000 को HNLC को प्रतिबंधित संगठन घोषित किया गया था।
2. अरुंधती योजना किस राज्य से सम्बंधित है?
उत्तर –असम
हाल ही में असम सरकार ने “अरुंधती” नामक योजना की घोषणा की है, इस योजना के तहत विवाह के समय लड़की को निशुल्क सोना दिया जायेगा। इस योजना के तहत असम सरकार विवाह के समय लड़कियों को 1 तोला सोना देगी। इस योजना का विवाह उन सभी समुदायों की लड़कियों को होगा जिनमे विवाह के समय सोना देने का रिवाज़ है। यह योजना जनवरी, 2020 से शुरू होगी।
3. PETA इंडिया ने पर्सन ऑफ़ द ईयर 2019 किसे चुना है?
उत्तर – विराट कोहली
PETA इंडिया ने भारतीय क्रिकेट टीम के कप्तान विराट कोहली को पर्सन ऑफ़ द ईयर 2019 चुना है। PETA एक अमेरिकी संस्था है, यह जानवरों के कल्याण के लिए कार्य करती है।
4. पेट्रोकेमिकल निवेश पर गठित पैनल के अध्यक्ष कौन हैं?
उत्तर – रजत भार्गव
केन्द्रीय रसायन व पेट्रोकेमिकल विभाग ने वरिष्ठ ब्यूरोक्रेट रजत भार्गव को पेट्रोकेमिकल निवेश पर गठित पैनल का अध्यक्ष नियुक्त किया है।
5. किस सैन्य इकाई को प्रेसिडेंट्स कलर्स अवार्ड से सम्मानित किया गया?
उत्तर – इंडियन नेवल अकैडमी
हाल ही में इंडियन नेवल अकैडमी, एझिमाला (केरल) को प्रेसिडेंट्स कलर्स प्रदान किये गये। यह संस्थान पिछले 50 वर्षों से नौसेना के अधिकारियों को प्रशिक्षण प्रदान कर रहा है। प्रेसिडेंट्स कलर्स किसी सैन्य इकाई को दिया जाने वाला सर्वोच्च सम्मान है।
6. विश्व बाल दिवस 2019 की थीम क्या है?
Protect Child, Protect World, Children of today, our keepers tomorrow , Children are taking over and turning the world blue, Kids Take Over
उत्तर – Children of today, our keepers tomorrow
20 नवम्बर को विश्व बाल दिवस मनाया गया, इसे सार्वभौमिक बाल दिवस भी कहा जाता है। इसका उद्देश्य विश्व भरा में बच्चों के कल्याण को बढ़ावा देना है तथा उन्हें उनके अधिकार प्रदान करने के लिए जागरूकता फैलाना है। यह दिवस यूनिसेफ द्वारा मनाया जाता है।
7. भारत ने किस शहर में सर्वप्रथम RT-PC मशीन स्थापित की गयी?
उत्तर – कलकत्ता
कलकत्ता म्युनिसिपल कारपोरेशन ने हाल ही में Reverse Transcription Polymerase Chain Reaction (RT-PCR) मशीनें स्थापित की हैं, इन मशीनों के द्वारा डेंगू, टीबी तथा स्वाइन फ्लू का पता शीघ्रता से लगाया जा सकता है।
8. गोल्डन चेरियट ट्रेन के संचालन के लिए IRCTC ने किस राज्य के साथ समझौता किया है?
उत्तर – कर्नाटक
IRCTC (Indian Railway Catering and Tourism Corporation Limited) ने गोल्डन चेरियट ट्रेन के संचालन के लिए KSTDC (Karnataka State Tourism Development Corporation) के साथ MoU पर हस्ताक्षर किये हैं।
9. नासा के वैज्ञानिकों ने बृहस्पति ग्रह के किस चन्द्रमा पर जलवाष्प की खोज की है?
उत्तर – यूरोपा
नासा के वैज्ञानिकों ने बृहस्पति ग्रह के चन्द्रमा यूरोपा पर जलवाष्प की खोज की है। यह खोज हवाई में डब्ल्यू.एम. केक वेधशाला से की गयी।
10. किस देश ने वेस्ट बैंक में इसरायली बस्तियों का समर्थन किया है?
उत्तर – अमेरिका
अमेरिका ने वेस्ट बैंक में इसरायली बस्तियों का समर्थन किया है, अमेरिका ने यह भी कहा है कि यह बस्तियों अंतर्राष्ट्रीय नियमों का उल्लंघन नहीं हैं।

हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 20 नवम्बर, 2019

1. किस राज्य सरकार ने विदेश सहयोग विभाग का निर्माण करने का निर्णय लिया है?
उत्तर – हरियाणा
हरियाणा सरकार ने विदेश सहयोग विभाग का निर्माण करने का निर्णय लिया है। इसका उद्देश्य निवेश, रोज़गार, शिक्षा, कौशल विकास के क्षेत्र में विदेशी सहयोग का प्रबंधन करना है।
2. IMD वर्ल्ड टैलेंट रैंकिंग में भारत को कौन सा स्थान प्राप्त हुआ है?
उत्तर – 59
IMD वर्ल्ड टैलेंट रैंकिंग में भारत 59वें स्थान पर है, भारत इस बार 6 अंक नीचे फिसला है। इसमें कुल 63 देशों को रैंकिंग प्रदान की गयी है। इस रैंकिंग को हाल ही में स्विट्ज़रलैंड के IMD बिज़नेस स्कूल ने जारी किया।
3. किस केन्द्रीय मंत्रालय ने भारतीय पोषण कृषि कोष लांच किया है?
उत्तर – महिला व बाल विकास मंत्रालय
केन्द्रीय महिला व बाल विकास मंत्रालय ने हाल ही में भारतीय पोषण कृषि कोष लांच किया है। यह देश के 128 कृषि-जलवायु क्षेत्रों की फसलों के लिए भंडार के रूप में कार्य करेगा, इसका उद्देश्य देश में पोषण के स्तर को बेहतर बनाना है।
4. ‘रोर ऑफ़ द सी’ अभ्यास का आयोजन भारत द्वारा किस देश के साथ किया जा रहा है?
उत्तर – क़तर
भारत और क़तर के बीच जायर-अल-बाहर (रोर ऑफ़ द सी) नामक अभ्यास का आयोजन किया जा रहा है। इस नौसैनिक अभ्यास का आयोजन 17 नवम्बर से 21 नवम्बर, 2019 के दौरान किया जा रहा है। इस अभ्यास का उद्देश्य दोनों देशों की नौसेनाओं के बीच इंटरओपेराबिलिटी को बढ़ावा देना है।
5. किस राज्य ने ‘ग्रासरूट ओलिंपिक – मिशन टैलेंट हंट’ लांच किया है?
उत्तर – असम
असम ओलिंपिक संघ ने हाल ही में ‘ग्रासरूट ओलिंपिक – मिशन टैलेंट हंट’ कार्यक्रम लांच किया। इसका उद्देश्य राज्य में प्रतिभाओं की खोज करना है तथा उन्हें ओलिंपिक के लिए तैयार करना है। इस लांच की घोषणा असम के मुख्यमंत्री सर्बानंद सोनोवाल द्वारा की गयी। सर्बानंद सोनोवाल असम ओलिंपिक संघ के अध्यक्ष हैं।
6. “The Daughter from a Wishing Tree Unusual Tales about Women in Mythology” पुस्तक की लेखिका कौन हैं?
उत्तर – सुधा मूर्ती
“The Daughter from a Wishing Tree Unusual Tales about Women in Mythology” पुस्तक की रचना इनफ़ोसिस फाउंडेशन की चेयरपर्सन सुधा मूर्ती द्वारा की गयी है।
7. राष्ट्रीय मिर्गी दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 17 नवम्बर
प्रतिवर्ष 17 नवम्बर को राष्ट्रीय मिर्गी दिवस मनाया जाता है, इसका उद्देश्य मिर्गी रोग के बारे में जागरूकता फैलाना है।
8. विश्व शौचालय दिवस 2019 की थीम क्या है?
उत्तर – Leaving No One Behind
19 नवम्बर को विश्व भर में विश्व शौचालय दिवस मनाया जाता है। विश्व अभी भी 892 मिलियन लोग खुले में शौच करने को मजबूर है। विश्व शौचालय दिवस का उद्देश्य लोगों को शौचालय के उपयोग के लिए जागरुकत करना है। विश्व में सभी लोगों को शौचालय की सुविधा उपलब्ध करवाना संयुक्त राष्ट्र के सतत विकास लक्ष्यों का हिस्सा है।
9. सस्ते वैश्विक इन्टरनेट के लिए किस कंपनी ने 60 स्टारलिंक उपग्रह लांच किये हैं?
उत्तर –स्पेस एक्स
निजी अन्तरिक्ष कंपनी स्पेस एक्स ने हाल ही में 60 स्टारलिंक उपग्रह लांच किये। इन उपग्रहों को पृथ्वी की निम्न कक्षा में लांच किया गया। स्टारलिंक के द्वारा विश्व भर में सस्ती इन्टरनेट सेवा प्रदान की जायेगी।
10. हाल ही में सुर्ख़ियों में रहा जायकवाड़ी बाँध किस नदी पर स्थित है?
उत्तर – गोदावरी
जायकवाड़ी बाँध महाराष्ट्र के औरंगाबाद जिले में गोदावरी नदी पर स्थित है। यह बाँध हाल ही में सुर्ख़ियों में रहा, इस बांध में स्थापित सीज़्मोमीटर, पीजोमीटर, स्लोप मीटर इत्यादि विभिन्न उपकरणों ने काम करना बंद कर दिया है।

हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 19 नवम्बर, 2019

1. 6वीं ADMM Plus बैठक का आयोजन किस शहर में किया गया?
उत्तर – बैंकाक
थाईलैंड में 6वीं ADDM-प्लस का आयोजन किया गया। आसियान रक्षा मंत्री बैठक तथा 6वीं ADDM-प्लस दक्षिण पूर्व एशिया में सुरक्षा के लिए प्रमुख मंत्रिस्तरीय प्लेटफार्म है, इस प्लेटफार्म पर आसियान देशों द्वारा सुरक्षा व सहयोग पर चर्चा की जाती है। इस सम्मेलन में भारत, ऑस्ट्रेलिया, चीन, जापान, न्यूजीलैंड, दक्षिण कोरिया, रूस तथा अमेरिका के रक्षा मंत्रियों ने भी हिस्सा लिया।
2. श्रीलंका का नया राष्ट्रपति किसे चुना गया है?
उत्तर – गोताबाया राजपक्षे
गोताबाया राजपक्षे श्रीलंका के राष्ट्रपति बन गये हैं। उन्होंने मैत्रिपाला सिरिसेना का स्थान लिया है।
3. AIBA एथलीट आयोग में किस भारतीय मुक्केबाज़ को सदस्य के रूप में चुना गया है?
उत्तर – लैशराम सरिता देवी
भारतीय महिला मुक्केबाज़ लैशराम सरिता देवी को AIBA एथलीट आयोग का सदस्य चुना गया है। एथलीट आयोग में प्रत्येक महाद्वीप से एक-एक सदस्य चुना गया है, केवल यूरोप से दो सदस्य चुने गये हैं।
4. भारत के नए मुख्य न्यायधीश शरद अरविन्द बोबड़े किस उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायधीश भी रह चुके हैं?
उत्तर – मध्य प्रदेश
जस्टिस शरद अरविन्द बोबड़े ने भारत के नए मुख्य न्यायधीश के रूप में शपथ ले ली है। जस्टिस बोबड़े भारत के 47वें मुख्य न्यायधीश हैं। उनका कार्यकाल 17 महीने का होगा, वे 23 अप्रैल, 2021 को सेवानिवृत्त होंगे। उन्होंने जस्टिस रंजन गोगोई का स्थान लिया है।
5. राज्य प्रशासन में भ्रष्टाचार को रोकने के लिए आन्ध्र प्रदेश सरकार ने किस आईआईएम को चुना है?
उत्तर – आईआईएम अहमदाबाद
राज्य प्रशासन में भ्रष्टाचार को रोकने के लिए आन्ध्र प्रदेश सरकार ने आईआईएम अहमदाबाद को चुना है। आईआईएम अहमदाबाद राज्य प्रशासन के ढाँचे का अध्ययन करेगा तथा भ्रष्टाचार को कम करने के लिए उपाय सुझायेगा।
6. किस देश में विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा मान्यता प्रदान प्रथम टाइफाइड टीके का उपयोग शुरू किया गया?
उत्तर – पाकिस्तान
पाकिस्तान ने विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा मान्यता प्रदान प्रथम टाइफाइड टीके का उपयोग शुरू कर दिया है। इसका उपयोग पाकिस्तान के सिंध प्रांत में शुरू किया गया है।
7. किस राज्य सरकार ने वर्चुअल क्लासेज प्रोजेक्ट शुरू किया है?
उत्तर – उत्तराखंड
उत्तराखंड के मुख्यमंत्री त्रिवेंद्र सिंह रावत ने राज्य के 500 सरकारी स्कूलों को वर्चुअल क्लासरूम से जोड़ने के लिए प्रोजेक्ट को लांच किया है। इस प्रोजेक्ट से राज्य के 1.90 लाख छात्रों को लाभ होगा।
8. किस मंत्रालय ने SAANS अभियान शुरू किया है?
उत्तर – केन्द्रीय स्वास्थ्य तथा परिवार कल्याण मंत्रालय
केन्द्रीय स्वास्थ्य तथा परिवार कल्याण मंत्रालय ने हाल ही में SAANS: ‘Social Awareness and Action to Neutralise Pneumonia Successfully’ अभियान लांच किया। इस अभियान का उद्देश्य देश में निमोनिया के कारण होने वाली बच्चों की मौतों में कमी लाना है। इस अभियान को केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री हर्षवर्धन ने लांच किया।
9. किस राज्य सरकार ने मुख्यमंत्री सेप्टिक टैंक सफाई योजना लांच की है?
उत्तर – दिल्ली
दिल्ली के मुख्यमंत्री अरविन्द केजरीवाल ने मुख्यमंत्री सेप्टिक टैंक सफाई योजना लांच की है, इसका उद्देश्य सफाई कार्यकर्ताओं की सुरक्षा सुनिश्चित करना है।
10. राष्ट्रीय एग्रो-केमिकल कांग्रेस का आयोजन किस शहर में किया गया?
उत्तर – नई दिल्ली
नई दिल्ली में प्रथम राष्ट्रीय एग्रो-केमिकल कांग्रेस का आयोजन किया गया। इस चार दिवसीय कांग्रेस में रासायनिक कीटनाशकों की भूमिका पर चर्चा की गयी।

हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 17-18 नवम्बर, 2019

1. ग्लोबल ब्राइबरी रिस्क इंडेक्स 2019 में भारत का रैंक कौन सा है?
उत्तर – 78
ग्लोबल ब्राइबरी रिस्क इंडेक्स 2019 में भारत को 178 देशों की सूची में 78वां स्थान प्राप्त हुआ है। इस सूचकांक को ट्रेस ब्राइबरी रिस्क मैट्रिक्स द्वारा जारी किया गया है। इस सूचकांक में रिश्वतखोरी पर देशों का मूल्यांकन किया गया है।
2. किस राज्य सरकार ने ‘नाडू-नेडू’ कार्यक्रम लांच किया?
उत्तर – आंध्र प्रदेश
आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री वाई.एस. जगन मोहन रेड्डी ने हाल ही में ‘नाडू-नेडू’ कार्यक्रम लांच किया, इस कार्यक्रम का उद्देश्य सरकारी स्कूलों का कायाकल्प करना है तथा इन्हें प्रतिस्पर्धी संस्थानों के रूप में परिवर्तित करना है।
3. हाल ही में वशिष्ठ नारायण सिंह का निधन हुआ, वे किस क्षेत्र से जुड़े हुए थे?
उत्तर – गणित
जाने-माने गणितज्ञ वशिष्ठ नारायण सिंह का निधन हुआ, उन्हें भारत के आइंस्टीन के रूप में जाना जाता है। उनका निधन 14 नवम्बर को हुआ। उनका जन्म बिहार में हुआ था। वे पिछले 35 वर्षों से स्किज़ोफ्रेनिया से पीड़ित थे।
4. प्रथम कृषि अंतर्राष्ट्रीय क्रेता-विक्रेता सम्मेलन का आयोजन किस राज्य में किया जाता है?
उत्तर – अरुणाचल प्रदेश
अरुणाचल प्रदेश में प्रथम कृषि अंतर्राष्ट्रीय क्रेता-विक्रेता सम्मेलन का आयोजन किया गया। इसका आयोजन APEDA (कृषि और प्रसंस्कृकत खाद्य उत्पााद निर्यात विकास प्राधिकरण) द्वारा किया गया। इस इवेंट में सात देशों (नेपाल, भूटान, इंडोनेशिया, बांग्लादेश, भूटान, ,संयुक्त अरब अमीरात, ओमान तथा ग्रीस) के क्रेताओं ने हिस्सा लिया।
5. गोल्डन लीफ अवार्ड किस सेक्टर में दिया जाता है?
उत्तर – तम्बाकू
नीदरलैंड्स के एम्स्टर्डम में टैब एक्सपो 2019 में भारतीय तम्बाकू बोर्ड (गुंटूर) को गोल्डन लीफ अवार्ड से सम्मानित किया गया।
6. वैश्विक फुटबॉल विकास के लिए फीफा ने किसे प्रमुख नियुक्त किया है?
उत्तर – आर्सेन वेंगर
आर्सेन वेंगर को वैश्विक फुटबॉल विकास के लिए फीफा द्वारा प्रमुख नियुक्त किया गया है। वे विश्व भर में फुटबॉल के विकास के लिए कार्य करेंगे।
7. राष्ट्रीय प्रेस दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 16 नवम्बर
भारत में 1966 प्रेस काउंसिल ऑफ़ इंडिया की स्थापना की स्मृति में राष्ट्रीय प्रेस दिवस 16 नवम्बर को मनाया जाता है। इस दिवस का आरम्भ प्रेस काउंसिल ऑफ़ इंडिया ने किया था।
8. किस मंत्रालय ने भारतीय पोषण कृषि कोष को लांच करने का निर्णय लिया है?
उत्तर – महिला व बाल विकास मंत्रालय
महिला व बाल विकास मंत्रालय 18 नवम्बर को नई दिल्ली में भारतीय पोषण कृषि कोष लांच करेगा। यह कोष देश के 128 कृषि-जलवायु क्षेत्रों की विभिन्न फसलों के लिए भंडार के रूप में कार्य करेगा।
9. एशियाई फिल्म फेस्टिवल बार्सिलोना 2019 में सर्वश्रेष्ठ निर्देशक का पुरस्कार किस फिल्म को प्रदान किया गया?
उत्तर – भोंसले
‘भोंसले’ फिल्म को एशियाई फिल्म फेस्टिवल बार्सिलोना 2019 में सर्वश्रेष्ठ निर्देशक का पुरस्कार प्रदान किया गया। इस फिल्म का निर्देशक देवाशीष मखीजा द्वारा किया गया है।
10. 25वें कलकत्ता अंतर्राष्ट्रीय फिल्म फेस्टिवल में सर्वश्रेष्ठ फिल्म के लिए गोल्डन रॉयल बंगाल टाइगर अवार्ड किस फिल्म को प्रदान किया गया?
उत्तर – द वीपिंग वुमन
स्पेनिश फिल्म ‘द वीपिंग वुमन’ को 25वें कलकत्ता अंतर्राष्ट्रीय फिल्म फेस्टिवल में सर्वश्रेष्ठ फिल्म के लिए गोल्डन रॉयल बंगाल टाइगर अवार्ड प्रदान किया गया।

हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 16 नवम्बर, 2019

1. गणतंत्र दिवस 2020 की परेड के लिए किस देश के राष्ट्रपति को मुख्य अतिथि आमंत्रित किया गया है?
उत्तर – ब्राज़ील
ब्राज़ील के राष्ट्रपति जेयर बोल्सोनारो ने भारत के गणतंत्र दिवस में मुख्य अतिथि के न्यौते को स्वीकार कर लिया है। प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने 11वें ब्रिक्स शिखर सम्मेलन का दौरान जेयर बोल्सोनारो के साथ मुलाकात की। इस मुलाकात के दौरान प्रधानमंत्री मोदी ने जेयर बोल्सोनारो को 2020 गणतंत्र दिवस की परेड में मुख्य अतिथि के रूप में आमंत्रित किया, ब्राज़ील के राष्ट्रपति ने इस आमंत्रण को सहर्ष स्वीकार कर लिया।
2. किस भारतीय को ‘द मेट्रोपोलिटन म्यूजियम ऑफ़ आर्ट’ का मानद ट्रस्टी चुना गया है?
उत्तर – नीता
रिलायंस फाउंडेशन की चेयरपर्सन श्रीमती नीता अम्बानी को ‘द मेट्रोपोलिटन म्यूजियम ऑफ़ आर्ट’ का मानद ट्रस्टी चुना गया है।
3. भारतीय पर्यटन विकास कारपोरेशन (ITDC) का सीएमडी किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर – कमला वर्धन राव
1990 बैच की केरल कैडर की आईएएस अधिकारी जी. कमला वर्धन राव को भारतीय पर्यटन विकास कारपोरेशन (ITDC) का सीएमडी नियुक्त किया गया है। भारतीय पर्यटन विकास कारपोरेशन (ITDC) भारत सरकार के स्वामित्व वाली कंपनी है।
4. ‘टाइगर ट्राइंफ’ अभ्यास का आयोजन किस राज्य में किया जा रहा है?
उत्तर – आन्ध्र प्रदेश
अमेरिका और भारत के बीच त्रि-सेवा अभ्यास ‘टाइगर ट्राइंफ’ का आयोजन आंध्र प्रदेश में किया जा रहा है। इस अभ्यास की शुरुआत आज 13 नवम्बर, 2019 को हो रही है। इस अभ्यास का आयोजन आंध्र प्रदेश के विशाखापत्तनम तथा काकीनाडा में किया जायेगा। इस अभ्यास का समापन 21 नवम्बर, 2019 को होगा।
5. कबड्डी विश्व कप 2019 का आयोजन किस राज्य में किया जायेगा?
उत्तर – पंजाब
कबड्डी विश्व कप 2019 का आयोजन पंजाब में किया जायेगा। इस प्रतियोगिता का आयोजन 1-10 दिसम्बर के दौरान किया जायेगा। इस विश्व कप को गुरु नानक देव की 550वीं जयंती को समर्पित किया जायेगा। इस प्रतियोगिता का उद्घाटन 1 दिसम्बर को गुरु नानक स्टेडियम, सुल्तानपुर लोधी में किया जायेगा। प्रतियोगिता का समापन डेरा बाबा नानक में शहीद भगत सिंह स्पोर्ट्स स्टेडियम में किया जायेगा।
6. हाल ही में सुर्ख़ियों में रही सुरंगा बावड़ी किस राज्य में स्थित है?
उत्तर – कर्नाटक
हाल ही में सुरंगा बावड़ी को ‘World Monument Watch List for 2020 में शामिल किया गया है। यह कर्नाटक में स्थित है।
7. भारत में SCO की कौंसिल ऑफ़ हेड्स ऑफ़ गवर्नमेंट का आयोजन किस शहर में किया जायेगा?
उत्तर – नई दिल्ली
कौंसिल ऑफ़ हेड्स ऑफ़ गवर्नमेंट की अगली बैठक का आयोजन 2020 में भारत में किया जायेगा। इसकी सूचना शंघाई सहयोग संगठन के महासचिव व्लादिमीर नोरोव ने दी।
8. विश्व दयालुता दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 13 नवम्बर
प्रतिवर्ष 13 नवम्बर को विश्व दयालुता दिवस मनाया जाता है। इस दिवस की शुरुआत 1998 में ‘वर्ल्ड काइंडनेस मूवमेंट’ द्वारा की गयी थी।
9. किस भारतीय ने ब्रिक्स इनोवेटर प्राइज 2019 जीता?
उत्तर – रवि प्रकाश
भारत के रवि प्रकाश ने ब्रिक्स-यंग इनोवेटर प्राइज अपने नाम कर लिया गया। इस पुरस्कार के विजेता को 25,000 डॉलर इनामस्वरुप प्रदान किये जाते हैं। उन्हें यह पुरस्कार छोटे तथा सस्ते ‘मिल्क चिल्लिंग यूनिट’ के अविष्कार के लिए यह पुरस्कार दिया गया है। यह छोटे व सीमन दुग्ध किसानों के लिए बेहद उपयोग है।
10. 2019 अंतर्राष्ट्रीय लवी मेले का आयोजन हिमाचल प्रदेश के किस जिले में किया जा रहा है?
उत्तर – शिमला
चार दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय लवी मेले का आयोजन शिमला जिले के रामपुर में किया जा रहा है। यह मेला लगभग 400 वर्ष पुराना है।

हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 15 नवम्बर, 2019

1. किस राज्य सरकार ने गन्ना किसानों के लिए ई-गन्ना एप्प लांच की?
उत्तर – उत्तर प्रदेश
उत्तर प्रदेश सरकार ने हाल ही ही में ई-गन्ना एप्प तथा वेब पोर्टल लांच किया, इसे मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने लखनऊ में एक कार्यक्रम में लांच किया। अब चीनी मिलें किसानों को गन्ना आपूर्ति स्लिप ऑनलाइन उपलब्ध करवाएंगी। इस कदम का उद्देश्य गन्ने की खेती को किसानों के लिए लाभदायक बनाना है। इस एप्प व पोर्टल की सहायता से गन्ना माफिया को समाप्त करने में भी सहायता मिलेगी। इस स्लिप प्राप्त करने की प्रक्रिया में पारदर्शिता आएगी।
2. 39वें भारतीय अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले में फोकस देश कौन सा है?
उत्तर – दक्षिण कोरिया
दिल्ली में 14 नवम्बर को भारतीय अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला शुरू हो गया है। इस व्यापार मेले का आयोजन दिल्ली के प्रगति मैदान में किया जा रहा है। इस व्यापार मेले की थीम “इज़ ऑफ़ डूइंग बिज़नेस” पर आधारित है। इस बार इस मेले में बिहार और झारखण्ड को प्रमुखता दी जायेगी। इस मेले में अफ़ग़ानिस्तान पार्टनर देश है, जबकि दक्षिण कोरिया फोकस देश है।
3. टाइम 100 नेक्स्ट की सूची में किस भारतीय स्प्रिंटर को शामिल किया गया है?
उत्तर – दुती चंद
भारतीय धाविका दुती चंद को टाइम 100 नेक्स्ट की सूची में शामिल किया गया है। इस सूची में व्यापार, मनोरंजन, राजनीती खेल इत्यादि क्षेत्र से सम्बंधित लोगों को शामिल किया जाता है।
4. गुड एयर समिट 2019 की थीम क्या है?
उत्तर – Making India Breathe
नई दिल्ली में गुड एयर समिट 2019 का आयोजन किया जा रहा है। इसका आयोजन इंटीग्रेटेड हेल्थ एंड वेलबींग काउंसिल द्वारा किया जा रहा है, इसकी थीम ‘मेकिंग इंडिया ब्रीद’ है।
5. UN Women ने किस राज्य के जेंडर पार्क के लिए साझेदार करने का प्रस्ताव रखा है?
उत्तर – केरल
UN Women ने केरल के जेंडर पार्क के लिए साझेदार करने का प्रस्ताव रखा है। इस पार्टनरशिप का निर्माण केरल के कोझिकोड में किया जायेगा।
6. IUCN एशियाई क्षेत्रीय संरक्षण फोरम 2019 का आयोजन किस शहर में किया गया?
उत्तर – इस्लामाबाद
IUCN एशियाई क्षेत्रीय संरक्षण फोरम 2019 का आयोजन पाकिस्तान के इस्लामाबाद में किया गया। इस सम्मेलन में ग्लेशियर के तीव्रता से पिघलने के परिणामों पर चर्चा की गयी।
7. भारत ने किन देशों के साथ मिलकर SWIFT का विकल्प तैयार करने के लिए समझौता किया है?
उत्तर – रूस व चीन
भारत, रूस और चीन ने मिलकर SWIFT का विकल्प तैयार करने के लिए समझौता किया है। SWIFT का पूर्ण स्वरुप Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication है।
8. किस कंपनी ने ‘प्रोजेक्ट जीरो’ लांच किया है?
उत्तर – अमेज़न
ई-कॉमर्स कंपनी अमेज़न ने भारत में अपने प्लेटफार्म पर नकली सामान पर रोक लगाने के लिए ‘प्रोजेक्ट जीरो’ लांच किया है। इसका उद्देश्य ग्राहकों को प्रमाणिक सामान उपलब्ध करवाना है।
इस पहल के तहत नकली सामान की पहचान के लिए नए मैकेनिज्म व टूल इस्तेमाल किये जायेंगे। अमेरिका, जापान तथा यूरोप में 7000 से अधिक ब्रांड ‘प्रोजेक्ट जीरो’ में जुड़ चुके हैं। भारत में भी कई ब्रांड्स अमेज़न की इस पहल के साथ पायलट बेसिस पर जुड़ चुके हैं।
9. रोम में सीड ट्रीटी की गवर्निंग बॉडी के आठवें सत्र में भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किसने किया?
उत्तर – नरेन्द्र सिंह तोमर
रोम में सीड ट्रीटी की गवर्निंग बॉडी के आठवें सत्र में भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व केन्द्रीय कृषि मंत्री नरेन्द्र सिंह तोमर ने किया।
10. मैच फिक्सिंग को अपराध घोषित करने वाला पहला दक्षिण एशियाई देश कौन सा है?
उत्तर – श्रीलंका
श्रीलंका मैच फिक्सिंग को अपराध घोषित करने वाला पहला दक्षिण एशियाई देश बन गया है। हाल ही में श्रीलंका की संसद ने ‘खेल से जुड़े हुए अपराध’ नामक बिल पारित किया।
इस बिल को तैयार करने में श्रीलंका के खेल मंत्रालय ने अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद् की भ्रष्टाचार रोधी इकाई के साथ मिलकर कार्य किया। इस नए कानून के मुताबिक यदि कोई खिलाड़ी खेल में भ्रष्टाचार करते हुए पाया जाता है तो उसे 10 वर्ष तक की जेल तथा जुर्माना हो सकता है।

हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 14 नवम्बर, 2019

1. किस अन्तरिक्ष एजेंसी ने बाह्य अन्तरिक्ष में विशाल एक्स-रे विस्फोट का पता लगाया है?
उत्तर – नासा
नासा के वैज्ञानिकों ने हाल ही में न्यूट्रॉन स्टार इंटीरियर कम्पोजीशन एक्स्प्लोरर (NICER) के माध्यम से बाह्य अन्तरिक्ष में विशालकाय एक्स-रे विस्फोट का पता लगाया है। इस विस्फोट के दौरान मात्र 20 सेकंड में उतनी उर्जा निकली जितनी उर्जा सूर्य से 10 दिन की अवधि में निकलती है।
2. किस अन्तरिक्ष एजेंसी ने ‘X-57 मैक्सवेल’ नामक इलेक्ट्रिक प्लेन लांच किया है?
उत्तर – नासा
हाल ही में अमेरिकी अंतिरक्ष एजेंसी नासा ने प्रथम प्रायोगिक इलेक्ट्रिक वमान का अनावरण किया, इस विमान को X-57 ‘मैक्सवेल’ नाम दिया गया है।
X-57 ‘मैक्सवेल’ का निर्माण 2015 से किया जा रहा है। लगभग एक वर्ष बाद इस विमान को परीक्षण के लिए उड़ाया जायेगा। नासा ने 2020 के अंत तक इस विमान का परीक्षण करने का लक्ष्य रखा है।
3. मॉरिशस के नए प्रधानमंत्री कौन बने?
उत्तर – प्रविंद जुग्नौथ
प्रविंद जुग्नौथ पुनः मॉरिशस के प्रधानमंत्री बन गये हैं, उन्होंने हाल ही में राष्ट्रपति आवास में पद व गोपनीयता की शपथ ली। उनका कार्यकाल पांच वर्ष का होगा। उनकी कैबिनेट में कुल 23 मंत्री होंगे, कैबिनेट में लैंगिक समानता का मंत्रालय कल्पना कुंजू शाह को प्रदान किया गया है।
4. महाराष्ट्र में कितनी बार राष्ट्रपति शासन लागू किया जा चुका है?
उत्तर – 3
महाराष्ट्र में विधानसभा चुनावों के बाद सरकार का गठन न होने के कारण अब राज्य में राष्ट्रपति शासन लागू कर दिया गया है। महाराष्ट्र में यह राष्ट्रपति शासन अनुच्छेद 356(1) के तहत लागू किया गया है।
5. नार्थ ईस्ट फेस्टिवल के 7वें संस्करण का आयोजन किस शहर में किया जा रहा है?
उत्तर – नई दिल्ली
नार्थ ईस्ट फेस्टिवल के 7वें संस्करण का आयोजन नई दिल्ली के इंदिरा गाँधी सेंटर फॉर द आर्ट्स में 11 नवम्बर को किया गया।
6. भारत में पहले हाथी मेमोरियल की स्थापना किस शहर में की जायेगी?
उत्तर – मथुरा
वाइल्डलाइफ SOS ने उत्तर प्रदेश के मथुरा में भारत में पहले हाथी मेमोरियल की स्थापना करने का निर्णय लिया है।
7. भारतीय में राष्ट्रीय कानूनी सेवा दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 9 नवम्बर
भारत में प्रत्येक वर्ष 9 नवम्बर को राष्ट्रीय कानूनी सेवा दिवस के रूप में मनाया जाता है, इसका उद्देश्य सभी नागरिकों तक कानूनी सहायता सुनिश्चित करना है तथा समाज के कमज़ोर वर्गों को निशुल्क व कुशल कानूनी सहायता उपलब्ध करवाना है। इस दिवस के द्वारा समाज के वंचित व कमज़ोर वर्ग को कानूनी सहायता के सम्बन्ध में उनके अधिकार के बारे में जागरूक भी किया जाता है।
8. किस मंत्रालय ने ‘स्वच्छ-निर्मल तट अभियान’ लांच किया है?
उत्तर – पर्यावरण, वन तथा जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
केन्द्रीय पर्यावरण, वन तथा जलवायु परिवर्तन मंत्रालय देश के 50 चिन्हित समुद्र तटों पर 11 से 17 नवम्बर, 2019 के दौरान ‘स्वच्छ-निर्मल तट अभियान’ का आयोजन कर रहा है, इस अभियान के तहत इन तटों में सफाई की जा रही है।
9. अंग दान को प्रोत्साहित करने के लिए किस राज्य सरकार ने ‘सूरज अवार्ड’ की स्थापना करने का निर्णय लिया है?
उत्तर – ओडिशा
ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने सूरज सेठी के नाम पर अंग दान को प्रोत्साहित करने के लिए ‘सूरज अवार्ड’ की स्थापना करने का निर्णय लिया है। एक सड़क दुर्घटना में सूरज सेठी की मृत्यु हो जाने के बाद उनके अंगो का प्रत्यारोपण 6 लोगों को किया गया था।
10. किस राज्य ने ‘शिशु सुरक्षा’ एप्प लांच की है?
उत्तर – असम
14 नवम्बर को बाल दिवस के अवसर पर असम के बाल अधिकार सुरक्षा आयोग ने ‘शिशु सुरक्षा’ नामक एप्प लांच की, यह बाल अधिकारों के हनन के लिए ई-कंप्लेंट बॉक्स है। इस ई-कंप्लेंट बॉक्स को डिजिटल इंडिया के मिशन को मध्य नजर रखते हुए बनाया गया है।

हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 13 नवम्बर 2019

1. विश्व के पहले CNG पोर्ट टर्मिनल का निर्माण किस शहर में किया जायेगा?
उत्तर – भावनगर
विश्व के पहले CNG पोर्ट टर्मिनल का निर्माण गुजरात के भावनगर बंदरगाह में किया जायेगा। इस परियोजना के लिए गुजरात सरकार ने मंज़ूरी दे दी है। यह मंज़ूरी मुख्यमंत्री विजय रूपाणि की अध्यक्षता वाले गुजरात इन्फ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट बोर्ड द्वारा दी गयी है।
2. भारत में जन प्रसारण दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 12 नवम्बर
प्रतिवर्ष 12 नवम्बर को जन प्रसारण दिवस मनाया जाता है। इस दिन 1947 में महात्मा गाँधी पहली बार आल इंडिया रेडियो के स्टूडियो में आये थे। उन्होंने स्टूडियो से विस्थापित लोगों को संबोधित किया था। इस दिवस को वर्ष 2000 में जन प्रसारण दिवस घोषित किया गया था।
3. पैरालिम्पियन सुन्दर सिंह गुर्जर किस श्रेणी में जेवलिन थ्रोअर हैं?
उत्तर – F46
सुन्दर सिंह गुर्जर ने F46 जेवलिन थ्रो इवेंट में अपने विश्व पैरा एथलेटिक्स चैंपियनशिप खिताब की रक्षा सफलतापूर्वक की, इसके साथ ही उन्होंने टोक्यो पैरालिम्पिक गेम्स के लिए भी कोटा हासिल कर लिया है।
4. टी-20 मैच में हैट्रिक लेने वाले पहले भारतीय गेंदबाज़ कौन हैं?
उत्तर – दीपक चाहर
भारतीय गेंदबाज़ दीपक चाहर ने अंतर्राष्ट्रीय टी-20 में सर्वश्रेष्ठ गेंदबाजी का रिकॉर्ड अपने नाम कर लिया है। भारत और बांग्लादेश के बीच अंतिम टी-20 मैच में दीपक चाहर ने 3.2 ओवरों में 7 रन देकर 6 विकेट हासिल किये। इसी मैच में दीपक चाहर ने शानदार हैट्रिक भी ली, वे अंतर्राष्ट्रीय टी-20 मैच में हैट्रिक लेने वाले पहले भारतीय पुरुष गेंदबाज़ हैं।
5. शांति व विकास के लिए विश्व विज्ञान दिवस 2019 की थीम क्या है?
उत्तर – Open science, leaving no one behind
प्रतिवर्ष 10 नवम्बर को विश्व विज्ञान दिवस (शान्ति व विकास के लिए विश्व विज्ञान दिवस) के रूप में मनाया जाता है। इसका उद्देश्य समाज में विज्ञान की भूमिका को रेखांकित करना है। इसके द्वारा जन सामान्य के जीवन में विज्ञान के प्रभाव को प्रदर्शित करना है।
6. किस देश ने 53 अरब बेरल तेल भंडार की खोज की गयी है?
उत्तर – ईरान
ईरान में 53 अरब बैरल तेल के भंडार की खोज की गयी है, यह खोज ईरान के खुजेस्तान प्रांत में की गयी है। हालांकि अभी तक तेल के उत्पादन के सन्दर्भ में किसी भी प्रकार की घोषणा नही की गयी है, परन्तु इस तेल भंडार की खोज से ईरान की अर्थव्यवस्था को तेज़ी मिलने के आसार जताए जा रहे हैं।
7. हाल ही में सुर्ख़ियों में रहा ‘प्लियोसौर’ किस भू-विज्ञानिक युग से सम्बंधित है?
उत्तर – जुरासिक
वैज्ञानिकों को पोलैंड के एक गाँव में ‘प्लियोसौर’ नामक जुरासिक समुद्री शिकारी जीव की दुर्लभ विशालकाय हड्डियाँ प्राप्त हुई हैं। ‘प्लियोसौर’ की लम्बाई लगभग 30 फीट थी और यह 150 मिलियन वर्ष पूर्व जीवित था।
8. जॉर्ज शाल्लर लाइफटाइम अवार्ड किस भारतीय को प्रदान किया गया?
उत्तर – के. उल्लास कारंथ
वन्यजीव जैव शास्त्री डॉ. के. उल्लास कारंथ को संरक्षण के क्षेत्र में बेहतरीन कार्य के लिए जॉर्ज शाल्लर लाइफटाइम अवार्ड से सम्मानित किया गया है।
9. भारतीय महिला अंडर-17 हॉकी टीम के कोच तोमस डेनेरबी किस देश से हैं?
उत्तर – स्वीडन
स्वीडन के थॉमस डेनेरबी ने भारतीय महिला अंडर-17 हॉकी टीम के कोच का कार्य्भाल संभाला है। उनके पास लगभग 30 वर्ष का कोचिंग का अनुभव है।
10. विश्व निमोनिया दिवस 2019 की थीम क्या है?
उत्तर – Healthy Lungs for all
प्रतिवर्ष 12 नवम्बर को विश्व निमोनिया दिवस मनाया जाता है, इस दिवस को वर्ष 2009 से प्रतिवर्ष मनाया जा रहा है। इस दिवस को पहली बार ‘ग्लोबल कोएलिशन अगेंस्ट चाइल्ड निमोनिया’ द्वारा 2009 में मनाया गया था। इस गटबंधन में CARE, सेव द चिल्ड्रेन, PATH, यूनिसेफ, WHO इत्यादि शामिल हैं।

हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 12 नवम्बर, 2019

1. किस भारतीय को 2019 ABLF ग्लोबल एशियाई अवार्ड से सम्मानित किया गया?
उत्तर – कुमार मंगलम बिरला
आदित्य बिरला ग्रुप के चेयरमैन कुमार मंगलम बिरला को 2019 ABLF ग्लोबल एशियाई अवार्ड से सम्मानित किया गया।
2. हाल ही में टी.एन. शेषन का निधन हुआ, वे कितने वर्षों तक देश के मुख्य चुनाव आयुक्त रहे?
उत्तर – 6
भारत के पूर्व मुख्य चुनाव आयुक्त टी.एन. शेषन का निधन 10 नवम्बर, 2019 को हुआ। 1969 में उन्हें परमाणु उर्जा आयोग का सचिव नियुक्त किया गया। 1972 से 1976 के बीच अन्तरिक्ष विभाग के संयुक्त सचिव रहे। 1988 में वे रक्षा मंत्रालय में सचिव बने। 1989 वे देश के 18वें कैबिनेट सचिव ने। इसके बाद 12 दिसम्बर, 1990 से 11 दिसम्बर, 1996 तक वे देश के 10वें मुख्य चुनाव आयुक्त रहे।
3. गृह मंत्रालय ने किस केन्द्रीय अर्धसैनिक बल का विलय ITBP के साथ करने का प्रस्ताव रखा है?
उत्तर – असम राइफल्स
केन्द्रीय गृह मंत्रालय ने असम राइफल्स का विलय ITBP के साथ करने का प्रस्ताव रखा है। वर्तमान में असम राइफल्स का प्रशासनिक नियंत्रण केन्द्रीय गृह मंत्रालय के पास है जबकि इसका ऑपरेशनल कण्ट्रोल भारतीय थल सेना के पास है।
4. हाल ही में सुर्ख़ियों में रहा ‘फोर्दो फ्यूल एनरिचमेंट प्लांट’ किस देश में स्थित है?
उत्तर – ईरान
ईरान ने फोर्दो में भूमिगत न्यूक्लियर प्लांट में यूरेनियम का 5% एनरिचमेंट पुनः शुरू कर दिया है।
5. किस राज्य विधानसभा ने NH 766 पर ट्रैफिक प्रतिबंधों को हटाने के लिए प्रस्ताव पारित किया है?
उत्तर – केरल
केरल विधानसभा ने NH 766 पर ट्रैफिक प्रतिबंधों को हटाने के लिए प्रस्ताव पारित किया है। NH 766 के जंगली क्षेत्र में शाम को 9 बजे से सुबह 6 बजे तक यात्रा पर प्रतिबन्ध है, यह प्रतिबन्ध वन्यजीव संरक्षण के लिए लगाया गया है। NH 766 केरल को बांदीपुर जंगल के माध्यम से कर्नाटक से जोड़ता है।
6. हाल ही में रमाकांत गुंदेचा का निधन हुआ, वे किस किस हिन्दुस्तानी संगीत विधा के विशेषज्ञ थे?
उत्तर – ध्रुपद
पद्म श्री विजेता ध्रुपद गायक रमाकांत गुंदेचा का हाल ही में मध्य प्रदेश के भोपाल में निधन हुआ। वे 56 वर्ष के थे। उन्होंने भोपाल में गुरुकुल ध्रुपद संस्थान की स्थापना की थी।
7. अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट में सबसे कम उम्र में अर्धशतक लगाने वाली शेफाली वर्मा किस राज्य से हैं?
उत्तर – हरियाणा
भारत की युवा क्रिकेटर शेफाली वर्मा अंतर्राष्ट्रीय अर्धशतक लगाने वाली सबसे युवा भारतीय क्रिकेटर बन गयी हैं। उन्होंने मात्र 15 वर्ष की आयु में पहला अंतर्राष्ट्रीय अर्धशतक जड़ा। उन्होंने वेस्ट इंडीज के विरुद्ध टी-20 मैच में 73 रन बनाये। इसके साथ ही वे अर्धशतक बनाने वाले सबसे युवा भारतीय क्रिकेटर बन गयी हैं, उन्होंने सचिव तेंदुलकर का 30 वर्ष पुराना रिकॉर्ड तोडा है। शेफाली ने यह कारनामा 15 वर्ष तथा 285 दिन की आयु में किया,जबकि सचिन ने यह रिकॉर्ड 16 वर्ष तथा 214 दिन की आयु में बनाया था।
8. विश्व आर्थिक फोरम की 50वीं वार्षिक बैठक का आयोजन किस शहर में किया जायेगा?
उत्तर – दावोस
विश्व आर्थिक फोरम की 50वीं वार्षिक बैठक का आयोजन स्विट्ज़रलैंड के दावोस में जनवरी, 2020 में किया जायेगा। इस बैठक में 100 से अधिक भारतीय सीईओ, राजनेता तथा बॉलीवुड स्टार्स हिस्सा ले सकते हैं।
9. ब्रिक्स शिखर सम्मेलन 2019 की थीम क्या है?
उत्तर – BRICS: Economic Growth for an Innovative Future
ब्रिक्स शिखर सम्मेलन 2019 का आयोजन ब्राज़ील में किया जायेगा। भारत के प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ब्राज़ील में 13 नवम्बर, 2019 को 11वें ब्रिक्स शिखर सम्मेलन में हिस्सा लेंगे। इस दौरान उनके साथ एक बड़ा व्यापारी प्रतिनिधिमंडल भी जायेगा। ब्रिक्स शिखर सम्मेलन 2019 की थीम ‘नवोन्मेषी भविष्य के लिए आर्थिक विकास’ (BRICS: Economic Growth for an Innovative Future) है।
10. अंतर्राष्ट्रीय रेडियोलोजी दिवस 2019 की थीम क्या है?
उत्तर – स्पोर्ट्स इमेजिंग
प्रतिवर्ष 8 नवम्बर को अंतर्राष्ट्रीय रेडियोलोजी दिवस मनाह्या जाता है, इस वर्ष अंतर्राष्ट्रीय रेडियोलोजी दिवस की थीम ‘स्पोर्ट्स इमेजिंग’ है।

हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 10-11 नवम्बर, 2019

1. स्पेन किस देश के साथ मिलकर 2022 महिला हॉकी विश्व कप का आयोजन करेगा?
उत्तर – नीदरलैंड्स
स्पेन और नीदरलैंड्स मिलकर 2022 महिला हॉकी विश्व कप का आयोजन करेंगे। जबकि 2023 में पुरुष हॉकी विश्व कप का आयोजन भारत में किया जायेगा।
2. गूगल इंडिया का कंट्री मेनेजर हाल ही में किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर – संजय गुप्ता
स्टार तथा डिज्नी इंडिया के पूर्व मैनेजिंग डायरेक्टर संजय गुप्ता को गूगल इंडिया का नया कंट्री मेनेजर, सेल्स व ऑपरेशन वाईस प्रेसिडेंट नियुक्त किया गया है। वे 2020 में पदभार संभालेंगे। वे मुंबई में अपना कार्य करेंगे। उन्होंने स्टार तथा डिज्नी को भारत में शिखर तक पहुंचाने में बड़ी भूमिका निभाई थी। उन्होंने ‘प्रो कबड्डी लीग’ तथा फुटबॉल प्रतियोगिता ‘इंडियन सुपर लीग’ के लांच में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी।
3. जेनेटिक टेस्टिंग के लिए किस अमेरिकी विश्वविद्यालय ने एम्स के साथ साझेदारी की है?
उत्तर – मिशिगन विश्वविद्यालय
अमेरिका के मिशिगन विश्वविद्यालय ने जेनेटिक टेस्टिंग के लिए दिल्ली में एम्स तथा मणिपाल में कस्तूरबा मेडिकल कॉलेज के साथ साझेदारी की है। इस जेनेटिक शोध के लिए नेशनल इंस्टिट्यूट ऑफ़ हेल्थ द्वारा 2.3 मिलियन डॉलर की ग्रांट प्रदान की जा रही है।
4. न्याय प्रदान करने के मामले में किस राज्य को पहला स्थान प्राप्त हुआ है?
उत्तर – महाराष्ट्र
टाटा ट्रस्ट्स ने सेंटर फॉर सोशल जस्टिस के साथ मिलकर इंडिया जस्टिस रिपोर्ट 2019 जारी की, इस रिपोर्ट में न्याय प्रदान के मामले में महाराष्ट्र को पहला स्थान प्रदान किया गया है। इस सूची में महाराष्ट्र के बाद केरल, तमिलनाडु, पंजाब और हरियाणा का स्थान है।
5. ‘नो मनी फॉर टेरर’ सम्मेलन 2019 का आयोजन किस शहर में किया गया?
उत्तर – मेलबोर्न
मेलबोर्न में ‘नो मनी फॉर टेरर’ सम्मेलन 2019 का आयोजन 7 नवम्बर को किया गया। अगले वर्ष इस सम्मेलन का आयोजन भारत में किया जायेगा। इस सम्मेलन में आतंकी फंडिंग तथा रेडिक्लाईजेशन पर चर्चा की जाती है।
6. 2019-21 के लिए इंडियन ओशन रिम एसोसिएशन (IORA) की चेयरमैनशिप किस देश को प्रदान की गयी?
उत्तर – संयुक्त अरब अमीरात
19वीं इंडियन ओशन रिम एसोसिएशन (IORA)-COM (काउंसिल ऑफ़ मिनिस्टर्स) का आयोजन दुबई में 5 से 7 नवम्बर, 2019 के दौरान किया गया। इस सम्मेलन में 2019-21 के लिए इंडियन ओशन रिम एसोसिएशन (IORA) की चेयरमैनशिप संयुक्त अरब अमीरात को सौंपी गयी।
7. आपातकालील औषधि पर 10वें एशियाई सम्मेलन का आयोजन किस शहर में किया गया ?
उत्तर – नई दिल्ली
नई दिल्ली में उप-राष्ट्रपति एम. वेंकैया नायुड ने आपातकालील औषधि पर 10वें एशियाई सम्मेलन का उद्घाटन किया। इस सम्मेलन का उद्देश्य लोगों को आपातकालीन स्थिति में फर्स्ट ऐड की विधि से अवगत करवाना है तथा उनके फर्स्ट ऐड प्रदान करने के बारे में प्रशिक्षण देना है।
8. भारत की पहली वायु प्रदूषण वेब रिपॉजिटरी ‘IndAIR’ को किस संगठन ने लांच किया है?
उत्तर – CSIR
राष्ट्रीय पर्यावरण इंजीनियरिंग अनुसन्धान संस्थान (NEERI) ने वैज्ञानिक व औद्योगिक अनुसन्धान परिषद् (CSIR) के साथ मिलकर भारत की प्रथम वायु प्रदूषण वेब रिपॉजिटरी ‘IndAIR’ को लांच किया है। इसका उद्देश्य वायु गुणवत्ता से सम्बंधित अध्ययन को सबके लिए उपलब्ध करवाना है।
9. हाल ही में सुर्ख़ियों में रहा ‘स्पेशल प्रोटेक्शन ग्रुप’ किस वर्ष निर्मित किया गया था?
उत्तर – 1988
स्पेशल प्रोटेक्शन ग्रुप (SPG) एक सशस्त्र बल है, इसका कार्य भारत के प्रधानमंत्री, पूर्व प्रधानमंत्रियों तथा उनके परिवार के सदस्यों की सुरक्षा करना है। एसपीजी का गठन भारतीय संसद द्वारा 1988 में की गयी थी। हाल ही में एसपीजी सुर्ख़ियों में रहा है, सेंट्रल सरकार ने कांग्रेस अध्यक्षता सोनिया गाँधी, राहुल गाँधी तथा प्रियंका गाँधी वाड्रा के एसपीजी कवर को हटाने का निर्णय लिया है। अब इन्हें CRPF की Z-प्लस सुरक्षा प्रदान की जायेगी।
10. संस्कृत भारती विश्व सम्मेलन का आयोजन किस शहर में किया गया?
उत्तर – नई दिल्ली
प्रथम संस्कृत भारती विश्व सम्मेलन का आयोजन नई दिल्ली में 9 से 11 नवम्बर के बीच किया गया। यह इस प्रकार का प्रथम वैश्विक सम्मेलन था। इस सम्मेलन में विश्व भर से संस्कृत प्रेमियों ने हिस्सा लिया।

हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 9 नवम्बर, 2019

1. ढाका लिट फेस्ट 2019 में पुरस्कार जीतने वाले अभिषेक सरकार किस राज्य से हैं?
उत्तर – पश्चिम बंगाल
7 नवम्बर को ढाका लिट फेस्ट के 9वें संस्करण का आगाज़ हुआ। इस उत्सव में पश्चिम बंगाल के लेखक अभिषेक सरकार तथा बांग्लादेशी कवि रफिकुज्ज्मन को जेमकॉम यंग लिटरेचर अवार्ड तथा जेमकॉम यंग पोएट्री अवार्ड से सम्मानित किया गया।
2. 100 अंतर्राष्ट्रीय टी-20 खेलने वाले पहले भारतीय क्रिकेटर कौन हैं?
उत्तर – रोहित शर्मा
भारत के स्टार बल्लेबाज़ रोहित शर्मा 100 अंतर्राष्ट्रीय टी-20 मैच खेलने वाले पहले भारतीय खिलाड़ी बन गये हैं। उन्होंने बांग्लादेश के विरुद्ध खेले गये दूसरे टी-20 मैच में अपने करियर के 100 अंतर्राष्ट्रीय टी-20 मैच पूरे किये। सर्वाधिक अंतर्राष्ट्रीय टी-20 मैच खेलने की सूची में पाकिस्तान के शोएब मलिक पहले स्थान पर हैं, उन्होंने 111 अंतर्राष्ट्रीय टी-20 मैच खेले हैं।
3. भारत के नए राजनीतिक मानचित्र में कालापानी क्षेत्र को शामिल किये जाने का किस देश ने विरोध किया है?
उत्तर – नेपाल
उत्तराखंड के पिथोरागढ़ जिले के निकट कालापानी को भारतीय मानचित्र में दिखाए जाने का नेपाल ने विरोध किया है। नेपाल कालापानी पर अपना दावा करता है। गौरतलब है कि 1962 में भारत-चीन युद्ध के बाद इस स्थान पर भारत की ITBP का नियंत्रण है।
4 नबनीता देव सेन का हाल ही में निधन हुआ, वे किस भाषा की कवियित्री थीं?
उत्तर – बंगाली
हाल ही में कलकत्ता में 81 वर्षीय कवियित्री नबनीता देव सेना का निधन हुआ। उन्होंने कवियित्री के साथ-साथ उपन्यासकार तथा स्तंभकार भी थीं। उन्होंने ऑक्सफ़ोर्ड विश्वविद्यालय तथा अमेरिका के कोलोराडो कॉलेज में अध्यापिका के रूप में कार्य किया। उन्होंने 1958 में नोबेल पुरस्कार विजेता अर्थशास्त्री अमर्त्य सेन से विवाह किया था।
5. ReSAREX – 19 अभ्यास का आयोजन किस भारतीय बल द्वारा किया गया?
उत्तर – भारतीय तटरक्षक बल
भारतीय तटरक्षक बल ने गोवा के तट पर ‘Regional Level Search and Rescue Workshop and Exercise 2019 : ReSAREX- 19’ का आयोजन किया। इस दो दिवसीय इवेंट में तटरक्षक बल की कुशलता और तैयारी को परखा गया।
इस अभ्यास में तटरक्षक बल की ओर से डोर्निएर एयरक्राफ्ट, 5 ICG पोत तथा चेतक हेलिकॉप्टर ने हिस्सा लिया।
6. शेख खलीफा बिन ज़ायेद अल नाह्यान को किस देश का राष्ट्रपति चुना गया है?
उत्तर – संयुक्त अरब अमीरात
संयुक्त अरब अमीरात सर्वोच्च परिषद् ने शेख खलीफा बिन ज़ायेद अल नाह्यान को चौथी बार संयुक्त अरब अमीरात का राष्ट्रपति नियुक्त किया गया। उन्हें पहली बार 3 नवम्बर, 2004 को राष्ट्रपति चुना गया था।
7. राष्ट्रीय कैंसर जागरूकता दिवस किस वैज्ञानिक की स्मृति में मनाया जाता है?
उत्तर – मैडम क्यूरी
भारत में प्रतिवर्ष 7 नवम्बर को राष्ट्रीय कैंसर दिवस मनाया जाता है, इसका उद्देश्य आम लोगों मंर कैंसर की रोकथाम तथा इसके शीघ्र निदान के लिए जागरूकता फैलाना है। 7 नवम्बर को महान वैज्ञानिक मैडम क्यूरी जन्म दिवस भी मनाया जाता है। उन्हें रेडियम तथा पॉलोनियम की खोज के लिए जाना जाता है, उनके खोज कार्य से कैंसर के उपचार के लिए रेडियोथेरेपी का उपयोग शुरू हो सका।
8. IODA के जनरल वाईस प्रेसिडेंट बनने वाले पहले भारतीय कौन हैं?
उत्तर – विनय शेट्टी
मुंबई के डॉ. विजय शेट्टी IODA (इंटरनेशनल आर्गेनाइजेशन डेवलपमेंट एसोसिएशन) के जनरल वाईस प्रेसिडेंट बनने वाले पहली भारतीय तथा एशियाई व्यक्ति बन गये हैं। IODA (इंटरनेशनल आर्गेनाइजेशन डेवलपमेंट एसोसिएशन) की स्थापना 1986 में की गयी थी, यह एक गैर-लाभकारी संगठन है, 50 से अधिक देश इसके सदस्य हैं।
9. भारतीय नौसेना ने किस देश के साथ मिलकर ‘समुद्र शक्ति 19’ अभ्यास का आयोजन किया?
उत्तर – इंडोनेशिया
भारत और इंडोनेशिया की नौसेनाओं के बीच“समुद्र शक्ति” नौसैनिक अभ्यास का आयोजन किया गया। इस युद्ध अभ्यास का उद्देश्य समुद्री सहयोग को बढ़ावा देना तथा दोनों देशों के बीच इंटरओपेराबिलिटी में वृद्धि करना है। यह दोनों देशों की नौसेनाओं के बीच पहला द्विपक्षीय नौसैनिक युद्ध अभ्यास है।
10. भुगतान सम्बन्धी सेवाओं के लिए गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस ने किस बैंक के साथ साझेदारी की है?
उत्तर – सेंट्रल बैंक ऑफ़ इंडिया
गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस ने भुगतान सम्बन्धी सेवाओं के लिए सेंट्रल बैंक ऑफ़ इंडिया के साथ साझेदारी की है। इस समझौते के तहत सेंट्रल बैंक ऑफ़ इंडिया GeM पोर्टल पर पंजीकृत यूजर्स को GeM पूल एकाउंट्स, परफॉरमेंस बैंक गारंटी तथा अर्नेस्ट मनी डिपाजिट इत्यादी से सम्बंधित सेवाएं मुहैया करवाएगा।

हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 8 नवम्बर, 2019

1. किस देश ने इस्लामिस्ट संगठन ‘अल्लार दोल’ पर प्रतिबन्ध लगाया है?
उत्तर – बांग्लादेश
बांग्लादेश सरकार ने इस्लामिक संगठन ‘अल्लार दोल’ पर प्रतिबन्ध लगाया है। यह प्रतिबन्ध सार्वजनिक सुरक्षा को मध्य नजर रखते हुए लगाया गया है। गौरतलब है कि यह बांग्लादेश में उग्रवाद के लिए प्रतिबंधित किया जाने वाला 9वां इस्लामिक संगठन है।
2. किस देश ने अल्झाइमर रोग के लिए विश्व की पहली दवा ‘GV-971’ को मंज़ूरी दी?
चीन, भारत, अमेरिका, फ्रांस
उत्तर – चीन
चीन ने हाल ही में अल्झाइमर रोग के लिए विश्व की पहली दवा ‘GV-971’ को मंज़ूरी दी। इस दवा से रोग की हल्की किस्म को ठीक किया जा सकता है। अल्झाइमर एक मस्तिष्क को प्रभावित करने वाले रोग है जिससे धीरे-धीरे स्मृति, सोचने की क्षमता तथा छोटे मोटे काम करने की क्षमता क्षीण होती है।
3. कार्बन ब्रीफ में प्रकाशित विश्लेषण के मुताबिक 2019 में भारत का कार्बन उत्सर्जन में कितनी कमी होगी?
उत्तर – 2%
कार्बन ब्रीफ के विश्लेष्ण के अनुसार 2019 में भारत के कार्बन उत्सर्जन में 2% की कमी आने के आसार हैं। इस कमी का मुख्य कारण कोयले पर आधारित उर्जा उत्पादन में कमी तथा नवीकरणीय उर्जा उत्पादन में वृद्धि है।
4. IRIGC-M&MTC बैठक की सह-अध्यक्षता मास्को में किसने की?
उत्तर – राजनाथ सिंह
रूस की राजधानी मास्को में 19th India-Russia Inter-Governmental Commission on Military and Military-Technical Cooperation (IRIGC-M&MTC) का आयोजन किया गया। इसकी अध्यक्षता भारतीय रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह तथा रूसी रक्षा मंत्री जनरल सेर्गे शोइगू द्वारा की गयी। रूसी रक्षामंत्री ने DefExpo 2020 में सक्रिय भागीदारी का आश्वासन दिया। इसके अलावा उन्होंने रक्षा क्षेत्र में ‘मेक इन इंडिया’ को भी अपना पूर्ण समर्थन देने की बात कही।
5. किस राज्य द्वारा ‘मोहन राकेश नाट्य एवं सम्मान समारोह’ का आयोजन किया जा रहा है?
मध्य प्रदेश, पंजाब, उत्तर प्रदेश, दिल्ली
उत्तर – दिल्ली
महान नाटककार मोहन राकेश के सम्मान में दिल्ली सरकार द्वारा चार दिवसीय ‘मोहन राकेश नाट्य एवं सम्मान समरोह’ का आयोजन किया जायेगा। इस इवेंट इया उद्देश्य उभरते हुए कलाकारों को थिएटर के क्षेत्र में उचित मंच प्रदान करना है।
6. प्रथम बिम्सटेक बंदरगाह सम्मेलन का आयोजन किस शहर में किया जा रहा है?
उत्तर – विशाखापत्तनम
प्रथम बिम्सटेक बंदरगाह सम्मेलन का आयोजन विशाखापत्तनम में 7 और 8 नवम्बर, 2019 को किया जा रहा है। इस इवेंट में बंदरगाहों की सुरक्षा, उत्पादकता तथा निवेश अवसरों पर चर्चा की जायेगी। इसमें क्रूज पर्यटन पर भी चर्चा की जायेगी।
7. भारत द्वारा ‘टाइगर ट्राइंफ’ नामक त्रिसेवा अभ्यास का आयोजन किस देश के साथ मिलकर किया जायेगा?
उत्तर – अमेरिका
अमेरिका और भारत के बीच त्रि-सेवा अभ्यास ‘टाइगर ट्राइंफ’ का आयोजन आंध्र प्रदेश में किया जायेगा। इस अभ्यास का आयोजन आंध्र प्रदेश के विशाखापत्तनम तथा काकीनाडा में किया जायेगा। इसका आयोजन 13 से 21 नवम्बर, 2019 के दौरान किया जायेगा।
8. टाटा लिटरेचर लाइव! लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड 2019 के लिए किसे चुना गया है?
उत्तर – के. सचिदानंदन
टाटा लिटरेचर लाइव! का आयोजन 14 से 17 नवम्बर, 2019 के दौरान किया जायेगा। इस उत्सव में मलयालम काव्य के अग्रणी कवि के. सचिदानंदन को लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड से सम्मानित किया जायेगा।
9. 2019 राजा राम मोहन रॉय अवार्ड के लिए किसे चुना गया है?
उत्तर – गुलाब कोठारी
प्रेस कौंसिल ऑफ़ इंडिया ने राजस्थान पत्रिका समूह के चेयरमैन गुलाब कोठारी को राजा राम मोहन रॉय अवार्ड से सम्मानित करने के निर्णय लिया है, उन्हें 16 नवम्बर को पत्रकारिता में उत्कृष्ट योगदान के लिए यह पुरस्कार प्रदान किया जायेगा। इस पुरस्कार के लिए उम्मीदवार के चयन की जूरी में जय शंकर गुप्ता, बलविंदर सिंह तथा अशोक उपाध्याय जैसे गणमान्य लोग शामिल थे।
10. हाल ही में सुर्ख़ियों में रहा हारम्नाइज़्ड सिस्टम कोड किस क्षेत्र से सम्बंधित है?
उत्तर – खादी
निर्यात में खादी उत्पादों को श्रेणीबद्ध करने के लिए केन्द्रीय वाणिज्य व उद्योग मंत्रालय ने खादी उत्पादों के वर्गीकरण के लिए हारम्नाइज़्ड सिस्टम कोड जारी किया गया है। यह एक 6 अंकीय कोड है, जिसका निर्माण विश्व सीमा शुल्क संगठन द्वारा किया जाता है। इस कोड का उपयोग कस्टम अधिकारियों द्वारा उत्पादों को अंतर्राष्ट्रीय सीमा पार करने की अनुमति देने के लिए किया जाता है।

हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 7 नवम्बर, 2019

1. 6वें G20 पार्लियामेंट्री स्पीकर्स समिट में भारतीय संसदीय दल का नेतृत्व किसने किया?
उत्तर – ओम बिरला
लोकसभा स्पीकर ओम बिरला ने 6वें G20 पार्लियामेंट्री स्पीकर्स समिट में भारतीय संसदीय दल का नेतृत्व किया। इस शिखर सम्मेलन का आयोजन जापान के टोक्यो में किया गया। इस सम्मेलन का उद्देश्य वैश्विक मामलों में कानून निर्माताओं की भूमिका को मज़बूत बनाना है।
2. किस शहर के छात्रों ने सबसे बड़े एस्ट्रोफिजिक्स असेम्बल में हिस्सा लेकर गिनीज़ वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया?
उत्तर – कलकत्ता
कलकत्ता में भारतीय अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान उत्सव के दौरान 1598 छात्रों ने स्पेक्ट्रोस्कोप को असेम्बल किया। वैज्ञानिकों द्वारा स्पेक्ट्रोस्कोप का इस्तेमाल आकाशीय पिंडों के तापमान तथा रासायनिक संरचना का पता लगाने के लिए किया जाता है।
3. DRDO इग्नाइटर काम्प्लेक्स की स्थापना किस DRDO प्रयोगशाला में की गयी है?
उत्तर – हाई एनर्जी मैटेरियल्स रिसर्च लेबोरेटरी (HERML)
DRDO इग्नाइटर काम्प्लेक्स की स्थापना महाराष्ट्र के पुणे में हाई एनर्जी मैटेरियल्स रिसर्च लेबोरेटरी (HERML) में की गयी है। इस प्रयोगशाला में DRDO की विभिन्न परियोजनाओं के लिए इग्निशन सिस्टम तैयार किये जाते हैं। हाई एनर्जी मैटेरियल्स रिसर्च लेबोरेटरी (HERML) में अग्नि, पृथ्वी, आकाश, नाग, पिनाका तथा LRSAM मिसाइल इत्यादि के लिए इग्निशन सिस्टम तैयार किये गये हैं।
4. किस मंत्रालय ने वेस्टलैंड एटलस 2019 का पांचवां संस्करण जारी किया?
उत्तर – ग्रामीण विकास मंत्रालय
वेस्टलैंड के उत्पादक उपयोग के लिए केन्द्रीय ग्रामीण विकास मंत्रालय ने हाल ही में ‘वेस्टलैंड एटलस-2019’ का पांचवां संस्करण जारी किया। इसके लिए मैपिंग का कार्य नेशनल रिमोट सेंसिंग सेंटर द्वारा ‘इंडियन रिमोट सेंसिंग सैटेलाइट’ डाटा से किया गया।
5. मिस एशिया ग्लोबल टाइटल 2019 जीतने वाली सारा डैमजानोविच किस देश से हैं?
उत्तर – सर्बिया
सर्बिया की सारा डैमजानोविच ने केरल के कोच्ची में मिस एशिया ग्लोबल टाइटल 2019 जीता। इस स्पर्धा में भारत की समीक्षा सिंह ने ‘मिस ब्यूटीफुल फेस’ का सब-टाइटल जीता। मिस एशिया ग्लोबल टाइटल 2020 का आयोजन मलेशिया में किया जायेगा।
6. केन्द्रीय कौशल विकास तथा उद्यमशीलता मंत्रालय ने किस कंपनी के साथ मिलकर ‘स्किल्स बिल्ड’ प्लेटफार्म लांच किया?
उत्तर – IBM
केन्द्रीय कौशल विकास तथा उद्यमशीलता मंत्रालय ने IBM के साथ मिलकर ‘स्किल्स बिल्ड’ प्लेटफार्म लांच किया। इसमें कोडडोर, कोओरपाकैडमी तथा स्किलसॉफ्ट पार्टनर्स हैं। इस पहल के तहत जॉब-रेडी कार्यबल को तैयार किया जायेगा।
7. अंतर्राष्ट्रीय मृदा तथा जलवायु के लिए जल संसाधन प्रबंधन सम्मेलन का आयोजन किस शहर में किया जा रहा है?
उत्तर – नई दिल्ली
अंतर्राष्ट्रीय मृदा तथा जलवायु के लिए जल संसाधन प्रबंधन सम्मेलन का आयोजन नई दिल्ली में किया जा रहा है। इसकी शुरुआत 6 नवम्बर, 2019 को हुई। इस पांच दिवसीय इवेंट में मृदा तथा जल संरक्षण के मुद्दों पर चर्चा की जायेगी।
8. CARAT-2019 का आयोजन किन दो देशों के बीच किया जा रहा है?
उत्तर – अमेरिका और बांग्लादेश
अमेरिका और बांग्लादेश के बीच Cooperation Afloat Readiness and Training (CARAT) – 2019 नामक नौसैनिक अभ्यास का आयोजन बांग्लादेश के चटगाँव में किया जा रहा है। यह बांग्लादेश और अमेरिका की नौसेनाओं के बीच आयोजित किया जाने वाले वार्षिक अभ्यास है। पहली बार इस अभ्यास का आयोजन वर्ष 2011 में किया गया था।
9. विश्व सुनामी जागरूकता दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 5 नवम्बर
5 नवम्बर को प्रतिवर्ष विश्व सुनामी जागरूकता दिवस के रूप में मनाया जाता है, इसका उद्देश्य विश्व भर में सुनामी के बारे में जागरूकता फैलाना है। यह विश्व सुनामी जागरूकता दिवस का तीसरा संस्करण है, इस दिवस की स्थापना 2015 में की गयी थी। इसके द्वारा विश्व भर में सुनामी के खतरे के बारे में जागरूकता फैलाना है। इस दिवस पर सुनामी की पूर्व चेतावनी प्रणाली के महत्व पर बल दिया जाता है।

10. हाल ही में सुर्ख़ियों में रहा ‘दनाकिल डिप्रेशन’ किस देश से सम्बंधित है?
उत्तर – इथियोपिया
दनाकिल डिप्रेशन विश्व के सबसे गर्म तथा निम्नतम स्थानों में से एक है। हाल ही में ‘नेचर इकोलॉजी एंड इवोल्यूशन’ में प्रकाशित अध्ययन के अनुसार दनाकिल में सक्रिय तथा प्राकृतिक जीवन संभव नहीं है। यहाँ पर मैग्नीशियम, निम्न pH तथा नमक की अधिक उपस्थिति है।

हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 5-6 नवम्बर, 2019

1. राष्ट्रीय जनजातीय उत्सव 2019 का आयोजन किस शहर में किया जायेगा?
उत्तर – नई दिल्ली
नई दिल्ली में 16 नवम्बर, 2019 से 15 दिवसीय राष्ट्रीय जनजातीय उत्सव 2019 का आयोजन किया जायेगा। इसमें देश भर के राज्यों के 1000 से अधिक जनजातीय कलाकार हिस्सा लेंगे।
2. 5वें भारतीय अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान उत्सव की थीम किया है?
उत्तर – RISEN इंडिया
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने 5 नवम्बर को 5वें भारतीय अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान उत्सव का उद्घाटन किया। इस उत्सव की थीम RISEN इंडिया – Research, Innovation and Science Empowering the Nation है। इस चार दिवसीय उत्सव का उद्देश जन मानस में वैज्ञानिक दृष्टिकोण विकसित करना है।
3. SACEP की गवर्निंग कौंसिल की 15वीं बैठक में भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किसके द्वारा किया जा रहा है?
उत्तर – प्रकाश जावड़ेकर
दक्षिण एशिया कोआपरेटिव पर्यावरण कार्यक्रम (SACEP) गवर्निंग कौंसिल की 15वीं बैठक में भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व केन्द्रीय पर्यावरण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर द्वारा किया जा रहा है। इस बैठक का आयोजन बांग्लादेश के ढाका में किया जा रहा है। SACEP एक अंतरसरकारी संगठन है, इसकी स्थापना 1982 में दक्षिण एशिया के देशों द्वारा की गयी थी। इसके सदस्य देश हैं : अफ़ग़ानिस्तान, बांग्लादेश, भूटान, भारत, मालदीव, नेपाल, पाकिस्तान और श्रीलंका।
4. हाल ही में किस देश ने RCEP में शामिल न होने का निर्णय लिया है?
उत्तर – भारत
भारत सरकार ने व्यापक क्षेत्रीय आर्थिक साझेदारी (RCEP) में शामिल न होने का निर्णय लिया है। इस आर्थिक साझेदारी में भारत को असमान व्यापारिक घाटा होने का आसार था। RCEP 10 आसियान देशों (ब्रूनेई, कंबोडिया, इंडोनेशिया, लाओस, मलेशिया, म्यांमार, फिलीपींस, सिंगापुर, थाईलैंड और वियतनाम) और इसके 6 FTA साझेदारों (ऑस्ट्रेलिया, न्यूजीलैंड, भारत, चीन, जापान और कोरिया) के बीच एक प्रस्तावित मुक्त व्यापार समझौता (Free Trade Agreement – FTA) है।
5. 27वें एझुथाचन पुरस्कारम 2019 के लिए किसे चुना गया है?
उत्तर – आनंद
जाने-माने लेखक आनंद को 27वें एझुथाचन पुरस्कारम 2019 के लिए चुना गया है, उन्हें यह सम्मान मलयालम भाषा तथा साहित्य में उनके योगदान के लिए दिया जा रहा है। एझुथाचन पुरस्कारम केरल सरकार द्वारा प्रदान किया जाने वाला सर्वोच्च साहित्यिक सम्मान है।
6. भारतीय मूल के किस अनुसंधानकर्ता ने ऑस्ट्रेलियाई सरकार का ‘अर्ली करियर रीसर्चर ऑफ़ द ईयर 2019’ अवार्ड जीता?
उत्तर –नीरज शर्मा
भारतीय मूल के अनुसंधानकर्ता डॉ. नीरज शर्मा ने ऑस्ट्रेलियाई सरकार का ‘अर्ली करियर रीसर्चर ऑफ़ द ईयर 2019’ अवार्ड जीता। उन्हें यह सम्मान अगली पीढ़ी की बैटरी प्रणाली विकसित करने के लिए यह पुरस्कार दिया गया है। डॉ. नीरज शर्मा सिडनी की यूनिवर्सिटी ऑफ़ न्यू साउथ वेल्स में अनुसन्धान कार्य करते हैं।
7. किस IIT ने दिव्यांगजनों के लिए ‘Arise-A Standing Wheelchair’ लांच की है?
उत्तर – IIT मद्रास
IIT मद्रास ने दिव्यांगजनों के लिए ‘Arise-A Standing Wheelchair’ लांच की है, इस व्हीलचेयर में दिव्यांगजनों को खड़े होने होने के लिए किसी की सहायता की आवश्यकता नही पड़ेगी।
8. देवधर ट्राफी 2019 का खिताब किस टीम ने जीता?
उत्तर – इंडिया बी
इंडिया बी ने इंडिया को 51 रनों को हराकर देवधर ट्राफी को अपने नाम कर लिया है। इंडिया बी ने पहले बल्लेबाजी करते हुए सात विकेट के नुकसान पर 283 रन बनाये। इंडिया बी की ओर से केदार जाधव ने 86 रनों की उपयोगी पारी खेली, जबकि यशस्वी जायसवाल ने 54 रन बनाये। इंडिया सी की पारी 232 रनों पर समाप्त हुई।
9. लैंड पोर्ट अथॉरिटी ऑफ़ इंडिया का चेयरमैन किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर – आदित्य मिश्र
1989 बैच के आईपीएस अफसर आदित्य मिश्र को पांच वर्ष की अवधि के लिए लैंड पोर्ट अथॉरिटी ऑफ़ इंडिया का चेयरमैन नियुक्त किया गया है।
10. सीमा शुल्क की मॉनिटरिंग के लिए कौन सी आईटी पहल शुरू की गयी है?
उत्तर – ICEDASH
केन्द्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने सीमा शुल्क की मॉनिटरिंग के लिए ICEDASH तथा ATITHI नामक दो आईटी पहलें शुरू की हैं।

हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 4 नवम्बर, 2019

1. भारत और उज्बेकिस्तान के बीच प्रथम संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘दुस्त्लिक 2019’ का आयोजन किस क्षेत्र में किया जा रहा है?
उत्तर – ताशकंद
भारत और उज्बेकिस्तान के बीच प्रथम संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘दुस्त्लिक 2019’ का आयोजन ताशकंद के निकट चिर्चिक प्रशिक्षण क्षेत्र में किया जा रहा है। इस अभ्यास 4 नवम्बर को शुरू हुआ, यह नौ दिन तक चलेगा।
2. किस देश ने रग्बी विश्व कप 2019 का खिताब जीता?
उत्तर – दक्षिण अफ्रीका
दक्षिण अफ्रीका ने रग्बी विश्व कप को जीत लिया है, दक्षिण अफ्रीका ने फाइनल में इंग्लैंड को 32-12 से पराजित किया। इस मैच का आयोजन जापान के योकोहामा में किया गया। दक्षिण अफ्रीका ने तीसरी बार रग्बी विश्व कप को अपने नाम किया है। इससे पहले दक्षिण अफ्रीका ने 1995 तथा 2007 में भी रग्बी विश्व को जीता था।
3. किस भारतीय खिलाड़ी ने जर्मनी में 2019 SaarLorLux Open जीता?
उत्तर – लक्ष्य सेन
लक्ष्य सेन ने जर्मनी में 2019 SaarLorLux Open जीता। उन्होंने फाइनल में चीन के संग वेहंग होन्ग यांग को पराजित किया।
4. SCO संयुक्त भूकंप बचाव अभ्यास का आयोजन किस भारतीय संगठन द्वारा किया जा रहा है?
उत्तर – NDRF
4 नवम्बर, 2019 को केन्द्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने नई दिल्ली में SCO संयुक्त भूकंप बचाव अभ्यास का उद्घाटन किया, इस अभ्यास का आयोजन NDRF द्वारा किया जा रहा है। इस अभ्यास का समापन 7 नवम्बर को होगा।
5. राष्ट्रमंडल कानून मंत्रियों का सम्मेलन हाल ही में किस शहर में शुरू हुआ?
उत्तर – कोलोंबो
श्रीलंका की राजधानी कोलोंबो में राष्ट्रमंडल कानून मंत्रियों के सम्मेलन का आयोजन किया जा रहा है। इस सम्मेलन में भारत का प्रतिनिधित्व केन्द्रीय कानून मंत्री रवि शंकर प्रसाद कर रहे हैं।
6. एशिया प्रशांत गोल्फ समिट का आयोजन किस शहर में किया जा रहा है?
उत्तर – गुरुग्राम
गुरुग्राम में एशिया प्रशांत गोल्फ समिट का आयोजन किया जा रहा है। इसका समापन 6 नवम्बर को होगा। भारत में इस इवेंट का आयोजन पहली बार किया जा रहा है। इसकी थीम ‘A 5G Mindset For Golf’s Future In Asia’ है।
7. ‘रेड एटलस एक्शन प्लान मैप’ किस केन्द्रीय मंत्रालय द्वारा लांच किया गया है?
उत्तर – केन्द्रीय पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय
उपराष्ट्रपति एम. वेंकैया नायडू ने ‘रेड एटलस एक्शन प्लान मैप’ लांच किया। ‘रेड एटलस एक्शन प्लान मैप’ को केन्द्रीय पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय द्वारा तैयार किया गया है, इसका उद्देश्य बाढ़ की रोकथाम में तमिलनाडु सरकार की सहायता करना है।
8. साहित्य के लिए JCB पुरस्कार 2019 किसने जीता?
उत्तर – माधुरी विजय
27 वर्षीय माधुरी विजय ने साहित्य के लिए JCB पुरस्कार 2019 जीता है, उन्हें यह पुरस्कार उनके पहले उपन्यास ‘द फार फील्ड’ के लिए प्रदान किया गया है। इससे पहले उन्हें हेन्फील्ड प्राइज तथा पुशकार्ट प्राइज भी प्रदान किया जा चुका है।
9. अंडर-23 वर्ल्ड रेसलिंग चैंपियनशिप में रजत पदक जीतने वाली पूजा गहलोत किस भारवर्ग में हिस्सा लेती हैं?
उत्तर – 53 किलोग्राम
पूजा गहलोत ने अंडर-23 वर्ल्ड रेसलिंग चैंपियनशिप 53 किलोग्राम भारवर्ग में भारत के लिए दूसरा रजत पदक जीता। भारत के लिए पहल रजत पदक रविंदर ने 61 किलोग्राम भारवर्ग में जीता था।
10. किस भारतीय फुटबॉल क्लब की डाक्यूमेंट्री ने ‘सिंगल डाक्यूमेंट्री’ श्रेणी में ‘BAFTA Scotland’ Awards 2019’ जीता?
उत्तर – रियल कश्मीर
रियल कश्मीर फुटबॉल क्लब की डाक्यूमेंट्री ने सिंगल डाक्यूमेंट्री’ श्रेणी में ‘BAFTA Scotland’ Awards 2019’ जीता। रियल कश्मीर फुटबॉल क्लब आई-लीग फुटबॉल प्रतियोगिता में हिस्सा लेता है।

हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 2-3 नवम्बर, 2019

1. किस IIT ने इसरो के साथ मिलकर अन्तरिक्ष प्रौद्योगिकी सेल स्थापित करने का निर्णय लिया है?
उत्तर – IIT दिल्ली
IIT दिल्ली ने इसरो के साथ मिलकर अन्तरिक्ष प्रौद्योगिकी सेल स्थापित करने का निर्णय लिया है। इस सेल में अन्तरिक्ष प्रौद्योगिकी के क्षेत्र से सम्बंधित शोध किये जायेंगे।
2. बौद्धिक चुनौतियों युक्त प्रतिभाओं के लिए भारत में प्रथम कला प्रदर्शनी ‘eCAPA’ का आयोजन किस शहर में किया जा रहा है?
उत्तर – नई दिल्ली
डाउन सिंड्रोम, आटिज्म, मानसिक अवरोध तथा डिस्लेक्सिया से प्रभावित लोगों के लिए भारत में प्रथम कला प्रदर्शनी ‘eCAPA’ का आयोजन नई दिल्ली में 3 से 14 नवम्बर के बीच किया जा रहा है।
3. इस वर्ष COP 25 का आयोजन किस शहर में किया जायेगा?
उत्तर – मेड्रिड
स्पेन की राजधानी मेड्रिड में विश्व के वार्षिक जलवायु सम्मेलन ‘COP-25’ (कांफ्रेंस ऑफ़ पार्टीज) का आयोजन किया जायेगा। इस सम्मेलन का आयोजन 2 से 13 दिसम्बर, 2019 के दौरान किया जायेगा। चिली देश ने जारी विरोध प्रदर्शन के चलते COP-25 की मेजबानी से अलग हुआ है।
4. इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल ऑफ़ इंडिया 2019 में पार्टनर देश कौन होगा?
उत्तर – रूस
इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल ऑफ़ इंडिया 2019 में रूस पार्टनर देश होगा। इस फिल्म फेस्टिवल का आयोजन 20 से 28 नवम्बर के दौरान किया जायेगा, इसमें 250 से अधिक फ़िल्में प्रदर्शित की जायेंगी।
5. सस्थारम पुरस्कार 2019 किसने जीता?
उत्तर – के.पी. नन्दकुमार
डॉ. के. पी. नन्दकुमार को सस्थारम पुरस्कार 2019 प्रदान किया गया। उन्हें यह सम्मान कला तथा सामाजिक-सांस्कृतिक क्षेत्र में उनके योगदान के लिए दिया जा रहा है। उन्हें यह सम्मान 22 दिसम्बर को प्रदान किया जायेगा।
6. इटालियन गोल्डन सैंड आर्ट अवार्ड 2019 के लिए किस भारतीय सैंड आर्टिस्ट को चुना गया है?
उत्तर – सुदर्शन पटनायक
अंतर्राष्ट्रीय ख्याति प्राप्त भारतीय सैंड आर्टिस्ट सुदर्शन पटनायक को इटालियन गोल्डन सैंड आर्ट अवार्ड 2019 के लिए चुना गया है। उन्हें इटली में इंटरनेशनल सकारना सैंड नेटिविटी के दौरान सम्मानित किया जाएगा। वे इस उत्सव में भारत का प्रतिनिधित्व भी करेंगे।
7. मध्य प्रदेश सरकार ने किस शहर में सिख संग्रहालय तथा अनुसन्धान केंद्र की स्थापना करने का निर्णय लिया है?
उत्तर – जबलपुर
मध्य प्रदेश सरकार ने गुरु नानक देव के 550वें पर्व पर जबलपुर में 20 करोड़ रुपये की लागत से सिख संग्रहालय तथा अनुसन्धान केंद्र की स्थापना करने का निर्णय लिया है। मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री कमलनाथ ने सिख धर्म से जुड़े 6 स्थानों को पर्यटन स्थलों के रूप में विकसित करने की घोषणा की है, यह स्थान हैं : टेकरी साहिब (भोपाल), इमली साहिब तथा बेटमा साहिब (इंदौर), गुरुद्वारा (ओमकारेश्वर), गुरुनानक घाट गुरुद्वारा (उज्जैन) तथा ग्वारी घाट गुरुद्वारा (जबलपुर)।
8. किस IIT ने 250 करोड़ रुपये का ग्लोबल एलुमनाई एंडोमेंट फण्ड लांच किया है?
उत्तर – IIT दिल्ली
IIT दिल्ली ने 250 करोड़ रुपये का ग्लोबल एलुमनाई एंडोमेंट फण्ड लांच किया है। इस फण्ड से छात्रों को 10,000 डॉलर की सहायता प्रदान की जायेगी। इस एंडोमेंट मॉडल का उद्देश्य सात वर्ष की अवधि में 1 अरब डॉलर के कार्पस के लक्ष्य को प्राप्त करना है।
9. भारत और फ्रांस के बीच ‘शक्ति 2019’ अभ्यास किस राज्य में शुरू हुआ?
उत्तर – राजस्थान
भारत और फ्रांस के बीच 14 दिवसीय संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘शक्ति-2019’ राजस्थान के बीकानेर में महाजन फील्ड फायरिंग रेंज में शुरू हुआ है।
10. SCO की CHG में बैठक का आयोजन किस शहर में किया गया?
उत्तर – ताशकंद
रक्षामंत्री राजनाथ सिंह ने हाल ही में उज्बेकिस्तान के ताशकंद में शंघाई सहयोग संगठन (SCO) की कौंसिल ऑफ़ हेड्स ऑफ़ गवर्नमेंट को संबोधित किया। उन्होंने सम्मेलन में प्रधानमंत्री मोदी के विशेष दूत के रूप में प्रतिनिधित्व किया। इस बैठक के दौरान यह तय किया गया कि कौंसिल ऑफ़ हेड्स ऑफ़ गवर्नमेंट की अगली बैठक का आयोजन 2020 में भारत में किया जायेगा।

हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 1 नवम्बर, 2019

1. किस राज्य सरकार ने MIT बेस्ड अब्दुल लतीफ़ जमील पावर्टी एक्शन लैब के साथ साझेदारी करने का निर्णय लिया है?
उत्तर – ओडिशा
ओडिशा सरकार ने अब्दुल लतीफ़ जमील पावर्टी एक्शन लैब के साथ साझेदारी करने का निर्णय लिया है। अब्दुल लतीफ़ जमील पावर्टी एक्शन लैब (J-PAL) के संस्थापक नोबेल पुरस्कार विजेता अभिजीत बनर्जी तथा एस्थर डफ्लो हैं। ओडिशा सरकार अब्दुल लतीफ़ जमील पावर्टी एक्शन लैब (J-PAL) के साथ मिलकर निर्धन वर्ग के लिए नीति निर्माण तथा अनुसन्धान पर कार्य करेगी।
2. विश्व नगर दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 31 अक्टूबर
31 अक्टूबर को विश्व भर में विश्व नगर दिवस के रूप में मनाया जाता है। इसका उद्देश्य बढती हुई जनसँख्या तथा समस्याओं के बीच नियोजित तथा सतत शहरी जीवन के लिए कार्य करना है।
3. किस गोल्फर ने जापान में 2019 जोजो चैंपियनशिप जीती?
उत्तर – टाइगर वुड्स
टाइगर वुड्स ने हाल ही में जापान में 2019 जोजो चैंपियनशिप जीती। यह उनका 82वीं जीत है, इसके साथ ही उन्होंने सैम स्नीड के 82 खिताबों के रिकॉर्ड की बराबरी कर ली है।
4. किस राज्य सरकार ने ‘प्लास्टिक कचरे के बदले भोजन’ नामक पहल शुरू की है?
उत्तर – ओडिशा
ओडिशा के कोरापुट जिले में एक किलोग्राम प्लास्टिक कचरे के बदले में मुफ्त में भोजन दिया जा रहा है। इस योजना का क्रियान्वयन राज्य की ‘आहार’ योजना के तहत किया जा रहा है।
5. हाल ही में जॉन विदरस्पून का निधन हुआ, वे किस देश के मशहूर अभिनेता व कॉमेडियन थे?
उत्तर – अमेरिका
जॉन विदरस्पून जाने-माने अमेरिका अभिनेता व कॉमेडियन थे। उन्होंने 1980 में ‘द जैज़ सिंगर’ से अपने फ़िल्मी करियर की शुरुआत की थी। उन्होंने ‘हॉलीवुड शफ्फल’, ‘बूमेरंग’, ‘वैम्पायर इन ब्रुकलिन’, तथा ‘द लेडीज मैन’ जैसी फिल्मों में कार्य किया।
6. हाल ही में सैंट किट्स एंड नेविस ने अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन फ्रेमवर्क समझौते पर हस्ताक्षर किये, यह देश की महासागर में स्थित है?
उत्तर – अटलांटिक महासागर
भारत ने 30-31 अक्टूबर, 2019 को अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन की सभा का आयोजन नई दिल्ली में किया। इस सभा में दो देशों इरीट्रिया और सैंट किट्स एंड नेविस ने ISA के फ्रेमवर्क समझौते पर हस्ताक्षर किये। इसके साथ ही हस्ताक्षरकर्ता देशों की सूची 83 तक पहुँच गयी है।
7. हाल ही में गिरिजा कीर का निधन हुआ, वे किस भाषा की जानी-मानी लेखिका थीं?
उत्तर – मराठी
गिरिजा कीर एक मराठी लेखिका थी, उनका निधन 31 अक्टूबर, 2019 को हुआ। उन्होंने मराठी में कई उपन्यास व कहानियां लिखी हैं। वे 1968 से लेकर 1978 तक ‘अनुराधा’ मैगज़ीन की सहायक सम्पादक भी रहीं।
8. यूनेस्को ने किस भारतीय शहर को ‘क्रिएटिव सिटी ऑफ़ गैस्ट्रोनॉमी’ का खिताब दिया है?
उत्तर – हैदराबाद
यूनेस्को ने विश्व नगर दिवस के अवसर पर हैदराबाद को ‘क्रिएटिव सिटी ऑफ़ गैस्ट्रोनॉमी’ का खिताब दिया, जबकि मुंबई को ‘क्रिएटिव सिटी ऑफ़ फिल्म्स’ का खिताब दिया गया।
9. विश्व मितव्यय दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 31 अक्टूबर
प्रतिवर्ष 31 अक्टूबर को विश्व मितव्यय दिवस मनाया जाता है। इसका उद्देश्य बचत तथा वित्तीय सुरक्षा को बढ़ावा देना है।
10. 35वें आसियान शिखर सम्मेलन में भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किसने किया?
उत्तर – नरेन्द्र मोदी
35वें आसियान शिखर सम्मेलन की शुरुआत 1 नवम्बर, 2019 को हुई। इस शिखर सम्मेलन में भारत का प्रतिनिधित्व प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने किया।


1 टिप्पणी: